Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: Мосул стал очередным грандиозным позором американской военной махины (видео)

25 апреля 2017
4 214

Сирия: Мосул стал очередным грандиозным позором американской военной махины


Сегодня исполняется ровно год и один месяц со дня начала операции по освобождению иракского города Мосул силами войск коалиции во главе с США. Главным результатом коалиции стало то, что, по сообщению иракских СМИ, правительственным силам удалось отбить атаку ТОЗР ИГИЛ на штаб операции по освобождению Мосула на юге от города. Это означает, по сути, полный провал планов США: американские СМИ даже перестали публиковать отчеты своей армии, в которых уже семь раз заявлялось о скором взятии города.

Мало того что боевики ТОЗР ИГИЛ продолжают атаковать американцев и их союзников и переходить в наступление, так они еще 16 апреля произвели химическую атаки тем самым зарином, которого, по версии МИД Великобритании, у них нет. Причем, как сообщает Associated Press со ссылкой на иракского военного, террористы провели атаку на правительственную базу в Мосуле, где в тот момент находились советники из США и Австралии. После нападения 25 иракцам потребовалась медицинская помощь, шестеро из них были госпитализированы. Ни один из советников не пострадал.

Эта неудобная для натовских вояк тема так сильно плохо пахла, что в СМИ попытались ее быстро заглушить, переключив внимание зрителей на КНДР. Особенно плохо она запахла, после того, как авиаудар 17 марта по жилым зданиям в мосульском районе Джадида стал крупнейшей «непреднамеренной ошибкой» коалиционных сил, повлекшей две сотни жертв со стороны мирных жителей.

Но обо всем по порядку. Наступление на Мосул — это крупнейшее развертывание иракских вооруженных сил с момента вторжения коалиционных сил в Ирак в 2003 году. Общая численность задействованной в операции группировки насчитывала свыше 150 тысяч солдат, включая элитные подразделения армии США — 101-й воздушно-десантной и 1-й пехотной дивизий, именитый британский спецназ SAS, не менее именитая Delta force (ACE). Помимо них, там же воюют MARSOC - специальное подразделение корпуса морской пехоты Соединенных Штатов, U.S Army Special Forces - отборные подразделения армии США. В нашей стране они более известны как «зеленые береты». Там же Joint Task Force-2 – элитное спецподразделение, входящее в командование специальных операций Канады. Также австралийское правительство заявляло, что в Ираке действуют SASR (австралийский аналог британского SAS). Короче, все те Рэмбо, про кого сняты тысячи американских боевиков, разве что только героев комиксов не притащили. Кто же мог знать, что тупые исламисты не смотрели голливудских блокбастеров… Воздушное прикрытие наступления обеспечивали самолеты США, Великобритании, Франции, Германии, Ирака, ОАЭ и Турции. В частности, использовались стратегические бомбардировщики B-52 и палубные многоцелевые истребители F/A-18 Hornet из зоны Персидского залива.

Само собой, после долгой подготовки и окружения города, на который армии коалиции потребовалось шесть с половиной месяцев, 17 октября 2016 года премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади объявил о начале операции по освобождению Мосула. Тут же новости подхватили западные СМИ, а американское командование заявило, что Мосул будет взят не то, что раньше, чем «варвары» русские и сирийцы возьмут Алеппо, а до выборов в США, то есть менее чем за месяц до выборов, и подарят эту победу Хиллари Клинтон.

Как и полагается, до начала наступления коалиция, возглавляемая США, несколько недель утюжила бомбами цели, а иракская армия делала постепенные шаги в направлении города. За 72 часа до начала наступления ударили «Тайфуны», «Торнадо» и беспилотники ВВС США и Великобритании. Вместо коридоров для выхода 400 000-чного мирного населения, над городом были разбросаны листовки с призывами оставаться как можно дальше от позиций исламистов. В итоге, по сообщениям гуманитарных организаций, там погребено несколько тысяч мирного населения, а в реальности говорят о нескольких десятках тысяч, остальные демократично умирают от голода и жажды. Впрочем, это не мешает США и Британии говорить о «варварских преступлений Асада».

Но вернемся к самому штурму. 150 тысячам солдат коалиции противостояли жалкие 15-17 тысяч террористов, без авиации и практически без артиллерии. Более того, в декабре из них ушло 5 тысяч, которые почему-то внезапно бросили защищать свою столицу и отправились захватывать Пальмиру. Так что можно говорить о 10-12 тысяч боевиков против 150 тысяч.

И тут что-то пошло не так… Мало того, что коалиция так и не смогла полностью взять под контроль ни один из кварталов города: то в одном, то в другом ДРГ исламистов да нападает на штабы штурмующих, опровергая их бравые заявления, так еще и потери превысили критические. В честь «юбилея», боевики выпустили отчет по потерям войск американской коалиции за 6 месяцев штурма. Заявлено: 113 уничтоженных или поврежденных танков, 133 уничтоженных или поврежденных БМП, 36 уничтоженных или поврежденных БТРов, 879 уничтоженных или поврежденных Хамви, 115 уничтоженных или поврежденных бронированных бульдозеров, 648 различных грузовиков, гантраков, тачанок и прочего, 37 МРАПов, 3 ударных и 52 разведывательных БПЛА, 8 вертолетов. Общую сумму потерь пропагандисты Халифата натянули на 1 млрд. долларов, правда, бомбежки со стороны США обошлись еще дороже.

мосул

Сказать, что это разгром — не сказать ничего. За год и месяц США не смогли добиться ничего, кроме сожженной техники, грызни с курдами и бежавших с поля боя иракских солдат, которых коалиция периодически бомбила. Вместо вселенской перемоги и славы американского оружия они получили полный позор и высмеивание со стороны террористов, которые забросали сеть роликами, как они громят коалицию. Американцам хочется побыстрее взять Мосул, чтобы не быть посмешищем на фоне успехов русских в Алеппо, но они не готовы платить огромную цену в уличных боях. Иракская армия понесла большие потери и уже не горит погибать за американские интересы.

Особенно обидно, что «варварская армия Асада», которая воюет на всех фронтах, шаг за шагом освобождает страну. При этом численность сирийская армия на февраль 2016 года вместе с союзниками составляла немногим больше 140 тысяч, а количество всей бронетехники на 1 октября 2015 года (то есть без учета последующих потерь) составляло 450 единиц, то есть меньше, чем коалиция уже похоронила в Мосуле. И противостоит ей не 10 тысяч, а от 40 до 60 тысяч боевиков как ТОЗР ИГИЛ, так и прочих. При этом, она взяла Алеппо, куда уже вернулась мирная жизнь, выбила боевиков из Пальмиры и только сегодня правительственные войска освободили провинцию Хама от террористов. В результате ожесточенных боев в регионе были ликвидированы сотни террористов, уничтожены три танка боевиков, а также склады с оружием, боеприпасами и 38 военно-транспортных средств экстремистов. Армия Сирии освободила город Хальфая и еще восемь населенных пунктов в его окрестностях. Видео въезжающих в Хаму солдат армии Асада появилось в Сети.


Как предполагают эксперты, собственно и история с обвинением Асада в химатаке — это не более, чем попытка хоть чем-то прикрыть свой позор в Мосуле. Этот город стал для Трампа занозой в сидалищном нерве, ему кровь из носа нужна перемога, а тут очередной, 8 вертолет сбили. Вот и приходиться срочно переключать внимание с одной темы на другую. Впрочем, очередная, восьмая по счету, победа в Мосуле была назначена на 15 мая, хотя уже и сами американцы понимают, что ни 15, ни какого мая этого года город взят не будет. А значит, если наша теория верна, то нас ждет новые провокации со стороны США и обвинения кого угодно, лишь бы не показать истинную картину битвы за Мосул. Картину, которая показывает полную несостоятельность армии мирового гегемона и истинную «цену» всех их спецназов и технических наворотов и лишний раз подтверждает известную истину что янки вместе со всеми их союзниками годятся разве что на роль карателей, и эффективно «воюют» только с гражданским населением.
 

Поделиться: