Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Сирийское мирное соглашение стало возможным лишь благодаря взятию Алеппо (видео)

30 декабря 2016
Просмотров: 1013

Сирийское мирное соглашение стало возможным лишь благодаря взятию Алеппо

В решении сирийского конфликта, похоже, наступает решающий момент. Президент России Владимир Путин объявил о заключении пусть и «хрупкого», но все же важнейшего для Сирии перемирия между правительством Асада и вооруженной оппозицией. Каким образом это соглашение стало возможным и на каких условиях может быть заключено постоянное мирное соглашение?

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган довольны договоренностями по сирийскому урегулированию, сообщила в четверг пресс-служба Кремля. «Выражено удовлетворение достигнутыми при посредничестве России и Турции договоренностями между сирийским правительством и так называемой умеренной оппозицией о прекращении боевых действий на всей территории Сирии и переходе к политическому урегулированию», – цитирует ТАСС содержание телефонного разговора лидеров.

Ранее в четверг в ходе совещания с главами МИДа и Минобороны Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу Путин сообщил, что стороны сирийского конфликта договорились прекратить огонь и готовы начать мирные переговоры. «Несколько часов назад произошло событие, которого мы не просто долго ждали, но для приближения которого много работали», – заявил Путин. Режим прекращения огня вступит в силу с 00.00 30 декабря.

В разговоре Путина и Эрдогана была «подчеркнута важность предпринимаемых усилий по организации переговорного процесса в Астане». Речь идет о запланированных на вторую половину января в столице Казахстана переговорах между правительством Сирии и повстанцами. В пресс-службе Кремля отметили, что «лидеры высказались за дальнейшее укрепление взаимодействия на антитеррористическом направлении и, в частности, отметили, что перемирие не распространяется на террористические группировки, прежде всего ИГИЛ*».

Три «очень хрупких» договоренности

Как пояснил Путин, подписаны три документа: между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня, комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня, а также заявление о готовности к началу переговоров. Путин назвал эти договоренности «очень хрупкими». Представители мятежников согласны на прекращение боев, передает «Интерфакс». В частности, такое заявление сделал представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмед Рамадан. В то же время перемирие не распространяется на территории, подконтрольные боевикам «Исламского государства*». Другой представитель повстанцев потребовал в интервью Reuters, чтобы режим перемирия распространялся в том числе на «Фронт ан-Нусра». Отметим, что Россия считает «ан-Нусру», как и ИГ, террористической группировкой.

Также в четверг в Сирию прибыла группа российских сенаторов и депутатов Европарламента. Они обсудили с президентом Сирии Башаром Асадом предстоящий режим прекращения огня. Об этом сообщил ТАСС. В делегацию Европарламента вошли три депутата, «представляющие три крупнейшие политгруппы: народников, социалистов и либералов».

Путин поддержал предложение Шойгу сократить присутствие военных сил России в Сирии. Но, отметил Путин, Россия, безусловно, будет продолжать поддерживать законное сирийское правительство в борьбе с терроризмом. Также Москва будет исполнять договоренности по развитию пунктов базирования в Тартусе и Хмеймиме.

В свою очередь Шойгу рассказал, что подписавшая, в числе других, договоренности группировка «Ахрар аш-Шам» насчитывает более 60 тысяч боевиков. При этом семь группировок составляют ядро и основные силы оппозиции. «Это техника, это танки, это танки Т-55, Т-72, артиллерия».

Асад идет на уступки, но остается

«Очевидно, что, кто бы ни хотел сместить Башара Асада – а это не только оппозиция, но и США, неоднократно требовавшие: «Асад должен уйти!» – никто из них не добился своей цели. Сейчас, когда правительственная армия Сирии одерживает победы, тем более непонятно, почему Асад должен сложить полномочия», – подчеркивает депутат Госдумы Леонид Калашников.

Башар Асад исполняет требования, касающиеся политических изменений – в частности, в апреле состоялись парламентские выборы, напоминает депутат Калашников. «Асад опирается на эти выборы, подтвердившие легитимность сирийских властей. Кому-то не нравятся эти выборы, говорят, что это «выборы под дулом автомата» и т. д. Но другого демократического пути смены власти, кроме выборов или референдума, я не знаю», – указывает парламентарий.

«Вопрос об уходе Башара Асада в рамках переговоров не рассматривается. Думаю, впоследствии в Астане сформируют группу, которая подготовит новую конституцию Сирии. В дальнейшем уже на ее основе пройдут парламентские и президентские выборы», – сказал газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

«Если речь идет о том, что Сирия – это единое суверенное государство, то не думаю, что Турция сможет как-то возражать против пребывания у власти Асада. Судьбу Сирии будет решать сирийский народ. Кроме того, важно еще, как поведут себя в новых условиях США, а также сирийские курды, группировка которых насчитывает 50 тысяч человек. Московские соглашения предполагают дальнейшее подключение к этому процессу других игроков в регионе», – напомнил Морозов.

Освобождение Алеппо положило начало триумвирату

«В данном случае речь идет не о прекращении войны, а о возможности дипломатически развить военные успехи российских ВКС и Сирийской арабской армии в Алеппо», – заявил газете ВЗГЛЯД сирийский эксперт Аббас Джума.

«Действительно, есть надежда на какой-то позитивный сдвиг, поскольку это не столько договоренность между сирийским правительством и оппозицией, сколько договоренность между Турцией и Россией при участии Ирана. Иран, как известно, поддерживает Россию в Сирии, а Турция в данном случае, видимо, обязалась не стимулировать боевиков в Идлибе», – считает Аббас Джума.

Эксперт полагает, что в данном случае речь идет не о прекращении войны, а о возможности дипломатически развить успехи российских ВКС и сирийской правительственной армии. «Освобождение Алеппо стало стартовой точкой для создания триумвирата Россия – Турция – Иран», – рассказал он. – Перемирие продолжает позитивную тенденцию. Без Турции это, понятное дело, сделать будет невозможно».

Деление формальное и неформальное

Одним из главных вопросов договоренностей трех стран, тем не менее, явлется проблема раздела Сирии – формального или же неформального.

Джума сомневается, что по итогам мирных переговоров Сирия официально будет поделена на сферы влияния – по его мнению, ни Турция, ни Россия, ни Иран в формальном дроблении Сирии не заинтересованы. «Каждой из этих стран по-разному, но выгоден суверенитет Сирии. Дело в том, что для Турции идея дробления Сирии на разные части неразрывно связана с курдским вопросом. Им вообще не выгодно его поднимать», – объяснил он.

В то же время подобное разделение Сирии вполне возможно де-факто, признал Джума. «Оккупация Турцией северной части Сирии, конечно, вносит в ситуацию деструктивный момент. Турции нужна лояльная ей оппозиция сирийскому правительству, и она будет стараться усилить лояльные отряды в этой буферной зоне. В дальнейшем турецкие войска будут вынуждены покинуть Сирию, иначе будет международный скандал, поэтому они хотят оставить там надежных людей», – считает Джума, предположив, что каким-то образом этот пункт будет прописан в соглашении о перемирии.

По мнению депутата Калашникова, Сирия останется единой. «По крайней мере, формально это будет так, – предполагает российский парламентарий. – Неформально же в любом случае (поскольку длится объявленная Западом военная операция) и, соответственно, Дамаск какое-то время будет лишен контроля над отдельными районами – в том числе и над теми, которые заняты турецкими войсками». Калашников полагает, что «Асад пойдет на какую-то автономию, на придание государству федеративной формы».

«Что касается экспертных предположений о разделе Сирии на сферы влияния между Россией, Турцией и Ираном, то как версии они имеют право на существование. Только нужно учитывать: Россия не раз заявляла, а также Турция и Иран, подписывая соглашение 20 декабря в Москве, о единстве, территориальной целостности и суверенитете Сирии. Мы исходим прежде всего из этой позиции. Раздел Сирии на зоны влияния противоречит московским соглашениям», – заявил Игорь Морозов.

Востоковед, доцент РГГУ Сергей Серегичев, в свою очередь, полагает, что, к сожалению, раздел Сирии на сферы влияния не просто реален, он уже осуществляется. «На данный момент это единственный вариант остановить войну. Либо необходимо продолжить убивать людей с разных сторон за несуществующую целостность, либо поделить страну на сферы влияния и тем самым заложить фундамент для перемирия. Это трагично, но в противном случае мы получим затяжной конфликт, который для России может стать вторым Афганистаном», – предупреждает он.

Что касается правления Башара Асада, то, по мнению востоковеда, он также рано или поздно покинет свой пост, но сделать это сейчас он не может. Сейчас это было бы чревато жуткой резней, учитывая ливийский опыт, восточный менталитет и количество вооруженных людей в стране. «Сейчас принципиально важно, чтобы Асад еще какое-то время оставался у власти. Оппозиция же не может не заявлять о том, что Асад должен уйти – она вся марионеточная по своей сути, находится на содержании у Эр-Рияда и Анкары. Любые их требования об уходе Асада следует воспринимать просто как дежурные фразы», – пояснил Серегичев.

Эксперт предполагает, что переломный момент в Сирии уже пройден, Алеппо взят, а дальше уже – посредством раздела на сферы влияния – в стране установится мир. Однако, по его мнению, нужно, чтобы не только Россия, Турция, но и государства Залива сели бы за стол переговоров и договорились. «Сейчас слабое звено – это Саудовская Аравия и Катар. Но есть надежда, что при новой американской администрации США найдут рычаги давления на эти почти полностью зависимые от них страны», – считает востоковед.

Кто поддерживает «ан-Нусру», тот не готов к миру

«К соглашению о перемирии присоединяются только те, кто хочет вести переговоры по достижению мира в Сирии. Это не тот формат, в котором оппозиция может выдвигать условия. Если кто-то поддерживает «ан-Нусру», значит, он пока не готов к переговорам. Вот и все», – отрезал сенатор Морозов.

Напомним, в четверг российское Министерство обороны обнародовало список вооруженных группировок, которые согласились присоединиться к режиму перемирия с 30 декабря. В списке значатся такие группировки, как «Фейлак аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам», «Джейш аль-Муджахидин», «Сувар аги-Шам», «Джейш Идлиб» и «Джабхат аш-Шамия». Позднее представитель сирийских повстанцев заявил, что режим перемирия распространяется в том числе на «Фронт ан-Нусра». Ранее сирийское государственное агентство SANA сообщало, что режим не подразумевает пауз в отношении «Исламского государства», «Фронта ан-Нусра» и связанных с ними групп.

За «ан-Нусрой» стоят саудиты

Востоковед Сергей Серегичев полагает: требование повстанцев распространить режим перемирия в том числе и на «Фронт ан-Нусра» – это де-факто попытка Саудовской Аравии вернуть себе влияние в Сирии. «Дело в том, что «Джебхат ан-Нусра» поддерживается саудитами, и представитель сирийской оппозиции, который отказался исключить ее из переговоров, тоже, скорее всего, живет на деньги Эр-Рияда», – сказал востоковед газете ВЗГЛЯД.

Однако, по мнению эксперта, Москва и Дамаск включение «ан-Нусры» в перемирие позволить себе не могут. «Вероятно, что мы в качестве условий включения «ан-Нусры» в перемирие потребуем разоружения группировки. Они его не выполнят, и мы получим полное право и дальше ровнять их с землей», – предположил эксперт.

Серегичев отметил, что саудитам не по душе, что Турция получила фактически полное право представлять интересы сирийских повстанцев на переговорах. Сама же «ан-Нусра», по мнению Серегичева, после Алеппо сейчас сильно потрепана. «Речь идет о выживании этой группировки», – считает эксперт.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"