Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: началось выявление бандподполья игиловцев в тылу правительственной армии

17 октября 2017
1 768

Сирия: началось выявление бандподполья игиловцев в тылу правительственной армии

Освобождение очередного населенного пункта от очередной группировки боевиков перестает быть важной новостью – продвижение сирийской армии не только успешно, но и на удивление стремительно. Однако острой проблемой остается население этих территорий, долгие годы жившее под ИГИЛ*. Политику в отношении него Дамаск решил пересмотреть.

В последние 48 часов сирийские правительственные войска продолжили развивать наступление по берегам реки Евфрат на юг и юго-восток от Дейр-эз-Зора и Маядина. Маядин был освобожден на редкость быстро, чему способствовала и успешная деятельность ВКС РФ, и отсутствие долгосрочных оборонительных укреплений ИГИЛ* – исламисты просто не успели организовать оборону в сложной для этого местности.

В результате продвижения САА в Маядин в тылу осталась не зачищенной излучина Евфрата, но там вряд ли будут найдены крупные формирования джихадистов. В целом на этом участке они уже перестали оказывать сколь-либо организованное сопротивление. Возможно, у них просто нет для этого ресурсов, но может быть и наоборот – оставшиеся ресурсы концентрируются в новом месте для организации новой попытки контрнаступления, как это было совсем недавно с прорывом на трассу Пальмира – Дейр-эз-Зор.

Единственным крупным населенным пунктом, который можно считать целью в этом районе, остается Абу-Камаль. Дальше уже Ирак.

Мост через Евфрат в Маядине поврежден лишь частично. На спутниковых фотографиях видно, что он разрушен только в одном месте – у самого съезда на восточный берег, починить его не так уж трудно. Следовательно, больше нет необходимости наводить понтонные мосты. Но нужно помнить, что вплоть до самого последнего времени в сирийской армии не существовало инженерных войск как явления. Их пришлось создавать буквально на пустом месте с участием российских советников и российской же техники.

Кроме того, существуют чисто технические ограничения по проходимости. С захватом моста в Маядине и его ремонтом переброску мобильных частей на восточный берег Евфрата можно поставить на поток.

Те, кто увлекается экономической стороной войны, говорят, что от моста в Маядине до нефтяного поля Омар на восточном берегу всего 10 километров. Но и без этой цели САА только за последние двое суток заняла еще два населенных пункта на восточном берегу. Установить, где же теперь будет проходить линия разграничения между правительственными войсками и проамериканскими курдами, теперь проблематично.

При этом зачистка самого Маядина (а не только излучины реки) началась лишь недавно. А провести фильтрацию в городе, где еще слышна перестрелка, – достаточно сложная задача.

Сирийская контрразведка после событий у Дейр-эз-Зора и гибели российского генерала решила изменить тактику фильтрации местного населения в быстро освобождаемых районах.

Теперь все мужское население, жившее под ИГИЛ, ставится на электронный учет, при этом действующие паспорта и прочие найденные у них документы изымаются для проверки. Прежде людям часто просто верили на слово – и тем самым легализовали филькины грамоты, которые печатало ИГИЛ.

Теперь людям присваивают личный номер и выдают карточку, на которой указана общая численность семьи. Это обеспечит адекватный паек из распределяемой гуманитарной помощи. Других источников еды и воды там пока что нет.

Но при этом в лагерях для беженцев у Дейр-эз-Зора, Ракки и Маядина объявлена «нулевая толерантность», что уже позволило выявить множество бывших «успешных игиловцев» из числа тех, кто служил не в боевых частях, а, например, в шариатских судах и «гражданских патрулях». Тех, кто следил за соблюдением местной «морали» и даже приводил в исполнение приговоры. Это было что-то вроде «гражданской обязанности». Условно говоря, в рабочий день человек шерстью торговал, а в свободное время головы резал и женщин палкой бил.

Допросы показали, что большинство из них не раскаиваются и продолжают настаивать на своей правоте: «Мы пленных не резали, мы резали тех, кто жил не по шариату». Глагол «резать» – не фигура арабской речи, а практическое описание того, что они совершали. То есть резать головы за нарушение шариатской морали с их точки зрения все еще не считается зазорным.

Что с ними (да еще в таких количествах) теперь делать, не до конца понятно, но разбирательства будут долгими. У сирийской контрразведки может просто не хватить ресурсов, чтобы выяснить обстоятельства жизни такого количества людей за предыдущие четыре года. 

В тылу сирийской армии до сих пор остается полностью окруженный Эль-Карьятайн (Курайтайн) в провинции Хомс. С военной точки зрения он уже не представляет ни интереса, ни опасности, но носит символическое значение. И есть данные, что в самое ближайшее время готовится операция по ликвидации этого анклава, в которой почти наверняка примут участие части российских Сил специальных операций (ССО).

Пограничье провинций Алеппо и Хама с Идлибом сейчас остается наиболее опасным участком фронта. Хотя бы потому, что там в принципе сохранилась линия фронта в том виде, в каком мы привыкли ее видеть все последние годы, а джихадисты периодически пытаются контратаковать.

Например, в последние дни они предприняли попытку срезать очередной выступ фронта: группировка «Ахрар аш-Шам» перешла в наступление в районе, объявленном зоной деэскалации, применив тактику проникновения разрозненными группами без смертников. Атака была отбита, но это свидетельствует, что на севере Сирии у боевиков сохраняется ресурс, несмотря на их постоянные стычки между собой и вторжение турок.

Анкара, кстати, решила выставлять вперед не регулярные части, а подконтрольных ей туркоманов, которые начали нести существенные для таких отрядов потери – около 40 протурецких боевиков были убиты нусровцами на севере провинции Алеппо.

Что же касается взятия Ракки, как и прежде, победные реляции оказались преждевременными. Курды заявили о полном освобождении города, но на деле достигли договоренности только с одной из окруженных группировок. Однако вопрос «столицы ИГИЛ» в принципе уже решен. Просто курды спешат доложить то, что им пока еще снится, и, кстати, пока что не отвечают на вопрос, куда будут вывезены сдавшиеся боевики.

В целом в ближайшее время больше проблем будут доставлять стратегические факторы, а не тактическая ситуация на фронтах. Чем ближе окончательная ликвидация крупных сил джихадистов, тем больше активизируются Турция и Израиль. Так, утром в понедельник израильские самолеты нарушили воздушное пространство Сирии возле границы с Ливаном, в связи с этим системы ПВО САР открыли по ним огонь и повредили одну из машин. В ответ израильские ВВС уничтожили батарею ПВО Сирии к востоку от Дамаска.

Можно также предположить, что в скором будущем все больше внимания будет отвлекаться на северный и западный участки фронта с непредсказуемыми для них последствиями.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Поделиться: