Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия. "Источник Мира". Кровавый маховик зачистки курдов набирает обороты

11 октября 2019
1 544

Сирия. "Источник Мира". Кровавый маховик зачистки курдов набирает обороты


Доброе время суток, Камрады!

Кровавый маховик, именуемый турецкой прессой, как «Источник Мира», запущен. Первые потери в рядах атакующих и обороняющихся, первые жертвы среди гражданских, первые слезы, крики и мольба о помощи. Турецкая военная машина, при поддержке протурецких боевиков из СНА, начала процесс уничтожения ростков курдской государственности.

Но давайте по порядку!

Ранним утром 9 октября артиллерия Вооруженных Сил Турции нанесла удар по позициям курдов более чем на 30 участках сирийско-турецкой границы. Артиллерийские удары наносились по всем крупным городам. Первую волну на себя приняли Айн Эль-Араб, Тель-Абьяд, Рас эль-Айн и даже г. Камышлы, где дислоцированы довольно значительные силы Сирийской Арабской Армии.

Как сообщает «Военный обозреватель», под прикрытием огня артиллерии, миномётов и РСЗО как минимум четыре группы боевиков исламистских группировок, входящих в наскоро сформированную турками "Сирийскую национальную армию" (СНА) вошли на территорию Сирии в районе городов Тель-Абьяд (пр. Ракка) и Рас эль-Айн (пр. Хасака). Все группы прошли специальную подготовку на территории Турции и в "идлибской зоне". Вторжение прикрывал турецкий спецназ и снайперы с тепловизионными прицелами.

Как сообщают местные курдские источники первая группа исламистов вошла в Сирию восточнее Тель-Абьяда, вторая – атаковала селение Тель-Аркам (западнее Рас аль-Айна), третья шла буквально в километре от второй и атаковала посёлок Тель-Халаф (тоже к западу от Рас аль-Айна), четвёртая – вторглась в районе плантаций Маджа (восточнее Рас аль-Айна).

Утром к ударам по курдам подключилась турецкая авиация. Удары были нанесены по районам Айн Эль-Араб, Тель-Абьяду, Рас аль-Айну и району Камышлы. Массово использовались беспилотники (как разведывательные, так и ударные).

После первых столкновений Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган разместил в своем твиттере официальные заявление о начале операции «Источник Мира».

«Вооруженные Силы Турции совместно с Сирийской Национальной Армией начали операцию «Источник Мира» против PПK / YPG и террористической организации ИГИЛ на севере Сирии. Наша цель – разрушить террористический коридор, который установлен на нашей южной границе, и обеспечить мир и спокойствие в регионе.»

Судя по количеству задействованных сил и средств основной удар наносился по Рас аль-Айну. Город предполагается блокировать одновременно с запада и востока, однако даже к вечеру 9 октября сделать этого не получилось. Боевикам СНА и турецкому спецназу удалось захватить лишь небольшой плацдарм западнее Рас аль-Айна – примерно к 18:00 было взято село Тель-Аркам. Под Тель-Халаф и Маджа протурецкие силы потерпели неудачу.
Под Тель-Халаф был уничтожен один турецкий танк, БТР и как минимум три пикапа боевиков. Штурмовые группы противника были отброшены курдами назад в Турцию. По данным командования курдских сил самообороны YPG в общей сложности боевики потеряли убитыми не менее 8 человек (пятеро из них остались на поле боя), турецкая армия – 2 человека.

На данный момент боестолкновения разной степени интенсивности продолжаются на всех значимых участках фронта. Курды перебрасывают подкрепления, пытаясь подлатать прорывы турецкой армии и протурецких боевиков. Успехи первых двух дней для турок весьма скромны – несколько деревень, несколько разбитых курдских укрепов. Однако, Турецкие Вооруженные Силы и их прокси имеют еще большой запас прочности, в отличии от прокурдских формирований. Рано или поздно перевес сил и средств даст свои плоды.

Стоит отметить, что турецкие СМИ продолжают активно разгонять пропагандистскую риторику, буквально в прямом эфире транслируя успехи турок. А вот курдским СМИ почти нечего им противопоставить.

Мы уже неоднократно подчеркивали недальновидность курдской политики. Наступая на одни и те же грабли, расставленные их союзниками из США, курды самонадеянно отказывались вести переговоры с Дамаском на взаимовыгодных условиях. Теперь, к большому сожалению, грядет час расплаты за эти стратегические ошибки. Видится, что именно сейчас в Рожаве все попытки создания Курдистана будут растоптаны сапогом турецкого солдата.
А это все на сегодня. Мир Вашему Дому.

*Ну а в конце мы напоминаем, что группировки ИГИЛ, Аль-Каида, Хайят Тахрир аш-Шам, ранее Джебхат ан-Нусра и «Исламская партия Туркестана» запрещены на территории России.
Аким Апачев специально для «ANNA-News»

Поделиться: