Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: операция «левобережье» Ефрата или прощай пропиндоский Курдистан (видео)

19 сентября 2017
5 604
 
Сирия: операция «левобережье» Ефрата или прощай пропиндоский Курдистан

Судя по сообщениям с мест, сирийская армия смогла переправиться на левый берег Евфрата и захватила на нем плацдарм. То о чем мы даже не могли мечтать весной, сегодня стало реальностью. Пять месяцев назад США могли соединить два подконтрольных себе анклава и обеспечить создаваемому ими Курдистану сухопутный коридор. Тогда просто блестящий ход сирийского командования сломал игру Вашингтона. Теперь же Штаты вынуждены думать, как не дать правительственной армии закрепиться на левом берегу реки и не вонзить тем самым нож под лопатку пока еще не до конца созданному Курдистану.

Итак, прошлая неделя полностью подтвердила прогноз из предыдущего обзора. САА пока не стала штурмовать городские кварталы Дейр-эз-Зора, а сосредоточила свои усилия над освобождением его предместий севернее и южнее по долине Евфрата. Таким образом, группировка ИГИЛ в городе была полностью окружена и отрезана от своих главных сил и были созданы условия для ожидаемого удара. Пришло время САА перейти Евфрат:

Сирийская Арабская армия пересекла Евфрат и захватила Маррат, Сабху и Мазлум.

Сирия: операция «левобережье» Ефрата или прощай пропиндоский Курдистан

Такие сообщения появились сегодня утром. Как мы видим на карте, место для удара было выбрано очень удачно. Более того, только здесь САА и могла ударить с максимальной эффективностью. Все места переправы надежно прикрываются артиллерийским огнем из аэропорта Дейр-эз-Зора, до которого всего пара километров и где очень удобно сосредоточить батареи и боеприпасы для них.

Что очень важно, чтобы не перегружать переправу.

Аэропорт города уже давно стал для САА важнейшей военной базой, а теперь еще и главным логистическим центром армии для ее дальнейших операций на юг. Прикрывать артиллерийским огнем наступление на левом берегу можно еще довольно далеко. В том числе и во время боев за контроль над главным шоссе, идущим по левому берегу реки на юг.

Главный замысел операции состоит не только в занятии плацдарма на левом берегу Евфрата, но и отрезанию курдам пути на юг. Правительство хочет само освободить богатые нефтью районы страны и создать предпосылки для занятия значительной части левобережья Евфрата.

Если САА удастся быстро занять дорогу и расширить плацдарм, обезопасив место переправы от возможного нападения ИГИЛ, тогда для США и SDF складывается очень неприятная оперативная обстановка.

Ракка еще не взята и в текущих условиях цейтнота по времени и переброске значительных сил на юг, взята скоро не будет. Их наступление на Дейр-эз-Зор с переправой САА на левый берег, потеряло всякий стратегический смысл. Теперь надо проводить перегруппировку и бить севернее в надежде обойти позиции армии с востока. Но здесь проамериканским силам придется действовать по внешним коммуникационным линиям и сильно растянуть коммуникации, что сильно затормозит темп их продвижения. У сирийской же армии появляется шанс занять все левобережье Евфрата отюжных предместий Дейр-эз-Зора до самого устья реки Нахр-эль-Хабур.

Таким образом, если все это САА удастся, то ее можно будет поздравить с победой, значимость которой переоценить трудно. Успех правительственной армии делает позиции курдов в Сирии сразу много слабее и в будущем это может сыграть свою роль, как во время переговорного процесса по итогу антиигиловской кампании, так и в случае начала боевых действий между проамериканской оппозицией и армией Башара Асада.

Поделиться: