Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия возвращается к мирной жизни: в Алеппо одновременно 30 пар сыграли массовую свадьбу (видео)

12 мая 2017
757

Сирия возвращается к мирной жизни: в Алеппо одновременно 30 пар сыграли массовую свадьбу

В Алеппо, который уверенно возвращается к мирной жизни, сыграли массовую свадьбу. Расписались сразу 30 пар — это военнослужащие сирийской армии и их избранницы. Женихи приехали на церемонию прямо с передовой и туда же вернутся на следующее утро.

Подготовка к свадьбе сирийской мало чем отличается от российской. Пока невесты прихорашиваются и надевают платья в кругу матерей и сестер, женихи вместе с друзьями украшают машины кортежа. На капоты клеят национальные флаги.

И вот, когда все готово к праздничной церемонии, словно дефилируя по узким улочкам Алеппо, появляются молодожены. Тридцать пар (все женихи — солдаты правительственной армии) сочетаются узами брака в один день.

"Многие из нас приехали на свадьбу прямо с передовой, даже в военной форме. Наша массовая свадьба должна показать, что жизнь продолжается, и врагу нас не победить", — говорит Омар Хаджар.

По традиции свадебный кортеж мчит по Старому городу Алеппо. Несмотря на то, что все женихи при оружии, в воздух никто не стреляет. Впрочем, шумно и весело и без этого — из машин звучит музыка, полицейские автомобили сопровождения то и дело сигналят.

Конечная точка — древняя крепость Цитадель. Здесь, как, например, в Москве на Воробьевых горах, молодожены устраивают фотосессию. "Я бы очень сильно хотел сейчас занести свою невесту на руках в крепость, но она не всегда открыта для посещения. Как-никак, Цитадель — символ сопротивления нашего народа", — говорит Али Хайдар.

"Я так долго ждала этого дня! Платье мне помогала шить мама моего жениха. Вернее, уже супруга", — рассказывает Фатима аль-Захра.

От стен древней Цитадели кортеж трогается в сторону банкетного зала. Здесь молодоженов и гостей встречает оркестр. Счастливые пары проходят в ресторан — для них здесь отведено почетное место в президиуме. Рядом с серьезными женихами красавицы-невесты. Многие, несмотря на то что это восточная свадьба, в весьма откровенных нарядах.

Апогей сирийской свадьбы — застолье в одном из лучших ресторанов города. Со сцены звучит национальная музыка, гости веселятся, танцуют. При этом на столах по понятным причинам ни грамма алкоголя.

В первый день свадьбы в Сирии принято веселиться до глубокой ночи. Молодым дарят цветы и недорогие сувениры. Основные подарки — через несколько дней, в кругу семьи и самых близких. По традиции чаще всего это золото.

"Это большое событие для нашей семьи. Наш мальчик стал мужчиной, и я не могу передать словами, насколько я счастлив. Теперь буду ждать внуков", — радуется Джамал Юсеф.

Свадебные застолья в Сирии длятся по несколько дней. Но это, скорее, исключение из правил: после первой брачной ночи все женихи вернутся в расположение своих частей.

 

Поделиться: