Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирийский Минск или зачем США разбомбила колону войск Асада

21 мая 2017
1 692

Сирийский Минск или зачем США разбомбила колону войск Асада

Астатинский процесс может полностью повторить историю Минского, где обязанности будут иметь Асад и его союзники, вместе с РФ, а правами обладать все остальные. Так прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров новый удар ВВС США по позициям правительственных войск в Сирии, о котором стало известно накануне. Удар США по правительственным силам Сирии противозаконен и нарушает суверенитет Сирии, заявил Лавров.

"Чтобы ни было причиной тех решений, которые командование США приняло для нанесения такого удара, он является нелегитимным, он является противозаконным и очередным грубым нарушением суверенитета Сирийской Арабской Республики", — сказал глава МИД России журналистам. Лавров сообщил, что США пытались оправдать удар по Сирии тем, что "эти правительственные силы создавали угрозу оппозиции, которая сотрудничает с американскими военными из коалиции, которую американцы возглавляют". Министр также рассказал, что, по некоторым сообщениям, в результате этого удара погибли несколько десятков мирных граждан. Он уточнил, что сейчас Москва проверяет все детали произошедшего. "Нас очень тревожит, что начинает размываться общее вроде бы вырисовывавшееся понимание о необходимости объединять усилия всех, кто реально противостоит на земле и в воздухе террористам (ТОЗР) ИГИЛ и бывшей (ТОЗР) "Джабхат-ан-Нусре", — заявил Лавров. "Все это, конечно, происходит на фоне нарастающих призывов из Вашингтона и из ряда других западных столиц к тому, чтобы прекратить всякие контакты с Башаром Асадом", — сказал глава российского МИД и отметил, что "это, по сути дела, потакание террористам".

Удар последовал на фоне продолжающихся в Женеве переговоров между правительством Сирии и оппозицией по урегулированию конфликта в стране. «Военные действия против сирийских вооружённых сил являются неприемлемыми, они нарушают суверенитет страны и влияют на перспективы политического урегулирования в арабской республике», — заявил представитель РФ в Женеве замглавы МИД Геннадий Гатилов. При этом он напомнил, что за день до удара по сирийским военным был также нанесён удар по мирным жителям. "Буквально за день до этого был нанесен удар, в результате которого погибло большое количество гражданского населения в Сирии, что тоже является неприемлемым и, конечно, не способствует созданию благоприятной политической обстановки", — сказал высокопоставленный российский дипломат.

Ситуация действительно вышла для наших крайне некрасивая. Напомним, в четверг вечером США нанесла авиаудар по проправительственным силам в районе Ат-Танфа на юге Сирии. Минобороны Сирии в свою очередь сообщило, что атакованы были позиции сирийской армии в пустыне, что привело "к жертвам и материальному ущербу". "Так называемая коалиция в 16.30 (в четверг) атаковала позицию сирийской армии на трассе Ат-Танф в сирийской пустыне, что привело к жертвам и материальному ущербу", — говорится в заявлении минобороны Сирии, — "Сирийская армия реально воюет против террористических группировок (ТОЗР) "Джебхат ан-Нусра" и (ТОЗР) ИГ. Те, кто заявляет, что воюет против терроризма, должен направить свои удары на них, а не по единственной легитимной сирийской армии, которая воюет с терроризмом вместе со своими союзниками и друзьями". Там поясняют, что из-за бомбежки американцев убитыми и ранеными ополченцы потеряли около 50 человек, плюс была уничтожена бронетехника.

Комментируя последние события, в Пентагоне объяснили, что удар был нанесен чуть ли не в целях самообороны: проправительственные силы якобы зашли в "зону предотвращения конфликтов", где находились "партнеры США" по борьбе с группировкой ТОЗР "Исламское государство". При этом в ведомстве пояснили, что к "зонам деэскалации", о которых договаривались на переговорах в Астане, эти районы отношения не имеют, а их существование якобы предусмотрено меморандумом, заключенном между российскими и американскими военными. Самое интересное в этой истории, это то, что Пентагон открыто попытался перевести стрелки и унизить РФ, мол решение о нанесении удара принимали не в штабе или руководстве страны, а «на местах», то есть американский командующий сосредоточенной вблизи сирийской границы группировки, который посчитал, что действия этих отрядов "угрожающими силам коалиции" и точка. Вот просто посмотрел, что едут и давай долбить, потому что ему сказали — Асад плохой. В Пентагоне сообщили, что удар был нанесен по колонне, которая вошла в "зону предотвращения конфликтов", где находились вооруженные формирования, поддерживаемые США.

Версия шита белыми нитками:

Во-первых, сирийские ополченцы шли на выручку своим в осажденный Дейр-эз-Зор, где держат оборону от террористов бойцы республиканской гвардии Асада. Дейр-эз-Зор город стратегический, ТОЗР ИГИЛ даже заявляла намерение перенести туда столицу, да сирийские солдаты не дают и сорванное американцами наступление на него могло стать реальным началом конца террористов в Сирии. Казалось бы, все отлично — ИГИЛ бежит, мир наступает. А вот ни разу это не выгодно ни США, ни Саудовской Аравии, ни Израилю — они уже открыто поделили Сирию и отмороженные боевики им мешают гораздо меньше, чем законная власть просто, потому что законную выбивать сложней и политически и в военном плане. Проще говоря, Дейр-эз-Зор лучше ничей, чем сирийский. Да и не в первый раз они срывают наступление на ТОЗР ИГ. Тогда, по данным сирийского правительства, погибли 83 человека, более 100 были ранены. После нанесения ударов боевики перешли в наступление на позиции армии Сирии. Вот и в этот раз, по чистой случайности, удар американцев совпал с контратаками исламистов в районах Алеппо и в восточной части провинции Хомс, к югу от Пальмиры. Во-вторых, не стоит отбрасывать израильский фактор. Дело в том, что среди ополченцев было немало союзных Асаду бойцов Хамас, которых США и Израиль считает террористами. Израиль уже не раз безнаказанно наносил авиаудары по территории Сирии, да и его влияние среди военных кругов Джорджа Буша, которые ныне вернулись в командование армией США, а также зятя Трампа, уже не секрет.

В-третьих, нынешний удар, как и прошлый ракетный, чисто случайно совпал с ожиданием капитуляции террористов в иракском Мосуле, который по планам Пентагона должен был взят 16 мая. И вот, вчера в день удара, Пентагон отчитался о новой перемоге там — после восьми месяцев с началом штурма под контролем коалиции в очередной раз находится 90% территории, а количество боевиков составляет 1,5 тысячи человек из 5 тысяч, которые были в декабре. По сообщениям боевиков, они вывели из строя до 60 тысяч солдат коалиции, по факту прекратив существование иракской армии, как централизованной боевой силы. Подробней о тотальной катастрофы американской армии в нашем прошлом материале, . К нему стоит добавить, что ничего особенного там не изменилось, США продолжает бомбить, иракцы продолжают делать вид, что наступают, ТОЗР ИГИЛ продолжает выкладывать фото сбитых вертолетов, сожженных танков и БМП, мирные жители продолжают гибнуть от бомб, голода и жажды.

Что именно послужило причиной удара по сирийскому ополчению, неизвестно, а скорей все три фактора сыграли свою роль. Равно как и новая история от голливуда, пардон, Конгресса, который между обсуждением судьбы чеченских геев, вдруг объявил, что Асад в день убивает в своих тюрьмах по 50 светлых эльфов — оппозиционеров. Доказательств, как водится, не предоставили, но санкции приняли и все осудили. Так что удар пришелся на благодатную почву. Однако, попытка спихнуть всю ответственность на одного генерала говорит, что совсем прикрывать диалог американцы не хотят, дабы использовать русских и сирийцев в своих целях, боевиков от своих территорий отогнать и так по мелочи.

Между тем, сирийский Минск, а точней Астана, была похоронена и Турцией, которая внезапно передумала воевать с террористами. Точнее, после визита Эрдогана в Вашингтон и его встречи с Трампом. И вот, внезапно Реджэп передумал участвовать в операции по освобождению Ракки в связи с тем, что США сделали ставку на участие в этой операции курдов из YPG. При этом Эрдоган подчеркнул, что США уже определили план штурма Ракки и освобождения города от террористов. И он Анкару категорически не устраивает. Как и решение Трампа поставить оружие курдским формированиям для штурма города. И здесь президент США не готов идти Турции на уступки. С другой стороны, турки не сильно расстроились, так как штурм подразумевает массовые жертвы, которые нести не охота, а вот получить себе кусок Сирии — это с радостью. Турки уже подготовили военно-полицейский контингент, который войдет в Идлиб в любое время. Он сосредоточен на границе и только ждет приказа.

А вот этот вариант уже никак не устраивает Москву, так как просто смотреть на повторение Мосула со штурмом Ракки и отмахиваться от террористов, которые оттуда будут лезть на территорию, контролируемую Асадом. Идти же штурмовать самим, под американским бомбами, ослабляя силы и смотря как остальные под шумок разбирают Сирию на части, тоже, мягко говоря, не самый разумный ход. Хотя Эрдоган-- товарищ крайне переменчивый. Трамп Трампом, а впереди еще разговор с Путиным.

Однако, пойдут турки воевать террористов с нами или нет, уже вопрос вторичный. После авиаудара США ситуация все равно вернулась к исходному, все договоренности были разбиты и теперь надо либо нарабатывать новые, либо начинать прикрывать своих союзников. В конце концов, Россия не застрахована, если какой-то майор ПВО посчитает, что американские самолеты угрожают безопасности российской базы и даст приказ С - 400 сбить пару штук. Это ведь не решение Путина и Генштаба, а исключительно решение майора, который действовал строго по инструкции и ситуации.

Главное, чтобы наша привычка следовать букве договоренностей не превратила ситуацию в Сирии в аналог ситуации на Донбассе, где мировое сообщество требует от России выполнение Минска чуть не после каждого артналета Украины. Требует, потому что видит, что ответа не будет и «Минску альтернативы нет». Вот очень не хотелось бы, чтобы исчезла альтернатива Астане или Женеве.

Поделиться: