Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия и Иран: генеральное наступление в Идлибе и акт отчаяния Вашингтона

3 января 2018
3 470
Сирия и Иран: генеральное наступление в Идлибе и акт отчаяния Вашингтона

В Сирии правительственная армия успешно наступает на главный оставшийся оплот террористов. Вашингтон изо всех сил пытается продлить агонию «оппозиции», для чего они дали команду на самоубийственную атаку в Восточной Гуте и организовали наспех майдан в Иране, который изначально был обречен на неудачу…

Наступление САА в Идлибе

Итак, в Идлиб с ИГИЛовского фронта переброшены ударные части сирийской правительственной армии, что сразу же отразилось на темпах наступательной операции армии Асада.

Сирия и Иран: генеральное наступление в Идлибе и акт отчаяния Вашингтона

Главный удар наносится с юга. САА ведет наступление на фронте шириной 20 км и за пять последних дней боев, несмотря на отчаянное сопротивление противника, сумела продвинуться на глубину до 10 км.

Наступательная операция развивается в направлении г. Абу-эд-Духур, до которого осталось немногим более 30 км. Вспомогательный удар наносит восточнее города. Он должен, в начале сковать резервы противника, а затем обеспечить завершение окружения группировки «умеренных» юго-восточнее города.

Как и ранее, стоит отметить, что ИГИЛовский анклав в этом районе продолжает сковывать значительные силы «аннусровцев», чем способствует успешному развитию наступательной операции правительственной армии

У боевиков бывшей «Ан-Нусры», которая составляет главную оппозиционную силу в этом районе Сирии шансов спастись нет. Сегодня они полностью окружены и могут только на некоторое время задержать продвижение правительственной армии, давая тем самым время проамериканским курдам и прочим отрядам SDF укрепить свои позиции на восточной берегу Евфрата. Тем самым они хотят получить хотя бы какие-то козыри в преддверии пока еще до конца не исключенных переговорах между Москвой и Вашингтоном по итогу сирийской войны.

Хотя, лично я склоняюсь к версии, что такой договоренности достичь не удастся. Слишком не соответствуют на сегодня американские амбиции и реально достигнутые результаты.

Атака «умеренных» в Восточной Гуте

Чтобы как-то облегчить положение «аннусровцев» в Идлибе, в другом «позиционном» сирийском анклаве в Восточной Гуте боевики предприняли отчаянную и, думаю, самоубийственную атаку на правительственные силы.

Сирия и Иран: генеральное наступление в Идлибе и акт отчаяния Вашингтона

Им удалось взять в оперативное окружение военную базу правительственных войск южнее восточного пригорода Дамаска г. Хириста, но на этом их продвижение застопорилось.

Ни резервов, ни внутренних ресурсов для длительной наступательной операции в этом районе у антиправительственных боевиков нет, а потому большой опасности для сирийской правительственной армии эти атаки не представляют. Максимум, на что они способны, это вынудить перебросить части САА на этот участок с фронта севернее Хамы. Но, пока им этого достичь не удалось и вряд ли удастся.

Вашингтон, прекрасно это понимает и пытается найти «запасной» вариант действий.

Неудавшийся майдан в Иране

Таким запасным вариантом стала попытка организовать беспорядки в Иране. 28 декабря иранские «онижедети» начали выходить на площади городов и требовать понижения цен на продукты, ограничение военных расходов, прекращение помощи Сирии, … возвращение шахской власти.

Уже на четвертый день протесты охватили несколько десятков городов страны. Протестующие начали нападать на полицейские участки, объекты инфраструктуры и т.д.

Появились убитые и раненые.

В защиту «восставших» выступили США и Израиль. И иемнно это стало приговором так называемому «яичному майдану». Прошлой ночью КСИР получил команду на разгон антиправительственных выступлений и сделал это без особых проблем.

При этом, было очень интересно смотреть сегодняшние новости, в которых «аналитики» говорили мол США просто не хотели валить режим в Тегеране. Угу, почти поверил, что Вашингтон, имея возможность, не свалил существующий иранский режим. Правильнее будет сказать, что они изначально не могли и мечтать такими неподготовленными действиями это осуществить. Но они пошли на это. Как по мне, это больше похоже не на какой-то хорошо проработанный план, а на акт отчаяния по решению своих проблем на Ближнем Востоке.

В общем, что мы имеем на сегодня. Правительственная армия в Идлибе успешно наступает и очень вероятно в течении месяца мы увидим здесь совсем другую карту.

В Восточной Гуте боевики пошли в наступление, и… думаю тем самым совершили такую же «ошибку» (а кто их спрашивал), как и группировка Западной Гуты, когда она была разгромлена после провала собственного контрнаступления на позиции САА.

В Иране… А что в Иране. В Иране пока у США ничего не выходит, и, вероятно, не выйдет.

Поделиться: