Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия. Армия Башара Асада готовит наступление возле Дамаска и Африна

20 февраля 2018
1 586
Сирия. Армия Башара Асада готовит наступление возле Дамаска и Африна
 
Возле подконтрольного боевикам котла Восточная Гута в городе Дамаск сирийские военные перебросили крупную группировку войск, включая сирийский армейский спецназ Силы Тигра, Республиканскую гвардию и другие лояльные правительству формирования. Командование группировкой войск осуществляет командир Сил Тигра - генерал Сухель аль-Хассан.

Вечером 18 февраля артдивизионы и расчеты РСЗО САА начали наносить удары по позициям Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра) в районах Нашабия, Талль Ферзат, Мизраба, Хавш Ашари, Аутайя, Айн Тарма, Ирбин, Хараста и Джобар. Кроме того, боевые самолеты ВВС Сирии нанесли удары по выявленным складам с оружием и командным пунктам группировок боевиков.
Утром 19 февраля поступали сообщения о единичных боях в нескольких районах котла. Однако, крупномасштабное наступление САА еще не началось.

18 февраля группировки Ахрар аш-Шам и Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки опубликовали официальное заявление, где объявлялось об их слиянии и создании новой группировки боевиков под названием "Фронт освобождения Сирии". Заявленная цель новой группировки боевиков - борьба против САА, их союзников, а также других врагов т.н. Сирийской революции.

Согласно сообщениям, группировку возглавит один из высокопоставленных командиров Ахрар аш-Шам - Джабер Али Баша. Сирийские эксперты считают, что данные группировки проводят слияние для того, чтобы замести следы участия в обезглавливаниях и терактах, которые ассоциируются а названиями Ахрар аш-Шам и Нур ад-Дин аз-Зинки, а также чтобы воспользоваться слиянием как козырем в борьбе против Хайят Тахрир аш-Шам за власть в провинции Идлиб.
 
С учетом того, что обе группировки так или иначе связаны с Анкарой, данное слияние может быть осуществлено в рамках масштабного плана Турции по расширению своего влияния на данной территории.

История с переговорами между Дамаском и YPG о возможном вводе войск САА в кантон Африн по-прежнему продолжается, в то время как курдские источники сообщают противоречивую информацию по данному вопросу.
В то время как политическое руководство курдов продолжает вести торги, ВС Турции и ССА продолжили свое наступление и заняли деревни Хесика Фукани, Хесика Тахтанр и Дервиш Убаши.

Между тем, СМИ YPG заявили о том, что в расположенной на юге Турции провинции Хатай бойцы YPG провели атаку на штаб турецкой армии в деревне Кири Хан и убили 7х турецких военнослужащих. Турецкая сторона не подтвердила данные сообщения.
18 февраля сирийское новостное крыло Хезболлы опубликовало видео, где угрожает нанести удар по израильским шельфовым нефтегазовым объектам в случае агрессии Израиля.
 
В видео цитируется изречение лидера движения – Хассана Насраллы – касательно последнего спора Израиля и Ливана из-за контроля над 9м блоком нефтегазового месторождения.

Он заявлял: «Будете мешать нам – мы помешаем вам, обстреляете нас – мы обстреляем вас; нанесете по нам удар – и мы ударим по вам».
На видео в качестве целей возможных ракетных ударов Хезболлы показаны объекты на месторождениях Кариш, Тамар и Левиафан.
В декабре Ливан принял предложение, выдвинутое в рамках тендера на получение лицензии консорциумом нефтегазовых компаний, состоящим из французской Total, итальянской Eni и российской НОВАТЭК, на ведение деятельности на 2 из 5 блоков. Однако, Израиль заявляет о том, что часть 9го Блока находится на его шельфе. 31 января Министр обороны Израиля – Авигдор Либерман – даже пригрозил компаниям, ведущим разработку нефтяного месторождения, заявив о том, что они «совершают чудовищную ошибку».
 
Поделиться: