Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: Пальмира снова освобождена. Перелом в войне на западном фронте

3 марта 2017
1 228
Сирия: Пальмира снова освобождена. Перелом в войне на западном фронте
 
Армия Сирии при поддержке Воздушно-космических сил РФ завершила операцию по освобождению от боевиков древнего города. Сейчас под контролем Дамаска находится более трети территории страны, разрушенной войной. Как сообщил вчера пресс-секретарь В. В. Путина Дмитрий Песков, вооружённые силы Сирии при поддержке Воздушно-космических сил России завершили операцию по взятию Пальмиры. Об этом Владимиру Путину доложил министр обороны Сергей Шойгу, передаёт РИА «Новости» .
 
Покидая Пальмиру, террористы повсюду оставили проклятые «сюрпризы»: дороги и здания заминированы. Корреспондент агентства сообщает, что бойцы сирийской армии сейчас осматривают развалины города в поисках взрывных устройств.

Также отмечается, что взрывом уничтожена центральная часть сцены амфитеатра Пальмиры. На этом месте близ некоторых развалин и колонн военные обнаружили кабели, предназначенные для взрывчатки. Однако отступающие бородачи не успели привести устройства в действие.

Сирия: Пальмира снова освобождена. Перелом в войне на западном фронте

Правительственные сирийские войска возводят на въездах в освобождённый древний город оборонительные сооружения. Тем временем в северных районах Пальмиры. на окраинах, спецназ продолжает зачищать сопротивляющихся террористов. Некоторые военные эксперты считают, что террористам теперь не удастся вернуться в освобождённый город, как это случилось в декабре. Это и понятно: в декабре сирийская армия была занята операцией в Алеппо, а ныне Алеппо от боевиков очищен. Кроме того, взятие горных высот позволит контролировать город на значительном расстоянии.
 
Высоты, которые заняли сирийские войска, позволяют контролировать местность в ясных погодных условиях на расстоянии до 7-8 км, сообщил корреспонденту «Газеты.ру» главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский. Эксперт отметил, что сирийские военные создали рубеж, который препятствовал контрнаступлению «ИГ» (запрещено в РФ) на авиабазу Т4 правительственных ВВС. «Это важный в военном отношении опорный пункт, который необходимо удерживать в любом случае. Теперь он находится в относительной безопасности», — сказал изданию Мураховский. Помимо этого, захват высот позволит войскам зачистить от боевиков восточную часть провинции Хомс и развивать наступление на Дейр-эз-Зор.
 
Повторного захвата Пальмиры не произойдёт. «Когда боевики отбили [в декабре 2016 г.] Пальмиру, этот район в основном обороняли ополченцы, поскольку все наиболее боеспособные части сирийской армии и её союзников были стянуты в район Алеппо, как в сам город, так и в провинцию», — напомнил эксперт.
 
Тем временем меняется ситуация и в Ираке. Боевикам-исламистам и там приходится несладко. Речь идёт уже о поражении, причём поражение это признано на «высшем уровне». 1 марта стало известно, что главарь «ИГ» Абу Бакр аль-Багдади призвал сторонников укрыться в горах. Вождь бородатых признал своё поражение в боях в Ираке. Эту информацию передаёт BFM.ru со ссылками на телеканал «Al Sumaria» и РИА «Новости».
 
Вот что поведал «информированный источник»:
«Аль-Багдади назвал свою речь прощальной, распространил её среди проповедников «ИГ» и объяснил, что происходит с группировкой. Проповедники начали говорить о поражениях, которые терпит группировка в провинции Найнава и других частях Ирака».
Напомним, в настоящее время западную часть Мосула (оплота «ИГ» в Ираке) штурмует международная коалиция, возглавляемая Вашингтоном.
 
Как нам представляется, президенту Дональду Трампу очень нужна и очень важна эта победа в Ираке: на фоне очевидных побед сирийской армии и российских ВКС в Сирии и муссируемой СМИ темы о совместных действиях Москвы и Вашингтона против «ИГ» у Белого дома должны быть козыри. Каким бы маловероятным ни казалось сотрудничество США и РФ, без «своих» побед Америке нечего будет даже сказать России.
Тем более что о «штурме» Мосула хорошо лишь говорить. Отбить у боевиков западную часть города — задача крайне трудная. Что бы ни говорил главный бородач, его люди уходить в горы не спешат. Некоторые аналитики даже предполагают, что его речь была намеренным вбросом с целью дезинформации противника. Впрочем, предполагать можно что угодно.
 
Сейчас в западной части города находятся в настоящей блокаде примерно семьсот пятьдесят тысяч человек (мирных жителей).
Эти районы отличаются тесной застройкой: там не развернуться артиллерии или танкам. Любая операция с воздуха будет означать удары по жилы ...
 
Видео из освобождённого города:

Поделиться: