Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия. Наёмники США бегут из Дамаска после штурма правительственной армии

22 мая 2018
1 158

Сирия. Наёмники США бегут из Дамаска после штурма правительственной армии
 
САА и ее союзники практически полностью восстановили контроль над южными окраинами Дамаска. САА уже освободила от ИГИЛ весь район аль-Хаджар аль-Асвад, а также оставшиеся территории.

19 мая между САА и оставшимися в данном районе боевиками ИГИЛ было заключено соглашение о временном прекращении огня. 20 мая на данную территорию прибыло несколько автобусов, что стало сигналом о готовности ИГИЛ сдаться. 21 мая боевики ИГИЛ начали покидать данную территорию.

По репутационным причинам сирийские государственные СМИ игнорируют данную ситуацию и стараются не сообщать о соглашении. Подобная стратегия неоднократно применялась коалицией во главе с США, а также крупными СМИ, когда поддерживаемые США СДС заключали соглашения с ИГИЛ в Ракке, Манбидже и Табке.

20 мая местные жители провели всеобщую забастовку против принудительного призыва в ряды СДС. По данным оппозиционного СМИ Балади Ньюс, в районах ас-Сарайя и Двайрат аль-Хадра состоящие преимущественно из бойцов курдских отрядов YPG/YPJ органы правопорядка СДС обстреляли некоторые закрытые магазины и ворвались во многие другие.

Данное событие является примером текущего конфликта между местными жителями и СДС на севере Сирии. Несмотря на заявления коалиции во главе с США о том, что СДС является многонациональным формированием, реальная политическая и военная власть на данной территории сосредоточена в руках нескольких курдских организаций, а также PYD, которая является единственным центром политического влияния.

В тот же день в долине реки Евфрат СДС провели очередную попытку отбить у ИГИЛ город Хаджин. Согласно сообщениям, поддержку атаки оказывали боевая авиация и артиллерия коалиции во главе с США.

В настоящий момент город Хаджин является ключевым оборонительным пунктом ИГИЛ в долине реки Евфрат. Считается, что в городе и нескольких окружающих его деревнях скрываются порядка 1,5 тысяч игиловцев.

Ранее сообщалось о том, что действующие в составе коалиции во главе с США французские войска развернули 6 артбатарей для оказания огневой поддержки СДС.

Недавно Франция нарастила свое военное присутствие на подконтрольной СДС территории северной Сирии. Сообщалось о том, что французские войска начали подготовку к созданию нового военного объекта к западу от города Ракка. Если данная информация подтвердится, что это будет уже 6й военный объект Франции на подконтрольной СДС территории.

Расширяющаяся военная инфраструктура США и Франции на западном берегу реки Евфрат явно показывает то, что коалиция во главе с США не собираются покидать данную территорию, чтобы позволить сирийскому правительству какими-либо мерами присоединить ее.
Касательно остальной части Сирии – Вашингтон и его союзники, судя по-всему, прекращают поддержку оставшихся группировок боевиков, которые поддерживались для противодействия правительству Асада.

19 мая американский чиновник заявил каналу CBS News о том, что администрация Трампа прекратит оказывать поддержку подконтрольных боевикам территорий на северо-западе Сирии, в которые входят провинция Идлиб и части провинций Алеппо, Латакия и Хама.

По данным CBS News, на северо-запад Сирии перестанут поступать десятки миллионов долларов на цели, среди которых есть проекты по противодействию кровопролитному экстремизму, проекты по поддержке независимого общества и СМИ, улучшению образования и стимулирование работы полиции».

Когда это будет сделано, настроенные сепаратистски СДС останутся единственным инструментом США, который может оказывать влияние на обстановку в центральной и северной Сирии невоенным путем.

 

Поделиться: