Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирийская оппозиция: мы доверяем только России

6 марта 2016
1 990

Сирийская оппозиция: мы доверяем только России

Позитивные новости из Сирии. Генерал-лейтенант Сергей Кураленко, начальник российского Центра по примирению враждующих сторон, сказал, что "специалисты Центра провели 23 встречи с представителями различных сирийских оппозиционных формирований и политических сил". "Даже за этот небольшой срок мы отмечаем существенные изменения в ходе переговоров. Так, если в первые дни работы нашего Центра в качестве ключевого условия перемирия оппозиционеры просили наших гарантий защиты и безопасности от государственных сирийских структур и ведомств, то сегодня — ровно наоборот. Они просят нас обеспечить их безопасность и защитить от боевиков группировки ИГИЛ и других террористических организаций, объявивших охоту на оппозиционеров, подписавших соглашения о примирении. Мы поможем обеспечить безопасность всем обратившимся", — заявил Кураленко. А еще благодаря перемирию зримо меняется жизнь в городах и поселках — она становится нормальной.

Важнейший для Сирии диалог никак не мог состояться без России. Лидеры оппозиции этой страны договорились о встрече, которую прошла на авиабазе Хмейми.

"Мы — маленькая группа, но выступаем за диалог", — сказал Муазин Белял, представитель сирийской оппозиции, член общества "За демократическую Сирию".

"Я некоторое время была в зарубежной оппозиции - до того как вернулась в Сирию", — отметила Мейс Крейди, представитель сирийской оппозиции, член общества "За демократическую Сирию".

Главная цель — создать инициативную группу, которая приступит к разработке проекта новой Конституции Сирии. Все без исключения стороны отмечают: именно начало режима прекращения огня, инициированное Россией и США, дало толчок мирному развитию ситуации.

"Мы — единственная партия в Сирии, которая имеет единственную стратегическую цель  - построить светское государство. Мы являемся Рабочим национальным комитетом Сирии, в который входят 15 партий и политических движений. Первая цель — демократическое светское государство. Вторая  — выход из сирийского кризиса через диалог и без предварительных условий", — заявил Ильян Мансад, представитель сирийской оппозиции, генеральный секретарь партии "Национальная конференция".

Колыбель сирийского христианства древнейший город Маалюля,  находящийся близ Дамаска. За пять лет этой войны население здесь сократилось почти в пять раз. Населенный пункт находится на стратегической высоте, поэтому борьба за него не прекращалась. 

Теперь на улицах становится многолюднее. Вновь открываются детские сады и школы. В одной из церквей размещались боевики. Они все разграбили, украли древние иконы, колокола, срезали все кресты.

Происходящие в Сирии перемены отмечают во всем мире. Безопасность иностранных журналистов, прилетающих сюда, обеспечивают российские военные. В Минобороны России откликаются на просьбы и возят везде, даже на границу с Турцией.

Поделиться: