Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия и Ирак: обзор важнейших событий за неделю (видео)

23 октября 2017
1 728
Сирия и Ирак: обзор важнейших событий за неделю

16 октября
В провинции Дейр-эз-Зор отряды сирийского армейского спецназа Силы Тигра при поддержке ВКС РФ освободили от террористов ИГИЛ стратегически значимый город Майядин. Кроме того, САА установила контроль над расположенными к северо-западу от города населенными пунктами Букрус Фавкани и Букрус Тахтани.
Майядин был одним из ключевых оплотов ИГИЛ в долине Евфата. Не контролируя данный город, группировка террористов имеет мало шансов противостоять правительственным войскам, зачищающим западный берег реки Евфрат на участке от Дейр-эз-Зора и Майядин.
16 октября иракская армия, федеральная полиция и отряды народной мобилизации вернули контроль над спорной территорией города Киркук, а также над близлежащими нефтяными и военными объектами.

17 октября
В провинции Дейр-эз-Зор САА при поддержке ВКС РФ достигла новых успехов в борьбе против ИГИЛ.
Отряды САА освободили деревни Салу, Туб, Алият и Забари, а также продвинулись в направлении на населенный пункт Му Хасан.
Сообщается о том, что севернее города Дейр-эз-Зор САА установила контроль над населенными пунктами Аль-Хусейния, Сафира Ат-Тахтания и продвинулись на территории подконтрольного ИГИЛ котла. На территории самого города правительственные войска освободили районы Кенамат, Хассарат, территорию старого аэропорта и разделили подконтрольную ИГИЛ территорию на 2 части.
17 октября курдские вооруженные отряды Пешмерги ушли из езидского города Синджар. Иракские силы совместно с езидами из Хашд Аш-Шааби вошли в Синджар с направления высот Касиф и Банат, и установили контроль над городом и его окрестностями.
В ответ на конфликт в районе спорных территорий на севере Ирака Германия временно приостановила программу обучения и поддержки Пешмерги. В столице КРГ – городе Эрбиль – расквартированы порядка 150 немецких военнослужащих, участвующих в данной программе.
Коалиция во главе с США опубликовала заявление о том, что она не поддерживает ни одну из сторон конфликта, фактически отказавшись от помощи курдам – считавшимися непосредственным союзникам США в Ираке.

18 октября
Состоящие преимущественно из курдов СДС при поддержке авиации, артиллерии и спецназа коалиции во главе с США после череды успешных наступлений на круговые развязки Ан-Наим и Ад-Далла, национальный госпиталь, городской стадион, а также другие позиции в центре города Ракка установили полный контроль над данным городом.
По данным лояльных СДС источников, в заключительный день операции уничтожено 40 террористов ИГИЛ, еще 37 сдались в плен СДС.
Отряды сирийского армейского спецназа Силы тигра зачистили от террористов ИГИЛ западный берег реки Евфрат на участке между городами Майядин и Дейр-эз-Зор, а также, по сообщениям различных проправительственных источников, пересекли реку Евфрат и вошли в населенные пункты Дибан и Рукейб.
В районе города Дейр-эз-Зор. САА заняла район Джунайна и вступила в бой против террористов ИГИЛ в северной части города.
Кроме того, 18 октября в результате подрыва СВУ при проведении операции против ИГИЛ к северо-востоку от города Дейр-эз-Зор погиб генерал Республиканской Гвардии – Иссам Захреддин. Захреддин был одним из наиболее выдающихся сирийских генералов и героем битвы за Дейр-эз-Зор. На протяжении последних лет он возглавлял оборону правительственных сил от террористов ИГИЛ города Дейр-эз-Зор. Под его командованием правительственные войска в городе смогли удержать военную авиабазу и часть городской застройки вплоть до сентября 2017 года – когда группа деблокирования дошла до города и прорвала осаду ИГИЛ.
Восточнее пригородов Саламии правительственные силы зачистили всю территорию котла, ранее удерживаемого игиловцами.

19 октября
В городе Аль-Карьятейн в провинции Хомс продолжались бои между САА и ИГИЛ. 18 октября САА отбила расположенную к северу от города железнодорожную станцию. 17 октября ИГИЛ заявило о том, что в окрестностях города было убито 20 бойцов САА.
По состоянию на 19 октября, САА не приступала к непосредственному штурму города, поскольку ИГИЛ использует мирных местных жителей в качестве живых щитов.
В провинции Дейр-эз-Зор САА продвинулась вглубь территории ИГИЛ к северу от административного центра на восточном берегу реки Евфрат.
19 октября возле Голанских высот Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), применив ПТРК SPIKE для стрельбы с закрытых позиций, уничтожила 130-мм орудие САА в районе базы Каус Аль-Синдияна южнее деревни Харфа.

20 октября
Сообщается о том, что после визита представителей Сирии и России в подонтрольный СДС город Хасака, поддерживаемые США СДС, предположительно, передали нефтяное месторождение Табия и расположенную возле него инфраструктуру альянсу Сирии, Ирана и России.
Кроме того, распространялись сообщения о том, что 10 ноября представители СДС намерены принять участие во встрече, которая пройдет на российской авиабазе Хмеймим в провинции Латакия. Стороны, предположительно, обсудят несколько вопросов, включая деэскалацию конфликтов между САА и СДС.
Поделиться: