Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: боевиков из России и СНГ изгоняют из Идлиба

28 июня 2021
3 672
Сирия: боевиков из России и СНГ изгоняют из Идлиба | Русская весна

Известный пропагандист сирийских банд – американец Билял Абдул Карим сообщил срочную новость: оккупировавшая большую часть Идлиба группировка «Хайят Тахрир аш-Шам»* потребовала от одного из самых известных главарей русскоязычных боевиков чеченца Муслима Шишани и его банды покинуть подконтрольные ХТШ районы.

«ХТШ потребовала, чтобы командир моджахедов Муслим Шишани покинул территории, находящиеся под их контролем», – рассказал Карим.

Известный русскоязычный сторонник идлибских боевиков по кличке «Военный тренер» подтвердил информацию и высказал своё мнение:

«Ситуация озвучена братом (Абдулом Каримом), поэтому можно рассказать: командование ХТШ потребовало от амира Муслима Шишани покинуть подконтрольные им территории.

Моё мнение: амиры ХТШ не хотят, чтобы джамаат Муслима стал местом сбора кавказских мухаджиров, не примкнувших к ХТШ».

Муслим аш-Шишани – Маргошвили Муслим Ахметович, чеченец-кистинец, родившийся в 1972 г. в Панкисском ущелье в советской Грузии.

Главарь боевиков: от Чечни до Сирии

Этот главарь чеченских джихадистов в Сирии, создатель протурецкой группировки «Джунуд аш-Шам». За свою необычную для исламистов внешность (светлые волосы, голубые глаза и рыжую бороду) получил кличку «Викинг». В Первой и Второй чеченских войнах бандит участвовал в террористической войне за отделение «Ичкерии» от России. Во второй войне в Чечне командовал Веденским сектором и Сунженским фронтом ВС ЧРИ (с 2002 года). Объявлен в федеральный розыск.

С 2012 года бандит объявился в Сирии, где возглавил отряд «Джунуд аш-Шам» («Солдаты Сирии») примерной численностью в 250 боевиков, под его началом преимущественно воевали джихадисты из России и стран СНГ. В Сирии Маргошвили принимал участие в боях против Сирийской армии в провинции Латакия. В 2014 году власти США обвинили Маргошвили в активном участии в ИГИЛ в качестве полевого командира, но сам «Муслим Шишани» не раз заявлял о непричастности к таким террористическим группировкам, как ИГИЛ*.

Пленные боевики не раз рассказывали, что группировка «Джунуд аш-Шам» контролируется турецкими спецслужбами, которые помогали террористам добираться до Сирии через Анкару, тренировали и снабжали их.

 

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Поделиться: