Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия. Курды Африна получили подкрепление в 5 тыс. бойцов

7 февраля 2018
1 696
Сирия. Курды Африна получили подкрепление в 5 тыс. бойцов
 
В ночь на 6 февраля в городе Африн был запечатлен крупный конвой YPG и отрядов Сопротивления Синджара (YBS). Сообщается о том, что в составе конвоя было свыше 100 транспортных средств, включая автобусы. По данным различных источников, общее количество бойцов YPG/YBS в конвое составляло от 1,5 до 5 тысяч человек. Скорее всего, их было порядка 2 тысяч. Данные силы определенно примут участие в текущих боях между YPG и ВС Турции.

Согласно сообщениям, данный конвой прибыл в Африн с подконтрольной курдам территории на северо-востоке Сирии и северо-западе Ирака, пройдя через подконтрольную правительству территорию, что связывают со сбитым 3 февраля в провинции Идлиб российским Су-25. Исходя из данной версии, YPG, YBS и другие состоящие преимущественно из курдов отряды некоторое время назад сформировали данные подкрепления, однако, лишь недавно им удалось договориться с САА о том, чтобы им позволили прибыть в Африн. Обстоятельством, повлиявшем на решение позволить курдским подкреплениям прибыть в Африн, стало появление и применение ПЗРК боевиками так называемой умеренной оппозиции, поддержку и развитие которой осуществляет руководство Турции.

В то время, как турецкие СМИ и официальные лица продолжают обвинять альянс Сирии, Ирана и России в проведении текущей операции против Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды), ВС Турции не сделали практически ничего для борьбы с данной террористической группировкой, несмотря на присутствие своих подразделений возле подконтрольных террористам территорий.

С другой стороны, правительство Асада также заинтересовано в ослаблении влияния Турции на севере Сирии. Таким образом, есть вероятность, что данное решение было принято по инициативе Дамаска.

5 февраля сирийские военные официально объявили о том, что на передовой в провинциях Алеппо и Идлиб ими было развернуто несколько новых систем ПВО и ЗРК. В то же время, появились сообщения о том, что под давлением России ВВС Турции были вынуждены ограничить проведения воздушной кампании против YPG в Африне. Количество авиаударов со стороны Турции за последние несколько дней фактически свелось к нулю.

В любом случае, Анкара столкнулась с последствиями проведения двойной политики по отношению к Хайят Тахрир аш-Шам.
По данным протурецких источников, в районе Африна ВС Турции и ССА продолжили проведение операции против YPG и заняли деревни Сурке, аль-Амуд и Декмет Таш, а также высоту Саргайя.

По данным Генштаба ВС Турции, с момента начала операции «Оливковая Ветвь» было нейтрализовано порядка 1000 так называемых «террористов».

Однако, данная цифра, скорее всего, далека от реальной, с учетом отсутствия каких-либо крупных успехов со стороны ВС Турции непосредственно на месте проведения операции.

В свою очередь, курдские бойцы применили против турецкой армии и ССА по меньшей мере 12 ПТУР. По имеющимся сообщениям и видео, YPG подбили 3 танка 2A4 Leopard, 2 танка М-60 Sabram, 3 бульдозера и 4 стационарных цели.
5 февраля ВС Турции провели очередную попытку создать наблюдательный пост в подконтрольном боевикам городе аль-Эис и даже начали возводить его. Генштаб Турции даже заявил о том, что турецкие подразделения начали проводить разведку с целью создания 2х дополнительных наблюдательных постов.

Позже в тот же день появились сообщения о том, что в данном районе ВС Турции и лояльные правительству формирования начали проводить взаимные артиллерийские обстрелы. Сообщалось о гибели 1 турецкого военнослужащего. 6 февраля турецкая армия заявила о том, что в результате ракетного обстрела террористов по наблюдательному посту погиб 1 турецкий военнослужащий, еще 6 военнослужащих, а также гражданский специалист получили ранения. Ситуация по данному вопросу остается неясной.
 
Некоторые сирийские источники характеризуют создание наблюдательного поста в аль-Эисе как попытку помешать САА проводить антитеррористическую операцию в данном районе.

Между тем, на востоке провинции Идлиб Хайят Тахрир аш-Шам продолжило свои попытки развить наступление на САА в направлении на населенный пункт Талль Султан. В настоящий момент в данном районе идут ожесточенные бои.
 
В котле на северо-востоке провинции Хама САА, Силы Тигра и Силы национальной обороны провели дальнейшее наступление вглубь территории ИГИЛ и освободили деревни Расм Кибар, Савванат Хамра, Увайджат Кана, Таль Шур, Малиха Кабира, Малиха Сагира, Расм аль-Мафкар, Абу Ханадик, Маасарана и Буйяд ас-Саффаф. Наступление продолжается.
.
Поделиться: