Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия. Лагерь ярмук – сражаются самые отмороженные фанатики (видео)

15 мая 2018
1 640

Сирия. Лагерь ярмук – сражаются самые отмороженные фанатики
 
После освобождения районов Бейт Сам, Баббила, Сиди Микдак и Ялда на юге Дамаска сирийские правительственные войска сосредоточили свои усилия на разгроме ИГИЛ в лагере беженцев Ярмук, районе Такаддам и северной части района аль-Хаджар аль-Асвад.

В районе аль-Хаджар аль-Асвад САА, Лива аль-Кудс, АОП и другие лояльные правительству формирования освободили от ИГИЛ Центр образования и развития, школу аль-Ассад бин аль-Фурат, школу БАПОР (Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ), круговую развязку Джазира и несколько окрестных позиций. В настоящий момент основные бои между правительственными войсками и боевиками ИГИЛ идут возле здания муниципалитета.

В то же время, ВВС Сирии также нарастили темпы нанесения бомбовых ударов по оставшимся укреплениям ИГИЛ на данной территории.
По данным связанного с ИГИЛ новостного агентства Амак, в ходе последних боев на юге Дамаска было убито 38 солдат САА.
 
В то же время отряды российской военной полиции начали патрулирование районов Бейт Сам, Баббила, Сиди Микдад и Ялда. Ранее в рамках заключенного между боевиками и правительством соглашения о примирении данные районы покинули 8 467 человек, в т.ч. 3 283 боевика вооруженных группировок оппозиции и 5 184 члена их семей, которые направились в подконтрольные боевикам части провинций Алеппо и Идлиб.

Кроме того, российские подразделения прибыли в деревни Телль Марак и Умм Серидж, где провели разведку обстановки на подконтрольных правительству районах юго-запада провинции Алеппо и юго-востока провинции Идлиб. По информации сирийской газеты аль-Ватан, в данных районах российские военные планируют создать наблюдательные посты для мониторинга обстановки в зонах деэскалации, созданных в результате соглашения между Россией, Ираном и Турции в ходе Астанинских переговоров.

На юго-западе провинции Алеппо в населенном пункте аль-Эис, а также в населенных пунктах Телль Тукан и Сарман на юго-востоке провинции Идлиб уже существуют наблюдательные посты турецких сил.

Главным из нерешенных вопросов остается контроль над городом Джиср аш-Шугур и равнинами аль-Габ. В настоящий момент данные территории занимают Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды). На Хайят Тахрир аш-Шам не распространяется действие соглашения о создании зон деэскалации. Однако, Турция и ее сателлиты не предприняли никаких попыток для борьбы с данной группировкой на западе Сирии. Таким образом, САА и ее союзники должны решить данный вопрос, не обращая внимания на попытки Анкары сохранить на данной территории статус-кво.
 
13 мая котел Растан на севере провинции Хомс покинула пятая партия боевиков и членов их семей, которые направились в провинцию Идлиб. В составе группы насчитывалось 1,5 тысячи человек. По данным сирийского центра мониторинга за правами человека, из котла Растан на подконтрольные боевикам территории провинций Идлиб и Алеппо уехало свыше 13 тысяч боевиков и мирных жителей.
Необходимо отметить то, что радикально настроенные боевики населенного пункта Хула по-прежнему отказываются от заключения соглашения о примирении. Если ситуация не изменится, то САА и Силы Тигра будут вынуждены решать данный вопрос военным путем.
На восточном берегу в долине реки Евфрат поддерживаемые США СДС продолжили проведение операции против ИГИЛ. Недавно поддерживаемое США формирование дошло до территории, которая расположена севернее подконтрольного правительству города абу Камаль, и заняло деревню Багуз Тахтани.
 

Поделиться: