Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: ЗРК С-400 останутся в стране после частичного вывода группировки ВКС

29 ноября 2017
521

Сирия: ЗРК С-400 останутся в стране после частичного вывода группировки ВКС

Зенитно-ракетные комплексы «Триумф» (С-400) останутся на российских базах в Хмеймиме и Тартусе после вывода ВКС из Сирии, заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

«ЗРК «Триумф» в нужном количестве останется, ведь это основной костяк системы ПВО в Хмеймиме и Тартусе», – сказал он, передает РИА «Новости».

Кроме того, Россия оставит в Сирии после вывода части группировки ВКС все основные виды оружия и военной техники, включая истребители, штурмовики, стратегические бомбардировщики, беспилотники, часть бронетехники и космические аппараты разведки.

Одновременно Бондарев заявил, что Россия категорически против планов США остаться в Сирии после разгрома террористической группировки «Исламское государство*» и получить тем самым «безраздельное» господство в воздухе над территорией не только самой арабской республики, но и всего региона.

В то же время Бондарев отметил, что до окончательного разгрома боевиков говорить о выводе российских ВКС из Сирии преждевременно, а сроки вывода российского контингента из Сирии «достаточно лабильны».

«К сожалению, терроризм как явление пока сохраняется и в Сирии, и за ее пределами. Кроме того, атмосфера в Сирии еще какое-то время будет достаточно напряженной и неустойчивой. Поэтому ослаблять систему защиты нельзя. Пока боевики в Сирии окончательно не разгромлены, говорить о выводе российских ВКС из Сирии преждевременно», – сказал он.

В октябре сообщалось, что Москва рассматривает возможность вывода части своих сил и средств с территории Сирии. Если план реализуется, в арабской республике останется контингент, необходимый для охраны объектов в Хмеймиме и Тартусе, подразделения военной полиции и военные советники. 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Поделиться: