Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Русский колпак ПВО над Сирией: Израиль и Турция получили предупреждение

5 ноября 2015
5 335

Русский колпак над Сирией: Израиль и Турция получили предупреждение

Главнокомандующий Военно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что Россия вместе с боевыми вертолетами и самолетами перебросила в Сирию стационарные зенитно-ракетные комплексы.

По словам Бондарева, одной из причин присутствия ПВО в Сирии является не опасность удара со стороны какой-либо третьей страны, а возможный угон террористами боевого самолета близлежащего государства с целью нанесения удара по нашей военной базе.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров считает, что это заявление определенным сигналом нашим партнерам, поскольку вероятность такого события, изложенного генералом Бондаревым – крайне низка.

«Этот самолет нужно для начала захватить, затем он еще должен долететь до российской базы, нанести по ней удар и, при этом, попасть, все это скорее сделает НЛО, чем какие-то там террористы. Так что, это просто сигнал, чтобы никто при атаке на нашу военную базу не мог ссылаться на случайные самолеты», — считает Александров.

Известно, что в Сирии были захвачено несколько баз сирийской армии, где находились, в том числе, боевые самолеты.

«Под этим предлогом кто-то действительно может нанести удар по нашей базе. Это в первую очередь – Турция и Израиль», — отмечает Александров.

Кроме того, проходила информация, что израильтяне нанесли удар по сирийской территории и если эти данные соответствуют действительности, то это серьезный вызов нашим вооруженным силам. Так что, по мнению Александрова, заявление Бондарева можно также расценить в качестве предупреждения, что в следующий раз подобные нарушители могут быть сбиты.

«Вступать в воздушный бой, например, с израильтянами мы не можем, поскольку с ними был подписан договор на эту тему, а вот в случае с ракетой класса «земля-воздух» будет сложно до конца определить, кто ее выпустил», — констатирует Александров.

Также эта ситуация касается Турции, чьи боевые самолеты постоянно барражируют рядом с Сирией, и у них часто возникает соблазн нанести удар по правительственным войскам.

Поэтому слова Бондарева, как считает Александров, являются важным сигналом другим странам.

Что касается того факта, что это заявление генерала было сделано сразу после британских информационных вбросов, что катастрофа российского борта Airbus A321 произошла по причине теракта, то вряд ли эти события напрямую взаимосвязаны.

Дело в том, по мнению Александрова, что у британцев есть прямой интерес в истории с российским самолетом, который заключается в том, чтобы подорвать авторитет России и связать нашу военную кампанию в Сирии с жертвами среди российских граждан.

Да и не нужно забывать, что в этой истории присутствует материальный подтекст вместе с возможными исками к Airbus, поскольку вполне может оказаться, что катастрофа случилась из-за некачественного ремонта, который проводила европейская компания, или из-за возгорания двигателей британского производства, а это иски на многие миллиарды долларов.

«Британцы создают версию прикрытия, чтобы отвести от себя все подозрения», — считает Александров.

Поэтому Лондон и занимается этими информационными спекуляциями, с одной стороны он желает дискредитировать Москву, с другой – не хочет, чтобы компания, в которой у него большое финансовое и технологическое участие, потеряла деньги.

Дмитрий Сикорский

Поделиться: