Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: коалиция США хочет отнять победу под Дейр эз Зор у правительственной армии (видео)

12 сентября 2017
5 863

Сирия: коалиция США хочет отнять победу под Дейр эз Зор у правительственной армии

В южном пригороде Дейр-эз-Зора правительственные силы одержали решительную победу над ИГИЛ.
В субботу отряды сирийского армейского спецназа Силы тигра, Республианская Гвардия и их союзники освободили деревню Малиха, нефтяное месторождение Тайем и дошли до расположенных к югу от города гор Тарда. В то же время, на территории города Дейр-эз-Зор правительственные силы прорвали оборону ИГИЛ в районе кладбища и пробили коридор к аэропорту Дейр-эз-Зор, ликвидировав осаду игиловцами данного стратегически значимого военного объекта.

В тот же день командующий операцией группировки Хезболла в Дейр-эз-Зоре – Абу Мустафа – провел интервью для ливанского новостного канала Аль-Майядин на территории аэропорта. Он официально подтвердил участие Хезболлы в операции против ИГИЛ и выразил похвалу руководству Сирии, Хезболлы и России за поддержку Дейр-эз-Зора. Бойцы Хезболлы действовали на территории Дейр-эз-Зора начиная с 2014 года, когда они были десантированы в районе аэропорта.
В воскресение САА и ее союзники заняли район Панорамы, а также установили полный контроль над трассой Пальмира – Дейр-эз-Зор. Далее правительственные силы освободили горы Тарда и выбили игиловцев из оставшихся позиций, расположенных южнее территории кладбища.

Новостное крыло Хезболлы в Сирии объявило о том, что аэропорт Дейр-эз-Зора был полностью зачищен и начнет свою работу в минимально возможные сроки.
По данным лояльных ИГИЛ источников, в ходе последних боев против САА группировка террористов убила свыше 80 сирийских солдат, уничтожила по меньшей мере 2 танка и 10 автомобилей, а также захватила несколько ПТУРов и 2 автомобиля САА. С другой стороны, правительственные силы не сообщили детальную информацию касательно предполагаемых потерь ИГИЛ, понесенных начиная с субботы.

Коалиция во главе с США и состоящие преимущественно из курдов СДС воспользовались успехом САА в Дейр-эз-Зоре, чтобы начать собственную операцию против ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор.

В субботу СДС объявило о начале кампании под названием «Шторм Джазиры», цель которой – занять всю территорию к северу и востоку города Дейр-эз-Зор. Это значит то, что СДС пытаются занять стратегически значимое месторождение Омар, а также могут попытаться захватить некоторые участки трассы Дейр-эз-Зор – Багдад, чтобы перерезать жизненно важный маршрут снабжения, который может быть установлен между Ираком и Сирией.

В воскресение, отбив несколько позиций в районе долины реки Хабур, СДС дошли до промзоны в северо-западном пригороде Дейр-эз-Зора, не встретив практически никакого сопротивления со стороны ИГИЛ.

ИГИЛ заявило о том, что в районе деревни Аль-Курафи его боевики при помощи ПТУРа уничтожили Хамви и тяжелое орудие СДС, а также провели атаку с применением автомобиля-смертника в неком районе в 20км к северу от Дейр-эз-Зора.

Коалиция во главе с США официально подтвердила то, что она поставляет технику, разведданные и различные грузы, а также проводит обучение, направляет корректировщиков и военных советников в участвующие в операции отряды СДС. Между тем, источники, связанные с так называемым Гражданским советом Ракки – органом, созданным СДС для управления городом Ракка – заявили о том, что Заместитель главнокомандующего коалицией во главе с США – генерал-майор Руперт Джонс – сообщил о том, что коалиция не позволит САА пересечь реку Евфрат и даже пригрозил ударом по САА. Данные заявления не были подтверждены или опровергнуты коалицией.

В настоящий момент у правительственных сил в Дейр-эз-Зоре есть 2 варианта:
1) освободить оставшуюся часть города Дейр-эз-Зор, подконтрольную ИГИЛ
2) обойти город с целью его окружения и заблокировать дальнейшее продвижение СДС на севере провинции
Второй вариант может легко привести к конфликту между альянсом Сирии, России, Ирана и коалиции во главе с США.

Поделиться: