Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на захват северных территорий страны

29 апреля 2017
822
Сирия: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на захват северных территорий страны | Русская весна

26 марта 2017 года турецкая авиация нанесла удары по курдским анклавам на территории Сирии и Ирака.

Это уже не первый случай военного вмешательства Турции на территории суверенного государства, которым является Сирийская Арабская Республика, несмотря на все «старания» террористических организаций и сил так называемой «коалиции».

Подоплека вышеописанных событий может быть разной, и скорее всего, складывалась из нескольких факторов. Провинция Хасеке на северо-востоке Сирии богата нефтью, которую курды поставляют своим собратьям в Синджар (район в Ираке, по которому ВВС Турции также нанесли удар). К тому же, именно Хасеке является основным узлом материального обеспечения сил курдов, участвующих в штурме столице ИГИЛ Ракки.

А господин Эрдоган, как известно, несколько раз был пойман на сотрудничестве с данной террористической группировкой как раз в сфере нефтебизнеса.

То есть, новоявленный турецкий султан данным ударом убивает несколько зайцев. И нельзя списывать со счетов личностные особенности Эрдогана — получив практически единоличную власть над страной, неплохо было бы поиграть мускулами перед своими соседями. И курды для этой цели подходят больше всего. Причем, международное право уже давно не авторитет для грезящего об Османской империи президента. 

Курдские ополченцы на развалинах после авиаударов ВВС Турции.

Сирия: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на захват северных территорий страны

Сухопутная операция турок наткнулась на ожесточенное сопротивление

Наплевав на суверенитет Сирии и запреты международного координационного центра на удары по курдским территориям, на следующий день «турецкий султан» отдал приказ к началу сухопутной операции против сирийских курдов. Если в районе Африна это делается руками подконтрольных Турции террористических группировок, то в районе Камышлы (северо-восток Сирии, как раз рядом с местом нанесения авиаудара) операция проводится силами сухопутного турецкого контингента.

В наземном сражении курды уже не являются «мальчиками для битья». Средств для поражения турецкой бронетехники у них в избытке, и турки успели получить «по рукам», потеряв несколько танков. В настоящее время ожесточенные бои между курдами и про-турецкими силами на севере страны продолжаются.

Этой ночью новая колонна турецкой военной техники пересекла сирийскую границу

Судя по всему, Эрдоган плохо усвоил уроки «Щита Евфрата». Напомним, в этой операции турки и подконтрольные им боевики штурмом взяли город Эль-Баб (Аль-Баб), занятый на тот момент силами ИГИЛ. Вернее, не взяли штурмом, а закидали трупами тех самых боевиков. 

Пушечное мясо Эрдогана

Но что такое жизни пушечного мяса перед султанскими амбициями? Прямо сейчас армия Эрдогана пытается забрать себе еще несколько кусков сирийской земли, в качестве повода используя «курдскую угрозу». «Сирийские Демократические Силы» уже заявили о том, что им пришлось оттянуть войска от Ракки для отражения турецкой агрессии. Похоже, президент Турции снова убивает двух зайцев одним выстрелом — попытка захватить новые территории хоть еще и не увенчалась успехом, но уже ослабила давление курдов на «нефтяных партнеров» из ИГИЛ*. 

Все занятые про-турецкими боевиками территории Сирии впоследствии будут аннексированы наследниками Османов. «Треугольник» Азаз — Эль-Баб — Джераблус уже и так под их контролем, пускай и усеянный трупами турецких наемников. Но курды — достаточно «крепкий орешек», чтобы новоявленный «султан» обломал об него свои османские амбиции.


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Сирия: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на захват северных территорий страны | Русская весна
Сирия: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на захват северных территорий страны | Русская весна
Поделиться: