Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: как идёт наступление на позиции американских наёмников ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре (видео)

12 сентября 2017
2 724

Сирия: как идёт наступление на позиции американских наёмников ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре

Сирийская армия начала наступление на подконтрольную террористам часть города Дейр-эз-Зор со стороны аэродрома. Ожесточенные бои идут сейчас в районе Хувейджа. Боевики ведут плотный огонь из минометных орудий и устраивают контратаки. Используют излюбленную тактику: направляют на передовую заминированные машины со смертниками за рулем.

За ходом операции следит военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный.

По его словам, боевики, действительно, чтобы замедлить наступление правительственных сил, используют машины, начиненные взрывчаткой со смертниками за рулем.

Съемочная группа ВГТРК только что вернулась из Хувейджи. Сирийская армия перешла в наступление от аэродрома в северном направлении — в сторону жилых кварталов Дейр-эз-Зора, которые до сих пор контролируют боевики так называемого "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в России).

Правительственные силы продвигаются медленно из-за ожесточенного сопротивления боевиков псевдохалифата. Радикалы используют стрелковое вооружение, артиллерию, минометы, кустарные установки, чтобы бить по позициям бойцов сирийской армии и по штурмовым группам. Также боевики применяют бронетехнику.

Минувшей ночью сирийские войска уничтожили танк радикалов, который подошел к позициям буквально на 50 метров. Чтобы уничтожить опорные пункты и укрепления боевиков, в небе над Дейр-эз-Зором действует авиация Воздушно-космических сил России: летчики наносят удары по опорным пунктам и местам скопления радикалов, сирийская армия также использует артиллерию, чтобы подавить огневые точки боевиков ИГИЛ и дать возможность штурмовым отрядам выбить террористов и закрепиться на высотах, которые находятся в непосредственной близости от города.

Операция продолжается сейчас, ее цель — перерезать путь снабжения боевиков, то есть ту дорогу, которой они пользуются, чтобы доставлять боеприпасы, продовольствие и подкрепления с подконтрольных территорий вдоль границы с Ираком в Дейр-эз-Зор.

Эта операция стала возможной после того, как подразделения республиканской гвардии смогли деблокировать гарнизон, который находится на территории аэродрома Дейр-эз-Зора. Сейчас бои продолжаются вокруг аэродрома. Цель правительственных сил — обезопасить территорию вокруг аэропорта, чтобы взлетно-посадочная полоса смогла принимать вертолеты и самолеты.

В городе до сих пор крайне тяжелая гуманитарная ситуация. 80 тысяч мирных жителей проживают в той части, которую контролируют правительственные силы. Здесь не хватает продовольствия, медикаментов, товаров первой необходимости, а также питьевой воды. Чтобы доставить сюда в кратчайшие сроки все необходимое, сирийская армия пытается сделать возможным использование аэродрома Дейр-эз-Зора.

Сирийские войска завершают разгром группировки боевиков, которая блокировала северные и южные кварталы Дейр-эз-Зора. Об этом сообщил начальник Штаба группировки российских войск в Сирии генерал-лейтенант Александр Лапин. По его словам, поддержку сирийским войскам оказывают российские ВКС. Только за сутки они совершили более 50 вылетов и уничтожили около 180 объектов боевиков: опорные пункты и укрепрайоны, подземные укрытия, пункты управления, позиции артиллерии, склады с боеприпасами и горючим.

Лапин заявил, что в центральной части Сирии правительственные войска освободили стратегически важный транспортный узел — город Акербат, превращенный боевиками в мощный укрепленный район. Генерал уточнил, что в ходе упорных боев в течение последней недели были освобождены еще восемь населенных пунктов, что позволило "расчленить" группировку боевиков в районе Акербата и осуществить ее разгром по частям.

"Только вчера в интересах наступления сирийской армии в районе Акербата авиацией ВКС России совершено более 50 боевых вылетов, в результате которых уничтожено около 180 объектов бандформирований. Это опорные пункты и укрепрайоны, подземные укрытия, пункты управления, отдельные отряды террористов, позиции артиллерии, склады с боеприпасами и ГСМ", — проинформировал Лапин.

В Минобороны сообщили: на сегодняшний день от боевиков освобождено 85 процентов территории Сирии. Операция по уничтожению террористов запрещённых в России группировок ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" будет продолжена до их полной и гарантированной ликвидации, подчеркнули в российском военном ведомстве. Там уточнили, что на данный момент осталось зачистить 27 тысяч 800 квадратных километров и освободить более 400 населённых пунктов.

 

Поделиться: