Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: Курды отклонили помощь России и сразу получили удар Турции (видео)

16 июля 2017
2 915

Сирия: Курды отклонили помощь России и сразу получили удар Турции

В минувшую пятницу в восточном Дамаске – в районах Джобар и Айн-Тарма возобновились бои между правительственными силами и боевиками так называемой «умеренной оппозиции».

14 июля появились сообщения о том, что правительственные силы смогли занять мясной завод на юго-западе района Айн-Тарма.
В свою очередь, боевики сообщили о том, что им удалось подбить бульдозер правительственных сил в том же районе.
Кроме того, в самом регионе Восточная Гута продолжаются столкновения между самими группировками боевиков. В пятницу группировка Джейш Аль-Ислам заявила о том, что ей удалось уничтожить боевиков другой группировки – Джебхат Фатех Аш-Шам – которые попытались проникнуть на подконтрольную Джейш Аль-Ислам территорию котла в Восточной Гуте.
В расположенном в том же котле города Дума прошел митинг, на котором местные жители призывали так называемых «оппозиционеров» объединиться под знаменем ССА и сообща бороться против правительственных сил.
Однако, основное внимание к боям в данном районе обращают на себя заявления боевиков о том, что правительственные силы якобы применяют химическое оружие.
В частности, в сети появились фотографии, на которых врачи на подконтрольных боевикам территориях оказывают медицинскую помощь пациентам, якобы имеющим симптомы отравления хлором.
Кроме того, боевики выложили видео, на котором, по их утверждению, им в руки попала граната, начиненная отравляющим веществом. Данное видео было широко растиражировано антиправительственными медиаактивистами, однако, простейший анализ выявляет то, что запечатленная на видео граната является ничем иным, как широкораспространенной гранатой РГН советского и российского производства.
Таким образом, предоставленная на видео граната не является химическим оружием.
Можно уверенно предположить то, что после заявления США о том, что они готовы начать военную операцию против сирийских войск в случае дальнейшего применения Асадом химического оружия, боевики всяческим образом пытаются устроить провокации о якобы применении правительственными силами боевых отравляющих веществ.
Расчет построен на создание повода, который коалиция во главе с США может использовать для начала прямой военной операции по устранению правительства Асада.
В завершении хотелось бы отметить то, что боевые действия в регионе Восточная Гута ведутся несмотря на созданную в этом районе зону деэскалации, соглашение о создании которой подписали Иран, Россия и Турция. Действие данного соглашения не распространяется на ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусру» и все другие группировки, связанными с «Аль-Каидой» или ИГИЛ.
Возможно, именно по этой причине в критической ситуации группировки джихадистов могут объединиться под знамена ССА и, формально, стать «умеренными оппозиционерами», не связанными с «Аль-Каидой» или ИГИЛ.
Дамаск (провинция)
Кроме того, продолжаются ожесточенные бои между правительственными силами и боевиками поддерживаемых США группировок ССА в провинции Дамаск.
Для того, чтобы остановить продвижение правительственных сил и не дать им закрыть котел в западной части пустыни, боевики группировки Джейш Уссуд Аш-Шаркия (Армия «Львы Востока») активно применяют против правительственных сил РСЗО «Град».
Кроме того, сообщалось о том, что боевикам ССА удалось взять в плен десятерых боевиков лояльных правительству шиитских группировок, которых поддерживает иранский КСИР.
 
В свою очередь, в рядах правительственных сил был замечен танк Т-72, оснащенный системой управления огнем TURMS-T итальянского производства.
Напомню, что в период с 2003 по 2006 годы по соглашению с итальянской компанией Galileo Avionica 122 танка T-72 САА были модернизированы системами управления огнем TURMS-T (танковая универсальная модульная реконфигурация серии Т).
Система TURMS-T была установлена на танки разных вариантов, T-72 «Урал», T-72M1 и T-72АВ.
Поделиться: