Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия. Восточная Гута прогибает под ударами правительственной армии

2 марта 2018
4 077
Сирия. Восточная Гута прогибает под ударами правительственной армии
 
Тремя основными зонами боевых действий в Сирии остаются анклав Африн, регион Восточная Гута и подконтрольная боевикам часть провинции Идлиб.
 
В регионе Восточная Гута правительственные войска полностью освободили от боевиков Джейш аль-Ислам город Хавш ад-Давахира, а также круговой перекресток аш-Шифуния и базу ПВО аль-Башура. Кроме того, сообщалось о напряженных боях в районе Хараста, где правительственные войска продвинулись вглубь позиций Ахрар аш-Шам и Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра).
Между тем, боевики продолжили прилагать усилия по срыву дневных гуманитарных пауз, которые начали вводиться в данном регионе с 27 февраля. Так называемая оппозиция не дает мирным жителям покинуть зоны боевых действий, поскольку их уход ставит под угрозу возможность боевиков призывать так называемое международное сообщество обвинять Сирию, Иран и Россию в гибели мирных жителей.
В провинции Идлиб растет неразбериха среди многочисленных группировок боевиков. Хайят Тахрир аш-Шам атаковали позиции так называемого Фронта освобождения Сирии - коалиции группировок Ахрар аш-Шам и Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки - возле пограничного перехода Атма и захватили населенные пунуты Кафр Сулин, Акрабат, Дейр Хассан и Сальван. По информации новостного крыла Хайят Тахрир аш-Шам, в данном районе были взяты в плен несколько боевиков Фронта освобождения Сирии. Кроме того, сообщалось о боях между Хайят Тахрир аш-Шам и Фронтом освобождения Сирии в населенном пункте ад-Дана.
 
Между тем, 7 связанных с аль-Каидой группировок, действующих в провинции Идлиб, объявили о слиянии и создании нового формирования под названием Хорас ад-Дин. В данном процессе приняли участие такие группировки как Джейш аль-Малахим, Джейш аль-Бадия, Джейш ас-Сахиль, Сарайя ас-Сахиль, Сарайят Кабул Джун аш-Шария и Джунд аль-Акса. По сообщениям, вновь созданную группировку умеренной оппозиции будет возглавлять Абу Хумам аш-Шами, бывший главнокомандующий Хайят Тахрир аш-Шам.

Кровопролитное противостояние за тающую в своих размерах подконтрольную боевикам территорию провинции Идлиб продолжается.
В анклаве Африн ВС Турции и ССА отбили у курдских отрядов YPG деревни Синнара и Анкала. В свою очередь, YPG провели атаку турецких формирований в деревнях Рако и Джаро.
 
Используя свой перевес в технике и огневой мощи, ВС Турции и ССА постепенно занимают территории анклава Африн.
 
Поделиться: