Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия. Наёмники США в Идлибе нарываются на уничтожение

16 ноября 2018
1 876
Сирия. Наёмники США в Идлибе нарываются на уничтожение
 
ХТШ (бывшая ДаН), ИПТ, Джейш аль-Изза и другие группировки т.н. "оппозиции" продолжили использовать Идлибскую зону деэскалации для проведения атак на САА и ее союзников.
14 ноября боевики провели 2 атаки на позиции САА на севере провинции Хама со стороны населенного пункта аль-Латамина. Обе атаки были отбиты и впоследствие лояльные боевикам источники назвали их примером нарушения режима прекращения огня со стороны САА.
15 ноября появились сообщения о том, что на высотах в районе аль-Латамины боевики сосредотачивают ДРГ для новых атак на САА. Кроме того, сохраняется непростая обстановка в области безопасностм на севере провинции Латакия и юго-западе провинции Алеппо.

По мере того, как соглашение о демилитаризованной зоне не демонстрирует успехов с т.з. его полной реализации, постепенно складывается ощущение, что силовой сценарийостается единственной реальной мерой, способной прекратить нарушения режима прекращения огня.
В различных источниках продолжают появляться сообщения о "неких вертолетах", которые вывозят и снабжают боевиков ИГИЛ в Сирии и Афганистане. В предыдущий раз, 13 ноября, сирийское государственное новостное агентство SANA заявило о том, что вертолеты коалиции во главе с США вывезли нескольких боевиков ИГИЛ в деревню ас-Сувейда в провинции Хасака возле границы с Ираком и далее перевезли их в неизвестном направлении.

Начиная с 2017 года подобные сообщения неоднократно приходили из Сирии и Афганистана, вызывая у местных властей серьезные поводы подозревать США и их союзников в сотрудничестве с ИГИЛ и подготовке США к задействованию террористов в качестве инструмента борьбы с региональными и глобальными противниками. Пентагон отвергает данные обвинения, заявляя о том, что коалиция во главе с США не договаривается с ИГИЛ.
14 ноября министр обороны Израиля - Авигдор Либерман - объявил о своем уходе с поста, назвав заключенное при посредничестве Египта соглашение с ХАМАС "капитуляцией перед террором". Либерман добавил то, что он крайне негативно отнесся к тому, что на прошлой неделе Израиль позволил Катару направить помощь в Сектор Газа в размере 15 млн. долл.
ХАМАС назвал уход Либермана "политической победой для Газы". Официальный представитель ХАМАС - Сами Абу Зухри - заявил о том, что данное событие стало: "признанием поражения и неспособности противостоять сопротивлению палестинцев", добавив то, что "стойкость Газы стала политическим потрясением для Израиля".
Необходимо отметить то, что Либерман был одним из тех высокопоставленных израильских чиновников, кто обещал уничтожить ЗРК С-300 в случае, если Россия решит поставить их сирийской армии. В начале октября Россия поставила ЗПУ С-300, радары и прочую технику для усиления боевого потенциала сирийских войск ПВО. Однако, на текущий момент, Израиль не реализовал ни одну из своих угроз. С другой стороны, по крайней мере до сегодняшнего момента, Израиль прекратил наносить авиаудары по целям в Сирии.

Последние неудачи в ходе конфликтов в Газе и Сирии толкают правительство Нетаньяху на грань нового политического кризиса. Обстановка в регионе накалена в связи с безоговорочной поддержкой нынешней администрацией президента США любых действий Израиля, а также попытками Вашингтона оказывать давление на палестинцев и Иран с целью их фактической капитуляции перед Тель Авивом. Данная эксалация невыгодна ни с точки зрения безопасности граждан Израиля, ни с точки зрения спокойстия в регионе в целом.

 
Поделиться: