Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирии. 1,5 тыс. наемников США покидают Восточную Гуту (видео)

23 марта 2018
2 815
Сирии. 1,5 тыс. наемников США покидают Восточную Гуту
 
20 марта Министр обороны РФ - Сергей Шойгу - заявил о том, что в Сирии за последнюю неделю было предотвращено 3 попытки применения боевиками химического оружия.

"Несмотря на постоянные попытки боевиков сорвать мирные инициативы в Восточной Гуте, ведем переговоры с лидерами вооруженных формирований с целью прекратить боевые действия и предотвратить гуманитарную катастрофу" – заявил Шойгу, добавив то, что в данном регионе идет гуманитарная операция.

Кроме того, Министр обороны обратил внимание возросшую активность коалиции во главе с США, а также на участившиеся попытки провокаций со стороны боевиков.

В тот же день одиозная лояльная боевикам популистская организация Белые Каски заявила о том, что в регионе Восточная Гута в результате авиаударов ВВС Сирии по подконтрольным боевикам районам Хараста и Дума погибло 59 мирных жителей. По данным организации, за последние 5 дней в регионе Восточная Гута погибло, по меньшей мере, 150 мирных жителей.

За последний месяц Белые Каски неоднократно заявляли о том, что правительственные силы наносили удары с применением химоружия по подконтрольным боевикам территориям. Однако, веских доказательств данных заявлений предоставлено не было.

По информации российских военных, 20 марта подконтрольную боевикам часть региона Восточная Гута покинули порядка 6 тысяч мирных жителей. В общей сложности, с момента начала гуманитарной паузы из данного района было выведено до 80 тысяч человек.

20 марта официальный представитель коалиции во главе с США - полковник армии Райан Диллон - заявил о том, что восточнее реки Евфрат правительственные войска постепенно стягивают свои силы. Он заявил о том, что коалиция тщательным образом наблюдает за развитием событий и готова к самообороне.

За последние несколько дней основные новостные издания распространяли информацию о том, что сирийские правительственные силы при поддержке якобы связанных с Россией бойцов ЧВК готовятся атаковать позиции сил коалиции во главе с США.

Данные сообщения являются отголоском американской PR кампании от февраля 2018 года, когда основные СМИ заявляли о сотнях убитых якобы сотрудников связанных с Россией ЧВК в результате ударов США по позициям правительственных сил в провинции Дейр-эз-Зор. Начиная с того времени, крупные СМИ последовательно распаляют слухи о возможной открытой конфронтации в районе долины реки Евфрат.

22 марта свыше 1,5 тысяч боевиков Ахрар аш-Шам и 6 тысяч мирных жителей, большая часть которых - члены семей боевиков - должны покинуть район Хараста региона Восточная Гута в соответствии с соглашением о выводе сил, заключенным с сирийским правительством.

По условиям данного соглашения боевики сдают все имеющееся тяжелое вооружение и получают открытый коридор в сторону подконтрольной боевикам части провинции Идлиб.

Вечером 21 марта источник агентства SouthFront в 4й танковой дивизии сообщил агентству о том, что боевики начали сжигать свои командные пункты и склады с оружием.

Если соглашение будет успешно реализовано, САА полностью овладеет городской застройкой района Хараста, усилив изоляцию южной части региона Восточная Гута от подконтрольной боевикам части города Дума.

Между тем, САА, Республиканская гвардия и Силы Тигра заняли крупную часть ферм Айн Тарма и вошли на территорию города Хазза. По информации источников, лояльных правительству, в настоящий момент большая часть города Хазза находится под контролем правительственных сил. Однако, данную информацию все еще необходимо подтвердить.

Массовая эвакуация мирных жителей и доставка гуманитарной помощи позволяет альянсу Сирии, Ирана и России сократить влияние фактора в виде потерь среди мирного населения и использования живых щитов в ходе текущей операции, реализовывая, тем самым, сценарий по типу Алеппо, когда с каждой вывезенной семьей оборонительный потенциал боевиков сокращался.

21 марта генерал-майор Игорь Кириллов заявил о том, что на освобожденных от боевиков территориях было обнаружено свыше 40 тонн отравляющих веществ.
 
Поделиться: