Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: геополитика Ближнего Востока перед «сливом» ИГИЛ. Россия, США, Израиль

23 апреля 2017
1 781

Сирия: геополитика Ближнего Востока перед «сливом» ИГИЛ. Россия, США, Израиль

По мере развала группировки террористов ИГИЛ в Сирии и Ираке нарастает соперничество между державами, втянутыми в сирийский конфликт.
В марте Москва и Астана стали основными центрами дипломатической активности, где руководство Израиля, Турции, Великобритании и других держав обсуждали вопросы конфликтов на Ближнем Востоке. Текущие события будут регулировать характер отношений между странами после разгрома ИГИЛ. Вскоре возникнет конфликт интересов между ключевыми игроками.

Израиль обеспокоен ростом влияния Ирана и военного потенциала Хезболлы. Пресс-служба премьер-министра Израиля подтвердил 2 задачи его рабочего визита в Россию

1. Продолжить сотрудничество с Россией во избежание инцидентов и обострений в отношениях между Израилем и Россией в Сирии.
2. Показать несогласие Израиля с военным присутствием Ирана и его сателлитов на северной границе Израиля и в Средиземноморье. Израиль будет стоять на данной позиции вне зависимости от исхода конфликта в Сирии.

Еще одна проблема для Израиля – разгром группировок боевиков в Южной Сирии. В течение всей сирийской войны ни ИГИЛ, ни так называемая «умеренная оппозиция» не вела боев против Израиля. Более того, вплоть до начала марта воюющих против правительства Асада боевиков лечили в израильских больницах. Некоторые сирийские источники докладывают о том, что антиасадовские группировок боевиков получают военную поддержку со стороны Израиля. Израильская армия постоянно наносила авиаудары по сирийской армии и Хезболле. Однако, военное поражение ИГИЛ вынудило боевиков и союзные группировки приспосабливаться к новой реальности. Нарастающее давление со стороны альянса Сирии, Ирана и России вынудило боевиков перебраться в Ливан и Иорданию в поисках новых покровителей, финансирования и баз.

Руководство Израиля обеспокоено тем, что эти боевики могут примкнуть к антиизраилевским группировкам, действующим в Ливане и окрестных территориях. Таким образом, Израиль сталкивается с серьезными угрозами своей безопасности в районе границы у Голанских высот и Галлилеи, но для него важнее всего стратегические угрозы, исходящие от Ирана и Хезболлы. В данной ситуации Израиль получает абсолютную поддержку со стороны США, ЕС, а также Великобритании, Турции и монархий Персидского залива.
 

Поделиться: