Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: американские наёмники стали осторожнее, но им это не помогает

18 сентября 2017
2 732

Сирия: американские наёмники стали осторожнее, но им это не помогает

Вновь российские крылатые ракеты "Калибр", пущенные с наших кораблей в Средиземном море, поразили живую силу, технику и базы террористов у крупнейшего города на востоке Сирии Дейр-эз-Зор. Ракетный залп позволил сирийской армии продолжить наступление и развить инициативу. В районе Дейр-эз-Зора одержана крупнейшая победа за все три года войны с террористами. Сейчас именно здесь решается судьба Сирии. А министр обороны России Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Дамаск. На переговорах с президентом Асадом обсуждали дальнейшие совместные действия.

Сирийские военные начинают наступление на позиции террористов ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) в восточном пригороде Дейр-эз-Зора. Под прикрытием танков пехота проходит открытый участок. Боевики открывают огонь из пулеметов, из зенитных установок. Вечером огневые точки террористов хорошо видны, экипажи Т-72 бьют по боевикам, дают возможность пехоте без потерь дойти до зданий и закрепиться.

Бойцы правительственных сил смогли выбить боевиков с высот горного хребта Каррум, и это действительно серьезный успех. Радикалы за несколько лет, что контролировали территорию, смогли возвести практически неприступные укрепления. Но огневые точки были уничтожены авиацией, террористы были вынуждены бежать к реке, бросили даже боеприпасы.

Боевики оборудовали укрепления на горном хребте. С беспилотников блиндажи практически не видно. После того как бойцам сирийской армии удалось выбить отсюда террористов, штурмовые отряды смогли продвигаться далее к Евфрату.

"Главари ИГИЛ не жалеют своих людей. И это объяснимо — здесь проходит их единственный путь снабжения, и боевики боятся его потерять", — пояснил Асаад Омран, командир роты 104-й дивизии сирийской армии.

Как всегда, радикалы здесь активно применяют автомобили, начиненные взрывчаткой. Они используют их для того, чтобы замедлить наступление правительственных сил. Обычный пикап обшит стальными листами, за рулем — смертник, в кузове – много взрывчатки.

В результате в ходе ожесточенных боев отряды радикалов были уничтожены либо отброшены. По характеру боевых действий понятно, что террористы начали испытывать проблемы с боеприпасами. Радикалы теперь значительно реже используют противотанковые управляемые ракеты, с большой осторожностью бросают в бой бронетехнику, берегут танки, но по-прежнему активно применяют минометы.

Штурмовым отрядам правительственных сил удалось выйти к Евфрату восточнее авиабазы Дейр-эз-Зора и перерезать основную дорогу снабжения, которую террористы использовали для того, чтобы доставлять боеприпасы и подкрепления отрядам, что ведут боевые действия непосредственно в городе.

Формирования ИГИЛ уже начали отступать в город Маядин, что ближе к иракской границе. Уже понятно, что боевики не смогут долго обороняться в окрестностях Дейр-эз-Зора. Здесь действуют наиболее боеспособные части сирийских Вооруженных сил, западнее — подразделения генерала Сухела, восточнее — 5-й штурмовой корпус, бойцы Республиканской гвардии. Террористы рано или поздно будут вынуждены отступить к иракской границе.

Поделиться: