Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: наёмники США обвинили Башара Асада в сговоре с ИГИЛ

23 декабря 2017
1 857
Сирия: наёмники США обвинили Башара Асада в сговоре с ИГИЛ
 
21 декабря Курдское Новостное Агентство Хавар (сокращенно – ANHA) заявило о том, что в провинции Дейр-эз-Зор САА обстреляла несколько позиций поддерживаемых США СДС в городе аль-Бусайра на восточном берегу реки Евфрат. Другой лояльный курдам источник заявил о том, что свои предполагаемые атаки на СДС САА координирует с ИГИЛ.
 
В свою очередь, лояльные правительству источники обвинили СДС в атаке на САА в деревне Хашам 20 и 21 декабря. В ходе данных атак входящий в СДС Военный совет Дейр-эз-Зора потерял, предположительно, 20 бойцов.
И хотя местные источники не могут подтвердить каких-либо существенных боестолкновений между сторонами, недавние совместные высказывания сигнализируют об ухудшении отношений между правительством в Дамаске и СДС. Особенно заметно это стало после того, как Вашингтон заверил руководство СДС в том, что, несмотря на развал самопровозглашенного халифата ИГИЛ, американские силы не уйдут из Сирии.

Согласно лояльным правительству источникам, в настоящий момент сирийские военные перебрасывают подкрепления на север провинции Хама и в район города Ханассер в преддверии многоожидаемой крупномасштабной операции против Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды) в провинции Идлиб.

Между тем, на северо-востоке провинции Хама к югу от подконтрольной Хайят Тахрир аш-Шам деревни Мушайрифат разгорелись бои между САА и Хайят Тахрир аш-Шам. Однако, лояльные правительству силы не смогли преодолеть оборону Хайят Тахрир аш-Шам в данном районе.
18 декабря один из командиров ССА сообщил новостному изданию сирийской оппозиции – Энаб Балади – о том, что США полностью приостановили поддержку всех группировок ССА на севере и юге Сирии. О решении США группировки ССА были, предположительно, проинформированы в ходе совместной встречи.

Согласно сообщению Энаб Балади, США даже закрыли свой печально известный MOC – Центр военных операций в Иордании. MOC известен тем, что оказывает финансовое, военное и разведывательное обеспечение действующих на юге Сирии группировок ССА и радикальных исламистов. Кроме того, по словам командира ССА, США закрыли еще один Центр военных операций – в Турции – который турки назвали МОМ. МОМ оказывал поддержку группировкам боевиков на севере Сирии.

Если данный доклад подтвердится, это будет сигнализировать о том, что на северо-востоке Сирии Вашингтон собирается сосредоточиться на дальнейшей поддержку СДС и их сепаратистских идей.
 
Поделиться: