Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирийский «ракетный монстр» на базе Т-72: во врага прилетит 500 кг взрывчатки

12 мая 2019
2 354

На фото: реактивная система залпового огня Golan-1000

Сирийские правительственные войска применили для подавления боевиков одной из террористических группировок реактивную систему, которая получила название «ракетный монстр». В Сети появился ролик, подтверждающий правомерность данного названия. В результате обстрела реактивными снарядами рекордного калибра боевики понесли большие потери как в живой силе, так и в технике.

Официальное название системы – Golan-1000. Это плод мысли сирийских инженеров, которые установили на танк Т-72 направляющие для трех реактивных снарядов. Калибр – 500 мм, нигде более не встречающийся в сухопутной технике. Это чуть меньше стандартного калибра торпед – 533 мм. Вес снаряда достигает полутонны, причем значительная доля этого веса приходится на осколочно-фугасную боевую часть.

«Ракетный монстр» был создан в 2018 году. И к настоящему моменту несколько таких систем уже успели принять участие в боевых действиях, круша оборону террористических группировок. В частности, системы Golan-1000 использовались в ходе наступления сирийских правительственных войск в Восточной Гуте, Бейт-Джинне и Даръа.

Необходимо сказать, что «ракетный монстр» относится к разряду творений «народных умельцев». Вполне понятно, что за короткий срок и к тому же не имея необходимого опыта, невозможно создать оригинальный реактивный двигатель с параметрами для необходимой динамики полета снаряда рекордного веса и калибра. Поэтому можно предположить, что был использован двигатель от реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» (122 мм) или чехословацкой Vz.51 (130 мм). Этим объясняется то, что дальность стрельбы «ракетного монстра» невелика, в пределах нескольких километров. Некоторые источники и вовсе настаивают на том, что снаряды улетают лишь на один километр.

Невелика и точность стрельбы. Впрочем, это существенного значения не имеет, поскольку РСЗО ведут огонь не по конкретным целям, а по площадям, на которых цели находятся. Велика и психологическая роль «ракетного монстра», он производит столько шума, что от залпа тремя ракетами земля буквально встает на дыбы, противника охватывает паника. Ну, и необходимо сказать, что при всей кустарности данного изделия оно сыграло существенную роль для успешных наступлений правительственных войск.

Существуют РСЗО, которые спроектировали профессионалы, но при этом они вызывают ощущение дилетантизма. И тут все зависит от заказчика. Поскольку разработки проходят под девизом «за ваши деньги – любой каприз».

Объединенные Арабские Эмираты заказали Турции РСЗО невиданной мощи. И компания Roketsan разработала систему Multiple Cradle Launcher (MCL), которая попала в Книгу рекордов Гиннеса. Ей принадлежит мировой рекорд скорострельности, к которому ни одна из существующих систем не может даже приблизиться. За две минуты MCL выпускает 240 реактивных снарядов калибра 122 мм, имеющих дальность в 20 км. Один залп покрывает площадь до 4 кв. км.

Это, конечно, очень много. И враги ОАЭ должны дрожать от страха при виде этого монстра. Однако у монстра есть целый ряд недостатков (не технических, а концептуальных), из-за чего использование в реальном деле существенно снижает его возможности. Ведь противника «голой арифметикой» не задавишь.

Система настолько громоздка, что ее вполне можно сравнить с динозавром. Но вначале перечислим ее достоинства.

На пятиосном буксируемом полуприцепе, весящем 105 тонн, конструкторы разместили четыре поворотные пусковые установки. В каждой ПУ размещаются три транспортно-пусковых контейнера на 20 ракет калибра 122 мм каждый. Таким образом, в каждой ПУ размещаются 60 ракет. В четырех – 240.

Каждая ПУ работает независимо от других. То есть каждая из них может нацеливаться оператором на свои объекты, подлежащие обстрелу. Независимо и выстреливаются ракеты. За одну секунду выпускаются две ракеты. То есть за 2 минуты улетают все 240 ракет

MCL обладает высокой степенью автоматизации – в расчет входят три человека, включая водителя тягача. Эффективная система управления огнем включает интегрированную инерциально-спутниковую навигационную систему. У оператора имеется возможность управлять ведением стрельбы для каждой ПУ, задавая при этом различные алгоритмы.

На платформе также расположен кран-манипулятор для перезарядки пусковых установок. Управление стрельбой происходит из бронированной кабины тягача.

Боевая машина MCL эксплуатируется в паре с транспортно-заряжающей машиной, которая расположена на точно таком же полуприцепе и буксируется таким же тягачом. Поэтому при передвижении этой пары получается караван длиной в 60 метров. Это недостаток, MCL несложно обнаружить при помощи незамысловатой оптики.

У MCL крайне низкая проходимость, она может перемещаться к месту стрельбы только по шоссе. Еще большая зависимость от дорожной инфраструктуры была только у бронепоездов. Но они уже давно никем не используются.

Громадный боезапас данной РСЗО – это не только благо, но и недостаток, влияющий на живучесть системы. Время перезарядки всех направляющих занимает очень много времени, в течение которого MCL беззащитна для контрбатарейного огня противника и авиационных атак.

Для того, чтобы защитить систему от уничтожения, ей необходимо придать значительные оборонные ресурсы. Прежде всего, это должен быть зенитно-ракетный комплекс малой дальности, способный перехватывать не только самолеты и вертолеты, но и крылатые ракеты. В натовских армиях столь универсального комплекса, который хотя бы отдаленно напоминал наш «Панцирь-С», просто не существует.

Из этого следует, что рекордная РСЗО может эксплуатироваться очень ограниченно. То есть не против регулярных армий, которые имеют ресурсы для гарантированного уничтожения MCL, а против партизан. Хотя острословы на военных форумах предлагают шейхам использовать дорогостоящую игрушку для развлечения своих гаремов фейерверками.

Разумеется, турки это чудо огневой мощи в своей армии использовать не намерены. Более того, они даже не выпускают MCL на своих заводах. Вся техническая и технологическая документация была передана заказчику. На том их участие в проекте завершилось. Заказчик же наладил у себя производство MCL. И почти во всех источниках данная РСЗО значится как «созданная в Эмиратах при участии иностранной фирмы».

Возвращаясь к сирийскому «ракетному монстру», необходимо сказать, какие системы после Golan-1000 входят в первую тройку по калибру.

В 2004 году в Китае была принята на вооружение РСЗР WS-2, на шести направляющих которой располагаются реактивные снаряда калибра 400 мм. Спустя 4 года появилась модификация WS-2D, калибр которой был доведен до 425 мм.

Все характеристики (кроме одной) уникальны. Длина ракеты – 8,1 м, масса – 1285 кг, масса боевой части – 200 кг. Скорость полета 5,6 М. Максимальная дальность стрельбы – 400 км. Вот только круговое вероятное отклонение (КВО) подкачало: при использовании инерциальной систему управления полетом оно достигает 600 м. Но, разумеется, и этот параметр лучше, чем у сирийского «ракетного монстра».

Однако в 2010 году китайским конструкторам удалось существенно повысить точность стрельбы. Для этого была сознана «новая старая» система – WS-3. Все геометрические и весовые параметры ракеты практически такие же как и у немодернизированной WS-2. И максимальная дальность такая же – 200 км. Но КВО за счет использования в канале управления сигнала GPS было снижено до 50 метров.

Но если судить о боевой ценности РСЗО не по рекордности каких-либо параметров, а об эффективности, то наиболее перспективны системы, в которых достигнут баланс между огневой мощностью, дальностью, точностью и мобильностью. И тут одно из первых мест должно принадлежать российской РСЗО «Торнадо-С» (модификация «Смерча»).

При 12-и реактивных снарядах калибра 300 мм в залпе каждый снаряд имеет БЧ массой в 280 кг. Максимальная дальность стрельбы – 120−200 км. Рассеяние на максимальной дальности – 0,3%. При этом в боекомплект входят самые разнообразные снаряды: осколочно-фугасные, кассетные, термобарические, бронебойные. Есть также и корректируемые.

Поделиться: