Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия. Наёмники США из Джебхат ан Нусры теряют восточный Идлиб (видео)

12 января 2018
8 425
Сирия. Наёмники США из Джебхат ан Нусры теряют восточный Идлиб
 
11 января на юге провинции Идлиб сирийский армейский спецназ Силы Тигра, САА и Силы национальной обороны провели решающий бросок с целью возврата авиабазы Абу ад-Духур из-под контроля группировки Хайят Тахрир аш-Шам.
10 января правительственные силы дошли до авиабазы, отбив деревни аль-Байяйя, ад-Дабшия, Зафр Сагир, Зафр Кабир, Байя Кабира, Байя Сагира, Умм Джора, аль-Бувейти, Расм Айед и Умм Джарин. Начиная с этого времени, в данном районе идут бои.
В то же время САА, Силы национальной обороны и бригада Лива Фатимиюн освободили населенные пункты Рамла, Музайила, Навара, Расм Шейх и Талль Сабха. Как только правительственные войска займут населенные пункты Мазьюна или Киталь, они отрежут силы Хайят Тахрир аш-Шам на северо-востоке провинции Хама от их сотоварищей в провинции Идлиб. На северо-востоке самой провинции Хама правительственными силами уже взята деревня Умм Мияль.

Кроме того, появились сообщения о том, что Хайят Тахрир аш-Шам начала вывод своих сил с расположенной к северо-востоку от авиабазы Абу ад-Духур горы Хасс, готовясь, тем самым, к неизбежному краху своей обороны в данном районе.
Однако, данные сообщения все же должны быть подтверждены.

10 января связанное с ИГИЛ новостное агентство Амак заявило о том, что к югу от авиабазы Абу ад-Духур боевики ИГИЛ провели атаку на САА, убив 3 солдат САА и взяв в плен еще 5х. ИГИЛ воспользовалось крахом обороны Хайят Тахрир аш-Шам для расширения собственного влияния в данном районе. По данным источников, лояльных оппозиции, общее число действующих на данной территории боевиков недавно возросло до 900. Большая часть из них дезертировали из Хайят Тахрир аш-Шам и других группировок так называемой умеренной оппозиции.

По словам офицера 4й танковой армии САА, которые он озвучил в ходе разговора с SouthFront, за последние несколько дней в боях возле базы бронетанковых войск в регионе Восточная Гута возле Дамаска было уничтожено свыше 80 боевиков группировок Ахрар аш-Шам, Фейляк ар-Рахман и Хайят Тахрир аш-Шам, еще свыше 100 получили ранения. Однако, бои в районе базы по-прежнему продолжаются и правительственным силам потребуется приложить больше усилий для ее удержания.

По данным источников среди оппозиции, за последние 11 дней ВВС Сирии нанесли свыше 353 авиаударов по позициям боевиков.
Кроме того, в регионе Восточная Гута группировка Джейш аль-Ислам атаковала позиции САА возле деревни Айн Зурика, помогая, тем самым, неофициально, атаке боевиков во главе с группировкой Ахрар аш-Шам на базу бронетанковых войск.

10 января Сирийская обсерватория по правам человека сообщила о том, что поддерживаемые США СДС отпустили 400 бывших боевиков ИГИЛ всего спустя несколько недель после того, как взяли их в плен. Организация добавила то, что 120 отпущенных боевиков ИГИЛ вступили в ряды СДС. Ранее СДС отпускало 75 бывших боевиков ИГИЛ 8 мая 2017 и 86 боевиков 8 ноября 2017.
16 декабря российские военные заявили о том, что коалиция во главе с США использует лагерь беженцев в городе Хасака в качестве тренировочной базы для бывших членов ИГИЛ, Хайят Тахрир аш-Шам и других группировок боевиков.
 
Поделиться: