Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: Евфрат, время играет против США, а разгром наёмников глобалистов из ИГИЛ близок

26 июля 2017
1 797
Сирия: Евфрат, время играет против США, а разгром наёмников глобалистов из ИГИЛ близок

США проигрывают войну в Сирии. Сирийское (а по факту российское) командование с марта 2017 года не дало им ни единого шанса перехватить инициативу. Все американские провокации были нейтрализованы, а планы по занятию больших территорий были парированы. У США постоянно сужается пространство для политического и военного маневра и восстание в Идлибе против влияния Турции стало их отчаянной попыткой хоть частично нейтрализовать успехи Дамаска и Москвы. Но даже это уже не помогает. Потому что поздно. У Вашингтона банально не хватает времени для реализации своих планов. Генералы и дипломаты Асада (читай Путина) переиграли в Сирии генералов и дипломатов Обамы и Трампа…

Как обычно, данная статья является продолжение предыдущего обзора боевых действий в Сирии.

«Тигры» на Еврфате

С выходом элитной дивизии «тигров» в долину Евфрата идею соединения контролируемых Вашингтоном сирийских анклавов можно выбросить в утиль.

Сирия: Евфрат, время играет против США, а разгром наёмников глобалистов из ИГИЛ близок

Да о ней уже фактически никто и не думает. США теперь отчаянно пытается накопить силы для наступления на Дейр-эз-Зор, но Ракка (4), в которой отчаянно сопротивляется гарнизон ИГИЛ, не дает им возможности собрать значительные силы для наступательных операций в этом направлении.

Да и боеспособность курдов на порядок ниже возможностей элиты армии Асада и приданных ей частей российского спецназа и «военспецов».

Кстати на берегах Евфрата повторилась ситуация месячной давности, когда столкнувшиеся в наступлении курды и «тигры» немного повздорили из-за освобожденной территории. По итогу тогда южнее г. Табка город Джайидин остался за Асадом. Сейчас же правительственные силы претендуют на контроль над освобожденными было то ли курдами то ли «тиграми» города Далха и Аукариши (1) и очень похоже смогут настоять на своем.

В целом далее правительственные силы должны прочно занять стратегически важнее перекрестки дорог (2,3), чтобы угрожать как Ас-Сухне, так и тылам ИГИл в районе Дейр-эз-Зор.

Восточная Гута, южная и западная граница

Со вводом в Восточную Гуту и некоторые районы провинции Дараа российские военных в качестве миротворцев и гарантов соблюдения перемирия американский план использовать местные отряды для оттягивания сил Асада с других фронтов также выброшен на помойку (правда не по доброй воле, а потому, что те получили хорошу трепку). Теперь даже не так важно, чем в конце концов окончится противостояние просаудовских и протурецких банд в провинции Идлиб. Совместного концентрированного давление на силы САА удалось избежать и те смогут окончить разгром ИГИЛ до того момента пока бывшие союзники по антиасадовской коалицией разберутся между собой.

После выхода к Евфрату Асаду спешить уже не так критично, а Идлиб, если выйдет из перемирия будет подвергнут атакам превосходящих сил правительственной армии и практически наверняка потерпит быстрое и сокрушительное поражение, особенно если Турция не будет ему помогать (а она не будет, вопрос логистики для просаудитов крайне важен).

И не зря именно сегодня в горах Ливано-сирийской границы совместной операцией Хезболлы и САА закрывается большая дыра для проникновения на территорию Сирии боевиков и оружия (условный контроль этой территории САА не мог полностью исключить такую переправку). На самом деле разгром этого бандитского кубла большой удар по «оппозиции», несмотря на казалось бы небольшой занятый ими район и удаленность его от основных театров боевых действий.

Идлиб

Россия и Асад полностью используют данную им Турцией фору. Пока Анкара сдерживает непримиримых боевиков в провинции Идлиб (уже пятый месяц) они наносят быстрые и эффективные удары по ИГИЛ и фактически перешли к преследованию постоянно отступающих под их напором банд. Халифату требуется передышка, чтобы собраться с силами и произвести перегруппировку, но ее как раз пока и не могут им обеспечить США через «умеренных» побратымов, воющих сегодня между собой, а не с Асадом. И очень похоже такая ситуация продлится еще некоторое время, позволяя САА держать здесь только силы прикрытия и незначительные резервы.

Здесь мы видим полную противоположность ситуации в районе Ракки, где проамериканские силы в значительной степени скованы гарнизоном города.

Можно как угодно относиться к Эрдогану, но в Идлибе он очень сильно помог Москве и Дамаску справиться со их проблемами. И если по итогу Анкара не удержит ситуацию под своим контролем и Асад возьмет под свой контроль еще часть территории, то винить турки могут только себя и свою предыдущую недальновидную политику.

 

Поделиться: