Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: наёмники США из ИГИЛ готовят крупный штурм Дейр эз Зора (видео)

13 июня 2017
1 605

Сирия: наёмники США из ИГИЛ готовят крупный штурм Дейр эз Зора

9 июня САА и союзные ей группировки ополчения дошли до границы с Ираком на территории севернее гарнизонов коалиции во главе с США в деревнях Ат-Танф и Аль-Зукуф. Данное наступление коренным образом изменило стратегическую обстановку на юго-востоке Сирии и фактически позволило альянсу Сирии, Ирана и России выиграть борьбу за границу с Ираком.

Ключевая цель действий коалиции во главе с США возле границы с Ираком – не дать соединиться силам САА с союзными ей отрядами народной мобилизации, действующими в Ираке, а также создать между этими 2мя странами буферную зону, которую бы контролировали поддерживаемые Западом группировки боевиков.

Отряды народной мобилизации являются крупной силой в Ираке и официально входят в вооруженные силы Ирака. В настоящий момент отряды проводят крупномасштабное наступление на террористов ИГИЛ, действующих на иракской стороне границы. Произошедшее 9 июня продвижение разрушило планы коалиции во главе с США.

Кроме того, расположенные севернее деревни Ат-Танф правительственные силы не дали поддерживаемым американцами сателлитам провести наступление на подконтрольный ИГИЛ пограничный город Аль-Букамаль. И хотя у сил во главе с США на юго-востоке Сирии никогда не было достаточно личного состава и боевого потенциала для того, чтобы это осуществить, заявленная цель по возврату Аль-Букамаля от террористов ИГИЛ занимала важную часть в PR-кампании США, направленной на оправдание незаконного пристутствия американцев на данной территории.

В настоящий момент правительственные силы в юго-восточной Сирии, скорее всего, будут координировать свои действия с отрядами народной мобилизации, чтобы зачистить сирийско-иракскую границу и дойти до городов Аль-Букамаль и Каим. Кроме того, по наземному маршруту Иран сможет нарастит поставки сирийскому правительству. Некоторые бойцы отрядов народной мобилизации уже участвуют в операциях в Сирии на стороне САА. Теперь их число, скорее всего, возрастет.

Между тем, иорданские пограничники вступили в бой с конвоем из 9 машин и 2 мотоциклов, которые попытались въехать на территорию Иордании со стороны Ат-Танфа. Пограничники уничтожили 2 машины и 2 мотоцикла. Оставшиеся автомобили отступили. Ат-Танф находится под полным контролем коалиции во главе с США и связанными с поддерживаемой американцами ССА группировками боевиков.

Попытавшиеся въехать на территорию Иордании могли быть одной из группировок ССА, которая по неизвестной причине решила уехать в Иорданию. Никому практически невозможно въехать в Ат-Танф без одобрения коалиции во главе с США. Однако, также возможно то, что это были местные контрабандисты.
После успешных действий на границе с Ираком САА и ее союзники нарастили число операций против ИГИЛ в пригорде Пальмиры, отбили несколько позиций к востоку от города и атаковали игиловцев в районе Арак. Среднесрочная перспектива правительственной операции – занять стратегически важный город Сухна, расположенный на дороге в Дейр-эз-Зор. Чтобы ускорить проведение операции, САА, Хезболла и другие формирования направили подкрепления в данный район.

Согласно сообщениям, для проведения очередной попытки отбить город Дейр-эз-Зор у САА ИГИЛ перебросили крупные силы. Бросок правительственных сил на Сухну может быть ответом на данное действие.

СДС при поддержке авиации и артиллерии коалиции во главе с США ведут штурм подконтрольного ИГИЛ города Ракка. Ожесточенные бои проходят на территории базы 17 дивизии, районе Хусейва и промзоне возле района Машалаб.

Поделиться: