Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирийская армия уверенно «дожимает» боевиков в Алеппо

7 декабря 2016
13 436

Сирийская армия уверенно «дожимает» боевиков в Алеппо

Коротко о штурме Алеппо к исходу 6 декабря 2016 года.

1. Как уже упоминалось ранее, слухи о вчерашних успехах боевиков оказались сильно преувеличенными. Как шутят на про-сирийских ресурсах, боевики "Ан-Нусры" провели эффективное наступление в Твиттере. На деле, вчера им удалось лишь потеснить САА в районах перед офтальмологической больницей и завязать за нее бои, на чем собственно их успехи и закончились. САА удержали больницу и отбили контратаку боевиков, которые так и не смогли изменить катастрофического положения боевиков в кварталах к северу от Цитадели. Сегодня наступили последствия.

Сирийская армия уверенно «дожимает» боевиков в Алеппо
Ситуация на 9 вечера.

2. В течение дня, армия продвигалась через жилые кварталы в направлении Западного Алеппо. Боевики были вынуждены оставить крупный район Шаар к северу от квартала Джазмати, ввиду угрозы окружения находившихся там боевиков. Так же они были вынуждены оставить все вчерашние "достижения" и сосредоточиться на удержании коридора между Цитаделью Алеппо и офтальмологической больницей - размер коридора к вечеру 6 декабря - 500 метров, с позиций САА в районе Цитадели, уже хороши видны боевые порядки САА наступающие через квартал Аль-Сафсафа. По сути, боевики оказались перед достаточно неприятным выбором - не сумев удержать фронт к западу от площади Джазмати, они могут либо ждать рассекающего удара к Цитадели и обороняться в отрезанных кварталах с предсказуемым результатом, либо же уходить через коридор на юг, рассчитывая уплотнить оборону в кварталах к юго-востоку от Цитадели. САА в принципе устроят оба варианта, но предпочтителен уход, чтобы ускорить процесс освобождения кварталов к северу от Цитадели.

Сирийская армия уверенно «дожимает» боевиков в Алеппо

3. Одновременно с продолжением наступления к северо-западу от аэропорта Алеппо, сегодня САА смогла так же продвинуться в квартала Баб-Аль-Найраб и полностью очистить Полицейским холм, водрузив там сирийский флаг. Здесь по сути создаются предпосылки для предстоящих действий по освобождению оставшихся кварталов Алеппо. После того, как будут очищены кварталы к северу от Цитадели, по всей видимости уже в 3-й раз за операцию по освобождению Алеппо удар будет наносится с северо-востока и востока, вскрывая оборону боевиков в восточных кварталах. Полицейский холм представляет собой достаточно удобную позицию, опираясь на которую можно развивать наступление в кварталах Баб-аль-Найраб и Марья.

4. Атаки в районе Шейх-Саида опять дали не очень много, хотя ресурсы поддерживающие боевиков и отмечают, что САА смогла сегодня там немного продвинутся вперед. Так же боевики продолжают настаивать на том, что удерживают район Садкоп, хотя сирийские источники уже несколько раз утверждали, что он за САА. С учетом общего положения на фронтах, это не то, чтобы очень важно, но весьма примечательно, как стороны уже более месяца не могут определиться, кто именно владеет этим районом.

Сирийская армия уверенно «дожимает» боевиков в Алеппо
Сирийская армия уверенно «дожимает» боевиков в Алеппо
Погибшие в Алеппо российские медсестры Галина Михайлова и Надежда Дураченко.

В целом, негативные для боевиков тенденции сохраняются. Локальные "перемоги" в духе сбитого сирийского самолета, убитых российских медсестер или же эффектные наступления в Твиттере, конечно не могут компенсировать деморализацию личного состава, проблемы с боеприпасами для тяжелого вооружения, нехватку противотанковых средств и крайне неудачную для них конфигурацию фронта в центральных кварталах Алеппо. В силу отсутствия реальных успехов, боевикам и их "болельщикам" остается перебиваться подобными "перемогами", потому что других уже нет. За прошедший год, они ждали совсем других "перемог". Ждали окружения Алеппской группировки САА (причем аж 3 раза ждали) после ударов Халифата по трассе Ханассер-Алеппо, ждали развала фронта САА в Хаме и прекращения операции по штурму Алеппо, ждали развала обороны САА в Западном Алеппо и прорубания полноценного коридора, ждали, что Алеппо будет потерян для Асада. Но реальность их жестоко наклонила. Теперь остается мелочно "радоваться" убитым медсестрам, порваным тросам на "Кузнецове" и виртуальным контрнаступлениям в стиле "Штайнер спасет Берлин".

В отношении Западных спонсоров боевиков, то их попытки спасти боевиков дипломатическим путем и продлить агонию Алеппского котла, натолкнулись на мрачную решимость России, Сирии и Ирана добить этот клоповник, которая вчера дополнилась и позицией Китая. Это вызвало новый всплеск раздражения в США (которые снова отказались от предлагаемой ими же сделки) и Британии, а сегодня дополнилось истерикой Меркель, которая вещала про необходимость изменения мироустройства и несоответствия немецкой внешней политики, ввиду происходящего в Алеппо. Некоторые до сих пор продолжают непонимать, что Россия делает в Сирии и зачем нам этот Алеппо. Им уже открытым текстом "лидеры свободного мира" говорят, что происходящее в Сирии, является частью процесса изменения текущего мироустройства и этот вопрос касается не просто проблем несчастной Сирии - речь идет о пересмотре всей системы международных отношений. Как и всякая крупная война (а сирийская война является крупнейшей войной XXI века), она меняет судьбы стран, которые в ней участвует, а вместе с этим меняет мир. Одни последствия будут заметны сразу, другие - в долгосрочной перспективе. Вряд ли, когда США запускали "Арабскую весну" и делали ставку на свержение Асада, они предполагали, что у их действий будут подобные последствия. Так что в конечном итоге, многолетнее сражение за Алеппо сыграло во всем этом примечательную роль - когда то, установление боевиками контроля над этим городом представлялось символом скорого краха "кровавого режима" и продолжением "победной поступи Арабской весны". Ныне же, поражения боевиков в Алеппо, символизируют последовательное и неотвратимое заколачивание гвоздей в крышку гроба "сирийской революции" и планов Запада по свержению Асада военным путем.

Поделиться: