Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирии. Турки и США схлестнулись за Манбридж (видео)

3 апреля 2018
2 381
Сирии. Турки и США схлестнулись за Манбридж
 
31 марта САА и ее союзники установили полный контроль над расположенным на окраинах Дамаска пригородом Восточная Гута после того, как отряды группировок Фейляк ар-Рахман и Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра) полностью оставили данную территорию.

Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии опубликовал информацию о том, что населенные пункты Ирбин, Джобар, Айн Тарма и Замалька покинули, в общей сложности 41 126 боевиков и членов их семей. Между тем, со дня введения дневных гуманитарных пауз данные территории покинуло 153 140 мирных жителей.

Единственным очагом напряженности в данном районе остается территория города Дума, который контролирует группировка Джейш аль-Ислам. 11 апреля сирийское правительственное новостное агентство SANA заявило о том, что в Думе начался вывоз боевиков. Однако, позже в тот же день политический лидер Джейш аль-Ислам - Мохамад Аллюш - опроверг информацию о том, что его группировка заключила с правительством в Дамаске соглашение о выводе сил. По словам Аллюша, единственное заключенное соглашение распространялось на продление в данном районе режима прекращения огня.

По словам проправительственных источников, вывезенные из Думы боевики входили в состав Фейляк ар-Рахман, а не Джейш аль-Ислам. Данные боевики отступили в Думу в ходе ранее проведенного в центральной части Восточной Гуты наступления САА.
31 марта САА вновь пригрозила Джейш аль-Ислам проведением военной операции в случае, если группировка не примет условия мирного соглашения. Однако, по состоянию на утро 2 апреля операция не началась.

30 марта в результате срабатывания СВУ в Сирии погибло 2 военнослужащих коалиции во главе с США. 31 марта коалиция обнародовала сведения о личностях погибших: старший сержант армии США Джонатан Данбар и сержант британской армим - Мэтт Тонро.
По информации журналиста канала Алан ТВ - Женана Моуса - данный инцидент произошел возле кладбища Шейх Акил в южной части Манбиджа, кроме того, в результате инцидента ранения получили 2 бойца курдских YPJ.

Кроме того, местные источники в Манбидже отметили то, что после инцидента коалиция во главе с США нарастила контингент в данном районе.

Лояльные курдам источники возлагают вину за атаку с применением СВУ на поддерживаемые Турцией вооруженные группировки. По данной версии, Турция может использовать своих сателлитов для того, чтобы США заплатили большую цену за свое военное присутствие в Манбидже. Руководство Турции неоднократно заявляло о том, что следующей целью военной операции Турции в Сирии может стать Манбидж.

По данным источников, лояльных оппозиции, 31 марта на северо-западе провинции Хама российская боевая авиация нанесла череду ударов по позициям боевиков в районах Ариа, ад-Дана и Джиср аш-Шугур.

Кроме того, сирийское оппозиционное новостное издание Энаб Балади сообщило о том, что российские самолеты уничтожили мосты аль-Джаид, аш-Шария и Твина.

Некоторые проправительственные активисты тут же посчитали предполагаемые авиаудары российской авиации знаком грядущей антитеррористической военной операции в данном районе. Однако, данный сценарий крайне маловероятен, поскольку
Поделиться: