Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия. Многотысячные митинги на северо-западе страны

18 сентября 2018
1 552
Сирия. Многотысячные митинги на северо-западе страны
 
14 сентября на подконтрольных боевикам территориях провинций Идлиб, Латакия и Алеппо юго-запада Сирии прошли многотысячные митинги при поддержке Турции против возможного полномасштабного наступления САА и ее союзников, а также в поддержку политики Турции в данном регионе. Данные события, произошедшие более чем в двух дюжинах городов и деревень, получили широкую огласку в СМИ как пример демократии и сопротивления кровавой диктатуре Асада.

Однако, данные СМИ случайно забыли упомянуть о том, что крупнейшие демонстрации проходили под религиозными лозунгами, а также флагами ХТШ (бывшая ДаН, сирийское крыло аль-Каиды), самой аль-Каиды и других аналогичных группировок радикалов, которые, в основном, состоят из идлибских боевиков и связанных с ними людьми. Среди демонстрантов присутствовали несколько боевиков с оружием и в масках. Демонстрация в городе Идлиб фактически превратилась в марш ХТШ.

Демонстранты развернули несколько баннеров с критикой альянса Сирии, Ирана и России, и даже угрожали России терактами. Например, в населенном пункте Кафр Джилис демократические активисты развернули крупный баннер с Мевлютом Мерт Алтынашем - турецким террористом, убившим в 2016 году российского посла в Турции - Андрея Карлова. Текст баннера гласил: "С такими людьми мы победим... Турки - наши братья".

Интересно отметить то, что за день до демонстраций, 13 сентября, Хутайфа Аззам, сын Абдуллы Аззама, одного из основателей аль-Каиды, призвал боевиков не приносить на митинги флаги радикалов, поскольку они могут попасть в кадр международных СМИ.

15 сентября в Идлибской зоне деэскалации ВС Турции перебросили 6 танков и 10 БМП на свои наблюдательные посты в населенных пугктах Шир Магар и Иштрабаг. Ранее турецкая армия перебрасывала танки на свой наблюдательный пост в городе Морек.

Переброска турецкой военной техники, демонстрации, однобокое освещение крупными СМИ и неоднократные заявления США и их союзников о том, что нанесут удар по Сирии в случае информации об инциденте с применением химоружия являются частью текущей кампании, целью которой является не дать САА и ее союзникам нанести финальный удар по прячущимся в Идлибе террористам. В данном конкретном случае Турция и альянс стран во главе с США нацелены спасти ХТШ и аналогичные группировки для сохранения на северо-западе Сирии вооруженной оппозиции правительству в Дамаске.

16 сентября официальный представитель YPG официально объявил о том, что YPG не примут участие в ожидаемом наступлении САА в провинции Идлиб. Он добавил то, что курдская группировка продолжит атаковать протурецкие силы в Африне.

Сообщения о возможном участии YPG в наступлении на Идлиб появились ранее в этому году во время некоего восстановления отношений между курдским политическим руководством и Дамаском в результате неудач, понесенных курдами в борьбе с протурецкими силами и неоднократными заявлениями президента США - Дональда Трампа - о том, что американские войска покинут Сирию. Теперь, когда стало очевидным, что заявления Трампа являются лишь словами, YPG вновь ужесточили свою позицию по отношению к правительству в Дамаске, вновь позиционируя себя в качестве самопровозглашенного вассала США в Сирии.

С другой стороны, Вашингтон избегал объявления об открытой поддержке YPG в данном регионе во избежание дальнейшей эскалации конфликта с Турцией. В своих отчетах об операциях на территории Сирии коалиция во главе с США предпочитает упоминать бренд СДС – формального альянса различных оппозиционных группировок, который фактически управляется YPG.

В настоящий момент СДС пытаются ликвидировать подконтрольный ИГИЛ котел Хаджин на восточном берегу реки Евфрат. Отряды СДС заняли ряд позиций в данном районе, однако, основная территория все еще остается под контролем ИГИЛ.

16 сентября в пустыне Хомс-Дейр-эз-Зор разгорелись ожесточенные бои между САА и террористами ИГИЛ, которые атаковали позиции правительственных сил на нескольких участках. Ранее некоторые проправительственные источники заявили о том, что пустыня полностью зачищена. Данные сообщения ложны.
 
Поделиться: