Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирийские правительственные войска разгромили позиции боевиков близ Хомса (видео)

1 октября 2015
1 984

Сирийские правительственные войска разгромили позиции боевиков близ Хомса

В результате воздушной операции на западе страны уничтожены несколько крупных лагерей террористов. Убиты трое полевых командиров и более ста бойцов группировки "Джебхат ан-Нусра". Армия разворачивает наступление в северной части Хомса, где укрываются больше пяти тысяч боевиков.

Правительственные войска Сирийской Арабской Республики разгромили позиции боевиков близ города Хомс. В результате воздушной операции на западе страны уничтожены несколько крупных лагерей террористов. Убиты трое полевых командиров и более ста бойцов группировки "Джебхат ан-Нусра". Армия разворачивает наступление в северной части Хомса, где укрываются больше пяти тысяч боевиков. Все эти операции начались буквально через несколько часов после ударов российской авиации по командным пунктам боевиков ИГИЛ, скоплениям военной техники, складам оружия, боеприпасов и топлива.

Это кадры первого удара российских самолетов по позициям боевиков так называемого Исламского государства. Радикалы снимали на камеру мобильного телефона. Видно, что в небе действуют фронтовые бомбардировщики Су-24. Под огнем объекты, которые контролируют боевики. Операция стартовала.

Уже через несколько минут боевики вновь открывают огонь по бойцам сирийской армии, которые находятся в ста метрах от противника. Радикалы используют тоннели и подземные коммуникации, чтобы прятаться от авиаударов, а у сирийской армии нет необходимых средств разведки, которые бы позволили оперативно выявлять фортификационные сооружения и подземные коммуникации исламистов.

Другой пример – операция по освобождению города Забадани у сирийско-ливанской границы. Пилоты вертолетов с высоты около 3 тысяч метров сбрасывают бомбы на скопление радикалов.

Взрыв мощный, но боевики продолжают обороняться, так как командный пункт поражен лишь частично. Сирийские ВВС еще и не могут действовать оперативно, часто опаздывают с поддержкой сухопутных сил. От запроса и передачи координат до удара может пройти несколько часов. Российские самолеты смогут действовать в воздушном пространстве Сирии куда более оперативно и точно.

В Сирии уже более четырех лет идут активные боевые действия, правительственные силы противостоят различным радикальным группировкам, крупнейшие из которых – так называемое "Исламское государство" и "Фронт Ан-Нусра". Поддерживают радикалов региональные страны – Саудовская Аравия, Катар, Турция, Иордания. Боевики беспрепятственно пересекают границу с Турцией и Иорданией, проходят лечение от ранений в этих странах, получают оружие и боеприпасы. Вашингтон поддерживает так называемых умеренных оппозиционеров, но большая часть этих боевиков переходит на сторону исламистов. Террористы ИГИЛ около двух лет назад начали действовать на территории Ирака и Сирии. В Ираке радикалы взяли несколько воинских частей, у них появились танки, артиллерия, противотанковые комплексы, легкая бронетехника.

Боевикам "Исламского государства" удалось развить успех и взять под контроль пустынную часть Сирии, а также районы на севере страны. Штаб-квартира ИГИЛ теперь расположена в сирийской Ракке, боевики называют Ракку столицей своего квазигосударства. На земле боевые действия с террористами ведут правительственные силы и отряды курдской самообороны. Но последнее время было понятно, удержать ситуацию под контролем без помощи они не смогут.

Поделиться: