Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия. Восточную Гуту покинут 7 тысяч наёмников, Турция подумывает об экспансии на юг

27 марта 2018
2 535
Сирия. Восточную Гуту покинут 7 тысяч наёмников, Турция подумывает об экспансии на юг
 
В расположенном на окраинах Дамаска пригороде Восточная Гута идет стремительное развитие событий по мере того, как САА и ее союзники находятся в шаге от того, чтобы освободить всю данную территорию от боевиков.

После соглашения о вывозе боевиков из района Хараста правительственные силы освободили район Айн Тарма и вынудили боевиков, находящихся в районах Джобар, Замалька, Хазза и Ирбин заключить еще одно соглашение о вывозе сил. Реализация данного соглашения началась 24 марта. В соответствии с его условиями, территорию региона должны покинуть свыше 7 тысяч мирных жителей, боевиков Хайят Тахрир аш-Шам и Фейляк ар-Рахман.

В то же время, идут переговоры в районе города Дума, который контролирует группировка Джейш аль-Ислам. По информации проправительственных экспертов, главной проблемой переговоров, которая мешает группировке заключить соглашение о вывозе сил, является то, что руководство группировки пытается не допустить вывоз сил в провинцию Идлиб, которую контролируют оппоненты из других группировок по типу Хайят Тахрир аш-Шам. По некоторым сообщениям, боевики хотят, чтобы их вывезли в район Каламуна.
В любом случае, САА фактически выиграла битву за Восточную Гуту. Взятие данной территории под полный контроль - лишь вопрос времени.

24 марта Генштаб ВС Турции опубликовал заявление, где говорилось о том, что район Африн находится под полным контролем протурецких сил, а также о том, что вскоре будут приниматься меры по обеспечению безопасного возврата мирных жителей в свои дома.
Начальник ГШ ВС Турции - Хулуси Акар - объявил о том, что южнее Африна все еще находятся несколько деревень, которые Турция намерена занять.

В ходк конференции в столице Турции - Анкаре - Акар заявил: "На западе еще осталось 3-5 деревень. Мы дойдеи до пригорода Алеппо под названием Нубль-Захра и вскоре Африн будет полностью зачищен".

В тот же день отряды сирийских правительственных сил - в основном, Сил Национальной обороны - прибыли в расположенные южнее Африна деревни Башмра, Зок аль-Кабир, Буурдж аль-Кас, Мияса, Акиба и Зияра, а также заняли прилегающие высоты. Переброска подразделений производилась для недопущения дальнейших наступлений ВС Турции и их сателлитов.

Турецкие формирования отбили город Африн у курдских YPG 18 марта. С тех пор ВС Турции и ССА провели череду ограниченных операций к югу от города, расширяя буферную зону между оккупированной Турцией и занимаемой правительством частями провинции Алеппо.
25 марта президент Турции – Реджеп Тайип Эрдоган – заявил о том, что с момента начала в кантоне Африн операции Оливковая Ветвь было нейтрализовано 3 747 так называемых террористов. Президент заявил о том, что за этот же период погибло 302 члена ССА. Кроме того, Эрдоган объявил о том, что прежде чем завершить операцию, турецкие формирования займут город Таль Рифаат.
 
Наступление на Таль Рифаат может спровоцировать конфликт между турецкими формированиями и сирийским правительством, поскольку, в результате соглашения с YPG возле города Таль Рифаат Силами национальной обороны были созданы КПП.
 
Поделиться: