Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия и Ирак: правительственная армия бьёт наёмников США в Сувейде (видео)

12 июля 2017
868
Сирия и Ирак: правительственная армия бьёт наёмников США в Сувейде
 
В восточной пустыне Дамаска САА и ее союзники провели внезапную боевую операцию против поддерживаемых США боевиков. Правительственными силами были освобождены следующие населенные пункты и позиции: Дейр Насраи, Ражм Бакар, Джабаль Махуль, Бир Махуль, Джабаль Суэйс, Таль Сад Риша, Аль-Каср, Хирбат умм Атайик, Банат Бейир, Сурат Алия, Тулуль Аль-Фиддаин, Таль Аль-Асфар и окрестные позиции.

Целью данной операции было зачистить подконтрольный боевикам выступ к северо-востоку от Сувейды и потеснить действующие в данном районе отряды поддерживаемых США группировок боевиков, поскольку последние представляют угрозу для пригородов столицы Сирии. По данным некоторых источников, поддерживаемые США силы уже отступили с данной территории. Однако, это еще необходимо подтвердить.

На юго-востоке провинции Ракка поддерживаемые США СДС отбили у ИГИЛ деревню Укайриша. СДС медленно продвигаются вдоль реки Евфрат, занимая расположенные возле дороги в Дейр-эз-Зор деревни. Цель данных действий, проводимых в ходе битвы за Ракку – создать условия для ожидаемой операции против ИГИЛ в пригороде Дейр-эз-Зора.

Если СДС дойдут и займут город Маадан, поддерживаемое американцами формирование окажется в выгодной позиции, чтобы попытаться занять нефтяные месторождения, расположенные в северном пригороде подконтрольной правительству части города Дейр-эз-Зор, который находится в осаде ИГИЛ.
Кроме того, Маадан может быть использован для броска на подконтрольный ИГИЛ город Майдан. Его взятие позволит СДС перерезать трассу Дейр-эз-Зор - Багдад и занять позицию для наступления на другой подконтрольный ИГИЛ город – Аль-Букамаль.

Между тем, в подконтрольном ИГИЛ городе Ракка отряды СДС продолжили свои попытки отбить территорию Старой Ракки. После кампании по нанесению массированных ударов авиацией и артиллерией коалиции во главе с США СДС заняли часть старой Ракки, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением со стороны ИГИЛ. В настоящий момент в данном районе идут напряженные бои.

Премьер-министр Ирака – Хайдер Аль-Абади – официально объявил об освобождении города Мосул от террористов ИГИЛ. Заявление об освобождении Мосула последовало после победы иракских сил безопасности над боевиками ИГИЛ в районе Старого Мосула. Однако, ситуация с безопасностью в городе остается затруднительной. В настоящий момент иракские силы проводят разминирование заложенных ИГИЛ СВУ и мин, а также выявляют спящие ячейки группировки террористов.
Поделиться: