Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирийская армия и ВКС России уничтожили последний оплот ИГИЛ на юге страны

2 августа 2018
506
Сирийская армия и ВКС России уничтожили последний оплот ИГИЛ на юге страны

За прошедший месяц проведена уникальная операция по ликвидации незаконных вооруженных формирований в провинциях Эс-Сувейда, Деръа и Эль-Кунейтра на юго-западе Сирии.  

Укрывавшиеся там под видом «умеренной оппозиции» отряды террористических группировок ИГИЛ* и «Джабхат ан-Нусра»* контролировали более 55% территории Южной зоны деэскалации. Террористические группировки постоянно вели боевые действия с отрядами «умеренной» оппозиции за расширение подконтрольных территорий.  

Мирные граждане, оказавшиеся в заложниках сложившейся ситуации, испытывали острый дефицит продовольствия, медикаментов и питьевой воды.  

Поступавшая по линии международных организаций гуманитарная помощь, как правило, попадала в руки террористов и до мирных жителей не доходила. Любые попытки местного населения защитить свои права и имущество жестоко карались террористами – вплоть до публичных казней.  

Кроме того, террористами предпринимались попытки овладеть территорией, находящейся под контролем правительственных войск. Реальной опасности подвергались российские военнослужащие военной полиции, несущие службу на постах вдоль линии разграничения.

Информация об обострении обстановки и тяжелой гуманитарной ситуации на юго-западе Сирии регулярно доводилась Российской Федерацией до стран-гарантов создания Южной зоны деэскалации – США и Иордании. Однако никаких мер по стабилизации обстановки зарубежными партнерами не предпринималось.  

В этих условиях мирные жители через глав местных администраций обратились в российский Центр по примирению враждующих сторон с просьбой защитить их от бесчинств боевиков группировок ИГИЛ* и «Джабхат ан-Нусра»*. Лидеры отрядов «умеренной» оппозиции северо-восточных районов Южной зоны деэскалации выразили желание добровольно сложить оружие и вернуться к мирной жизни под гарантии Российской Федерации. Радикально настроенным боевикам и членам их семей была предоставлена возможность выехать в провинцию Идлиб.  

В то же время террористы «Джабхат ан-Нусры»*, стремясь сорвать мирное урегулирование, предприняли попытку взять под контроль населенные пункты, жители которых попросили защиты у сирийских властей и атаковали подразделения сирийской армии.

Правительственные войска совместно с отрядами «умеренной» оппозиции, присоединившимися к борьбе против террористов, приступили к действиям по стабилизации обстановки и защите населения Южной зоны деэскалации от террористов.

Для исключения возможных инцидентов командованием российской группировки войск постоянно осуществлялось уведомление израильских и иорданских партнеров.  

В ходе операции, сирийские вооруженные силы при поддержке ВКС России полностью уничтожили бандформирования ИГИЛ* и «Джабхат ан-Нусры»* и установили контроль над территорией провинций Эс-Сувейда, Деръа и Эль-Кунейтра.  

Вчера, 1 августа, отрядами под командованием генерала Сухела и подразделениями 4-й танковой дивизии ликвидирован последний оплот «Исламского государства»* на юго-западе провинции Эль-Кунейтра в районе населенных пунктов Кусайр, Эль-Куайя и Эль-Гарга.  

В результате операции на юго-западе Сирии освобождено 3 тысячи 332 квадратных километра территории. Под контроль правительства Сирии перешло 146 населенных пунктов, из них 50 – мирным путем в результате переговоров.  

В ходе стремительного наступления подразделений сирийских правительственных войск и отрядов народного ополчения на укрепленный район боевиков в районе Кусайры более 160 членов бандформирований ИГИЛ* были окружены и сдались в плен.  

*ИГИЛ, «Исламское государство» - террористическая группировка, деятельность которой запрещена в РФ.

*«Джабхат ан-Нусра» - террористическая группировка, деятельность которой запрещена в РФ.

 

Поделиться: