Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирии: Маскана освобождена, критическое положение в Дейр эз Зоре (видео)

6 июня 2017
1 801

Сирии: Маскана освобождена, критическое положение в Дейр эз Зоре

В восточной части провинции Алеппо сирийские правительственные силы во главе с сирийским армейским спецназом Силы тигра достигли крупной победы над ИГИЛ. Вечером в пятницу Силы тигра окружили оплот ИГИЛ – город Маскана – и взяли под контроль трассу N4. В субботу армейские части освободили саму Маскану и начали разминирование оставленных террористами в данном районе СВУ и мин. По данным местных источников, большая часть террористов ИГИЛ отступила из города в направлении Пальмиры.

В то же время отряды Лива Аль-Кудс и Республиканской гвардии провели наступление восточнее Ханассера и заняли высоту Алям, а также окрестные позиции.
Линия соприкосновения между правительственными силами и поддерживаемыми американцами СДС, скорее всего, будет пролегать южнее населенного пункта Дибси Афна. Далее САА может развить наступление, расширяя буферную зону вдоль трассы Итрия – Ханассер – Алеппо.

Освобождение Масканы также дает дополнительные возможности для проведения операций против ИГИЛ в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор.

В ответ на это ИГИЛ провело крупномасштабное наступление на САА в городе Дейр-эз-Зор. Действующие там отряды ИГИЛ получили дополнительные подкрепления, включая артиллерию и военную технику. Это позволило террористам занять перекресток Панорама, а также школу Панорама в районе 137 базы. Ожесточенные бои идут в районе высоты Умм Аббуд и вышки Сириятел. Если 137 база будет захвачена игиловцами, то это может привести к развалу обороны правительственных сил в крупной части города Дейр-эз-Зор. Сейчас ситуация там – критическая. В свою очередь, в данную операцию ИГИЛ влило крупную часть своих ресурсов и в случае ее провала наступлению правительственных сил на город Аль-Сухна на трассе Пальмира Дейр-эз-Зор может быть дан зеленый свет.
Города Дейр-эз-Зор и Аль-Букамаль расположены на стратегически важной трассе, соединяющей Ракку и Мосул. Если ИГИЛ хочет сохранить хоть какое-то присутствие на театре военных действий в Сирии и Ираке, а также высвободить силы для других операций, то ему жизненно необходимо захватить город Дейр-эз-Зор. Вот почему для участия в этой операции с других фронтов, включая подконтрольную ИГИЛ часть Ирака и города Ракка, было переброшено множество боевиков.

Начиная с 3 июня САА освободила более 1400 квадратных километров территории восточнее Пальмиры. В операции принимают участие крупные силы САА и ее союзников, на вооружении которых состоит дюжины единиц легкой бронетехники и танков, включая современные Т-90. Поддержку операции также оказывают ВКС России и ВВС Сирии.

ИГИЛ заявило о том, что в результате атаки его автомобиля-смертника в районе Аббассии уничтожен 21 солдат САА. Сообщается, что в результате атаки смертника в районе высот Аль-Гарб уничтожено 14 солдат САА. Возле населенного пункта Аль-Махаор атакой ПТУРо уничтожен 1 танк САА, атакована группа солдат, 5ро из которых были убиты. Потери ИГИЛ в данном районе – неизвестны.

В районе границы Сирии и Ирака коалиция во главе с США создала новую военную базу. База располоэена в населенном пункте Аль-Зукуф, в 70км к северо-востоку от города Аль-Танф и в 130 км южнее подконтрольного ИГИЛ города Аль-Букамаль. Заявленная цель создания базы – помочь поддерживаемым США группировкам, таким как Джейш Махафир Аль-Таура, в борьбе против ИГИЛ.

Между тем, поддерживаемые американцами боевики продолжили атаковать правительственные силы в юго-восточной части пустыни. Однако, значимых успехов достигнуто не было. САА удерживает позиции примерно в 40-45 км от города Аль-Танф.

Кроме того, накаляется ситуация в городе Даръаа, поскольку правительственные силы перебросили туда подкрепления, чтобы не допустить дальнейших продвижений боевиков в провинциальном центре. Армия приступила к активным бомбардировкам боевиков Хаят Тахрир Аш-Шам и их союзников в данном районе. Кроме того, правительственные силы провели несколько контратак. По данным некоторых правительственных источников, армия может начать военную операцию, чтобы освободить весь город. Однако, выглядит это слишком оптимистично с учетом ситуации в Дейр-эз-Зоре и в районе Пальмиры.
 

Поделиться: