Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: «зоны безопасности» начали создавать ещё до переговоров в Сочи (видео)

4 мая 2017
481

Сирия: «зоны безопасности» начали создавать ещё до переговоров в Сочи

2 мая Минобороны России заявило о том, что в Сирии в результате огня снайпера боевиков погиб российский военный советник – Алексей Бучельников. Бучельников входил в состав группы, которая обучала военнослужащих сирийских артиллерийских расчетов.
Эксперты отмечают то, что согласно фото и видео свидетельствам, с недавнего времени российские военные увеличили количество военных советников в рядах сирийских подразделений, а также нарастили усилия по обучению сирийских военнослужащих.

Данные события произошли на фоне существенного увеличения числа американских военнослужащих и военной техники, направленных к СДС в подконтрольный курдам район на северо-востоке Сирии.

Таким образом, обе державы, участвующие в данной войне, наращивают свою активность на местах в попытке ускорить проведение операций своих союзников против ИГИЛ.

Между тем, российские военнослужащие совместно с членами курдских отрядов народной самообороны YPG посетили лагерь беженцев Рунбар в кантоне Африн – подконтрольной YPG территории на северо-западе Сирии. Ранее на этой неделе лагерь подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны ВС Турции.
Визит делегации российских военных в данный район последовал после сообщений о том, что Россия создает наблюдательные посты для отслеживания действий Турции по отношению к YPG и населению, проживающему на подконтрольной YPG территории в Африне возле турецко-сирийской границы, а также для мониторинга действий протурецких боевиков на севере провинции Алеппо. Кроме того, на фотографиях из Африна видны сирийские флаги на наблюдательных постах, что подтверждает присутствие правительственных сил.

Подконтрольные YPG территории в Северной Сирии можно разделить на 3 отдельных группы:

1) Кантон Африн, где правительственные силы и Москва имеют значительное влияние
2) Пригород Манбиджа, где правительтсвенные силы, Москва и Вашингтон фактически действуют совместно с тех пор, как они предотвратили возможную военную операцию Турции по захвату города Манбидж, который контролируется поддерживаемыми США СДС, где костяком являются YPG.
3) Восточный берег реки Евфрат, где США и коалиция имеют значительное влияние и куда они направили большое число своих сил.

Текущий состав взаимоотношений, сформировавшийся в ходе войны ввиду высокой необходимости борьбы с группировками Джебхат Ан-Нусра и ИГИЛ в северной Сирии, в настоящий момент крепнет в связи с постоянно существующей угрозой очередного военного вторжения Турции в Сирию, цель которого – борьба с курдскими формированиями.

Между тем, СДС взяли под контроль стратегически значимый город Табка в провинции Ракка. Неопределенное число террористов ИГИЛ все еще остаются на подконтрольной ИГИЛ территории возле плотины Табка. В апреле 2017 источники СДС и США заявляли о том, что в городе находятся порядка 700-800 игиловцев. Однако, ни фото, ни видео доказательств, подтверждающих нейтрализацию такого числа террористов в городе, опубликовано не было. Есть существенный шанс того, что в ходе штурма большинство игиловцев покинули Табку через некий «открытый коридор».

Между тем, в Северной Хаме наступил относительный застой. На этой неделе правительственные силы не провели крупных попыток дойти до стратегически важного города Латамина, занятого Хаят Тахрир Аш-Шам. Вместо этого правительственные силы во главе с 5м штурмовым корпусом возобновили операции в пригороде Пальмиры, продвинувшись до гор Шумрия. Это может быть связано с возросшей активностью поддерживаемых американцами боевиков вдоль сирийско-иракской границы.
 

Поделиться: