Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: Курды могут сорвать наступление правительственной армии на осаждённый Дейр эз Зор (видео)

8 августа 2017
1 701

Сирия: Курды могут сорвать наступление правительственной армии на осаждённый Дейр эз Зор

На прошлых выходных в провинции Хомс сирийские правительственные силы освободили стратегически значимый город Аль-Сухна. Город расположен в 110 км от города Дейр-эз-Зор и являлся одним из ключевых оплотов ИГИЛ, расположенных на пути линий обороны ИГИЛ в провинции Хомс.

Основные правительственные формирования, принявшие участие в операции, были следующие – Республиканская гвардия, 18я танковая дивизия, Лива Фатимиюн и Силы национальной оброны. Правительственные силы при поддежке боевой авиации ВКС России заняли находящиеся на западе, юге и юго-западе от Аль-Сухны высоты и установили огневой контроль над городом. ИГИЛ отбило первую попытку правительственных сил войти в город, но не смогло остановить фланговый маневр с западного направления и, после череды боев, было вынуждено отступить из города.

После успешного взятия Аль-Сухны правительственные силы освободили следующие точки: Ражм Аль-Сабун, высоту Абу Куль, Ражм Аль-Кун и Тулуль Аль-Меле, в результате чего подошли вплотную к газовому месторождению Дубайят. В настоящий момент в данном районе идут бои.
В настоящий момент перед сирийским командованием стоят 2 основных выбора:

1) развивать наступление вдоль трассы между городами Аль-Сухна и Ресафа, чтобы перерезать линии снабжения ИГИЛ в восточной части провинции Хама
2) Продолжать наступление вдоль трассы Пальмира – Дейр-эз-Зор в попытке дойти до города раньше, чем ИГИЛ сможет провести успешные фланговые атаки на наступающую группировку войск.

Наиболее безопасным выглядит первый вариант, однако, ввиду политических и дипломатических причин, выбор может быть сделан и в пользу второго варианта. Сирийской армии нужно дойти до осажденного города, чтобы претендовать на контроль стратегически значимой дороги Дейр-эз-Зор – Майядин – Аль-Букамаль.
Между тем, в восточную часть провинции Хомс прибыли подкрепления в виде бойцов бригады «Щит Каламуна». Это может означать то, что сирийская армия создает ударную группировку, чтобы провести еще одну попытку отбить подконтрольный ИГИЛ город Акербат.

В южной части провинции Ракка силы Тигра и союзные им силы местных племен освободили населенные пункты Аль-Хардан, Салим Аль-Хамад, Аль-Аташана, Мукла Сахира, Мукла Кабира, Аль-Даама, Аль-Джабер и Аль-Кумайса, дойдя до укрепрайона ИГИЛ в городе Маадан. Наступление в данном районе проходит с учетом вероятности того, что поддерживаемые США СДС могут попытаться пересечь реку Евфрат и затормозить продвижение армейских сил к городу Дейр-эз-Зор.
По данным СМИ и местных источников, между сирийскими военными и СДС существует негласное военное сотрудничество. Однако, его факт не отменяет борьбу за нефтяные и газовые ресурсы страны, а также за территорию востока Сирии.

 

Поделиться: