Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

"Русский легион". 5й Штурмовой корпус Сирийской армии. Боевой путь и вооружение

25 апреля 2017
3 496

"Русский легион". 5й Штурмовой корпус Сирийской армии. Боевой путь и вооружение

5й Штурмовой корпус привлек внимание СМИ в начале 2017 года после того, как ИГИЛ захватило Пальмиру, что еще большей степени выявило нужду в большем количестве хорошо обученных и оснащенных пехотных формирований для ликвидации кризисных ситуаций. В ноябре 2016 года сирийская армия объявила о создании 5 штурмового корпуса – элитного соединения, состоящего исключительно из добровольцев и поддерживамого Россией и Ираном.

В настоящий момент численность личного состава корпуса составляет 10 тысяч военнослужащих. Штаб корпуса находился в Латакии, а военные базы разбросаны между Хамой и Пальмирой. По-прежнему ничего не известно о высшем командном составе соединения. Считается, что возглавляет корпус группа сирийских командиров, которым помогают множество российских советников.

С момента создания 5 корпуса соединение приняло участие в нескольких наступательных операций, первой и наиболее важной из которых была операция в Пальмире. Войска 5 корпуса смогли отбить атаки игиловцев на ключевую авиабазу Тияс даже несмотря на то, что у соединения в то время не было достаточного боевого опыта.

После успешной защиты авиабазы на протяжении нескольких недель от непрерывных атаки игиловцев, войска 5 корпуса, применяя новую тактику, начали быстрое продвижение в сторону Пальмиры при активной поддержки России с воздуха. 4 марта 5 корпус и союзные ему силы отбили древний город с небольшими потерями по сравнению ИГИЛ, которые потеряли свыше 300 боевиков. 5 корпус не остановился в Пальмире и соединение провело несколько операций по расширению буферной зоны вокруг города, включая захват Пальмирского элеватора, нескольких высот и нефтяных месторождений к северу и югу от города.

5 Корпус был первым соединением, поддержавшим САА и Силы национальной обороны в ходе недавнего наступления джихадистов на Хаму. 21 марта бойцы корпуса вместе с Силами национальной обороны и Тиграми смогли остановить наступление и провести успешную контратаку, отбив у боевиков больше территории, чем те взяли в ходе наступления.

Во многих сообщениях предполагается то, что костяк грядущего наступления к востоку от Хомса с целью прорыва осады Дейр-эз-Зора составят бойцы 5го Корпуса. Действительно, многие бойцы местных племен и местные жители Дейр-эз-Зора уже стали добровольцами корпуса, а Россия продолжает оказывать как материальную, так и военную поддержку корпусу. Операция, которая может начаться в конце 2017 года, будет нацелена на возврат трассы между Пальмирой и Дейр-эз-Зором длиной в 150 км и может стать одной из крупнейших операций с момента начала сирийской войны.

В состав 5 корпуса входят несколько групп добровольцев, среди которых группировки – «Щит Асада», «Силы Маарде» и «Победа или смерть». Однако, наиболее значимые группы – следующие:

Охотники на ИГИЛ: Группа спецназа, сформированная из добровольцев, чьи родные и близкие погибли от рук игиловцев. Многие бойцы проживали в пригороде Хомса и Пальмиры. Группа отличается тем, что она полностью вооружена и обучена Россией. Она уже провела несколько десятков рейдов и операций на позиции ИГИЛ во всех окрестностях Пальмиры; считается, что благодаря данным операциям город был отбит за очень короткое время.

Силы племен: Группа добровольцев из племен Дейр-эз-Зора, Ракки и Хасаки. Данное подразделение штурмовало Пальмиру в ходе последней фазы наступления. Считается, что данная группа будет находиться в авангарде ожидаемого наступления на Дейр-эз-Зор.

Бригады Баас: военная группировка, сформированная из членов правящей партии Баас. В ее составе числится не менее 2 тысяч бойцов и ей поручаются, преимущественно, наступательные операции в пустыни Пальмиры с целью гарантии того, что город не будет вновь потерян.

Касательно вооружения, имеющегося у 5го корпуса – большая его часть была поставлена российской армии. Возможно, наиболее современным вооружением, имеющимся у бойцов 5 корпуса, можно назвать танки Т-72Б3, оснащенные динамической защитой Контакт 5 и тепловизорами. В большом количестве в Корпусе присутствуют танки Т-62м с улучшенной бронезащитой, спасшая их от минимум 5 попаданий ПТУР, включая TOW, в Пальмире и Северной Хаме – тогда ни один из членов экипажа не пострадал. Помимо танков Т-62 в соединении в большом количестве присутствуют БМП-1, БМП-2, колесные БТР ГАЗ Водник, оснащенные пулеметами калибра 14,5 мм и также применяемые в качестве санитарных БТР. Кроме того, в Корпусе есть множество УАЗ Патриот, оснащенных пулеметами калибра 12,7 и 30-мм автоматическими гранатометами.

Поделиться: