Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия. Африн – турецкий. но курды партизанят, Восточная Гута очищается

24 марта 2018
1 469
Сирия. Африн – турецкий. но курды партизанят, Восточная Гута очищается
 
22 марта южнее города Африн ВС Турции и ССА отбили у курдских отрядов YPG деревни Баай, Басуфан, Кафр Набу и Бурж Хайдар. По неподтвержденным сообщениям, севернее города Алеппо турецкая артиллерия даже провела обстрел позиций некоторых частей САА.
После падения 18 марта города Африн ВС Турции и ССА медленно, но верно расширчли подконтрольную им территорию к югу от города. Некоторые местные источники указывают на то, что Турция рассматривает вариант наступления с целью взятия города Талль Рифаат, возле которого сирийские правительственные силы оборудовали несколько блокпостов.

Между тем, на территории кантона Африн, которая формально находится под контролем ВС Турции и ССА бойцы YPG продолжают совершать вылазки против протурецких сил.

22 марта официальный представитель Госдепа США - Хизер Нойерт - объявила о том, что американские формирования не собираются покидать город Манбидж и что между Вашингтоном и Анкарой не было заключено никакого соглашения по данному вопросу. Из-за поддержки американцами YPG и, особенно, из-за присутствия YPG в городе Манбидж отношения между Турцией и США остаются непростыми.
Между тем, турецкие СМИ распространяют информацию о том, что в районе горы Синджар на севере Ирака Турция готовится начать военную операцию против РПК. Операция, предположительно, будет называться "Щит Тигра" и пройдет после выборов, которые должны состояться в Ираке 12 мая.

22 марта расположенный возле Дамаска регион Восточная Гута покинула первая партия боевиков, вывезенных из района Хараста. На следующий день вывоз продолжился.

Между тем, появились сообщения о том, что между сирийским правительством и группировкой Фейляк ар-Рахман заключено соглашение, которое должно вступить в силу 23 марта. Лояльные правительству эксперты ожидают то, что если данное соглашение будет успешным, то в скором будущем боевики Фейляк ар-Рахман покинут районы Айн Тарма, Ирбин и прилегающие к ним территории.
Соглашение о прекращении огня последовало после сообщений о том, что САА полностью овладела фермами Айн Тарма и начала подготовку к штурму данного ключевого оплота боевиков.

По информации российских военных, начиная с 28 февраля за время действия дневных гуманитарных пауз подконтрольную боевикам территорию Восточной Гуты покинуло порядка 95 тысяч человек.

Ожидаемое освобождение Восточной Гуты повлияет на дальнейший баланс сил в Сирии и даст САА возможность начать крупномасштабную операцию против ИГИЛ на юге Дамаска, где в последнее время ситуация ухудшилась.
 
Поделиться: