Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия и Иран объединились в борьбе против террористов США и Израиля

9 июля 2020
1 294

Сирия и Иран объединились в борьбе против террористов США и Израиля

Иран укре­пит ПВО Сирии в рамках дву­сто­рон­не­го со­гла­ше­ния по борьбе с тер­ро­риз­мом и про­ти­во­дей­ствию аме­ри­кан­ско­му дав­ле­нию.

Клю­че­вой со­юз­ник США – Из­ра­иль, за­кля­тый враг Ирана, – нанес сотни ударов по Сирии с 2011 года, в том числе и по иран­ским вой­скам.

Иран – один из глав­ных со­юз­ни­ков пре­зи­ден­та Башара Асада – всегда от­ри­цал, что от­прав­ля­ет своих во­ен­но­слу­жа­щих во­е­вать в Сирию, под­твер­ждая лишь при­сут­ствие там во­ен­ных со­вет­ни­ков.

Со­глас­но новому со­гла­ше­нию, Иран "укре­пит си­сте­мы ПВО Сирии, чтобы улуч­шить во­ен­ное со­труд­ни­че­ство между двумя стра­на­ми", – ци­ти­ру­ет иран­ское го­су­дар­ствен­ное те­ле­ви­де­ние за­яв­ле­ние глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го Во­ору­жен­ны­ми силами Ирана ге­не­ра­ла Мо­хам­ме­да Багери. Со­гла­ше­ние "укре­пит нашу волю... чтобы про­ти­во­сто­ять дав­ле­нию со сто­ро­ны Аме­ри­ки", – до­ба­вил он.

Иран, как и Россия, сыграл клю­че­вую роль в под­держ­ке Асада в войне, ко­то­рая раз­ру­ши­ла страну и унесла жизни более 380 000 че­ло­век, сделав бе­жен­ца­ми мил­ли­о­ны.

Сирия была одной из немно­гих стран, по­мо­гав­ших Ирану во время войны 1980-88 годов с Ираком. В 2006 году Те­ге­ран и Дамаск под­пи­са­ли со­гла­ше­ние, скреп­ля­ю­щее их во­ен­ный союз. Сайт го­сте­ле­ви­де­ния в среду опуб­ли­ко­вал ви­део­за­пись под­пи­са­ния в Да­мас­ке М.Багери и ми­ни­стром обо­ро­ны Сирии Али Аюбом оче­ред­но­го со­гла­ше­ния.

На видео иран­ский во­ен­ный пред­ста­ви­тель за­чи­тал сов­мест­ное за­яв­ле­ние, в ко­то­ром го­во­рит­ся, что "все­объ­ем­лю­щее со­гла­ше­ние о без­опас­но­сти и обо­роне" на­прав­ле­но на "про­ти­во­дей­ствие рас­ту­щим угро­зам (и) так­фир­ско­му тер­ро­риз­му, ко­то­рый под­дер­жи­ва­ют меж­ду­на­род­ные и ре­ги­о­наль­ные силы".

Иран­ские офи­ци­аль­ные лица ис­поль­зу­ют термин "так­фи­ри­сты" для обо­зна­че­ния сун­нит­ских джи­ха­ди­стов, вклю­чая груп­пи­ров­ки, во­ю­ю­щие в Сирии.

– Стра­те­ги­че­ские и проч­ные‘ -

Си­рий­ское го­су­дар­ствен­ное ин­фор­ма­ци­он­ное агент­ство SANA ци­ти­ру­ет Аюба, на­зы­ва­ю­ще­го си­рий­ско-иран­ские связи "стра­те­ги­че­ски­ми и проч­ны­ми".

"Дву­сто­рон­нее во­ен­ное со­труд­ни­че­ство и со­труд­ни­че­ство в об­ла­сти без­опас­но­сти носят ка­че­ствен­ный и по­сто­ян­ный ха­рак­тер... несмот­ря на рас­ту­щее дав­ле­ние и на­рас­та­ю­щую се­рьез­ность угроз", – сказал он.

Айюб по­клял­ся про­ти­во­сто­ять "любым новым вы­зо­вам с боль­шей ре­ши­мо­стью ... Уси­ли­я­ми всего си­рий­ско­го народа и в со­труд­ни­че­стве с дру­зья­ми и со­юз­ни­ка­ми мы пре­ис­пол­не­ны ре­ши­мо­сти про­ти­во­сто­ять тер­ро­риз­му во всех его формах."

В сов­мест­ном за­яв­ле­нии в среду также про­зву­ча­ло тре­бо­ва­ние "вывода всех ино­стран­ных во­ору­жен­ных сил, неза­кон­но во­шед­ших в Сирию".

Турция и воз­глав­ля­е­мая США ко­а­ли­ция против груп­пи­ров­ки "Ис­лам­ское го­су­дар­ство" (ТОЗР) на­пра­ви­ли войска в Сирию, несмот­ря на воз­ра­же­ния Да­мас­ка.

Новое со­гла­ше­ние между Ираном и Сирией было за­клю­че­но прак­ти­че­ски сразу после недав­не­го при­зы­ва США к Совету Без­опас­но­сти ООН про­длить запрет на про­да­жу обыч­ных во­ору­же­ний Те­ге­ра­ну, срок дей­ствия ко­то­ро­го ис­те­ка­ет в ок­тяб­ре.

Отмена эм­бар­го, со­гла­со­ван­но­го в рамках эпо­халь­ной иран­ской ядер­ной сделки 2015 года, поз­во­лит стране по­лу­чить танки, боевые са­мо­ле­ты, во­ен­ные ко­раб­ли и ракеты или ра­кет­ные си­сте­мы.

Ад­ми­ни­стра­ция Трампа, ко­то­рая вышла из сделки в 2018 году, пре­ду­пре­ди­ла, что может пред­при­нять неод­но­знач­ные с юри­ди­че­ской точки зрения шаги для со­хра­не­ния санк­ций ООН в от­но­ше­нии Ирана, если Совбез не про­длит эм­бар­го.

Ев­ро­пей­ские со­юз­ни­ки Ва­шинг­то­на вы­ска­за­лись за про­дле­ние эм­бар­го, но также вы­сту­пи­ли против новых санк­ций, заявив, что ядер­ная про­грам­ма Ирана яв­ля­ет­ся более се­рьез­ной про­бле­мой.

Ядер­ная сделка на­хо­дит­ся в коме с тех пор, как США вышли из нее и вновь ввели од­но­сто­рон­ние санк­ции против Ирана.

Эм­бар­го ООН на ма­те­ри­а­лы, товары, обо­ру­до­ва­ние и тех­но­ло­гии, ко­то­рые Иран мог бы ис­поль­зо­вать для раз­ви­тия про­грам­мы со­зда­ния бал­ли­сти­че­ских ракет, будет дей­ство­вать до 2023 года.

Ев­ро­пей­ский Союз уже заявил, что со­хра­нит соб­ствен­ное эм­бар­го против Ирана после снятия огра­ни­че­ний ООН.

Поделиться: