Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия, Турция и Иран потребовали от США вернуть украденную нефть обратно Сирии

22 февраля 2021
2 930

Россия, Турция и Иран потребовали от США вернуть украденную нефть обратно Сирии

На фоне противостояния России и Запада, коронабесия и прочих "радостей", скорей всего в этом году нас ждет обострение и в Сирии, где наши снова собирают союз с турками и персами и даже требуют отдать обратно Дамаску сирийскую нефть, дабы не дать развернуться США.

Практически незаметно прошла новость, взорвавшая бы пару лет назад все ленты. Как сообщили РИА Новости, Россия, Турция и Иран осуждают незаконный захват и передачу доходов от продажи нефти на северо-востоке Сирии, нефтяные поля должны принадлежать правительству САР, говорится в заявлении по итогам встречи в Сочи в "астанинском формате". "Вновь выразили неприятие незаконного захвата и передачи доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать Сирийской Арабской Республике", – говорится в заявлении, которое зачитал на пленарном заседании спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев. Он отметил, что страны-гаранты согласны в том, что достижение долгосрочной безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии "возможно только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности страны". "Отвергли все попытки создать новые реалии "на земле", включая незаконные инициативы по самоуправлению под предлогом борьбы с терроризмом, и выразили решимость противостоять сепаратистским планам в Заевфратье, направленным на подрыв единства Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран. В этой связи выразили обеспокоенность относительно активизации боевых действий, направленных против гражданского населения", – говорится в заявлении.

Вопрос о том, кто должен вернуть нефтяные вышки не стоит – это самое "Заефратье" контролируют курды, а нефть добывают США. То есть, по факту три страны – гаранты открыто наехали на "наследие Америки", которая перед саммитом отказалась в нем участвовать. Для Дамаска, которому сейчас главное – показать, что страна уже живет мирно и восстановить разрушенное за 10 лет войны, эта нефть, как манна небесная. Для Москвы и Тегерана она не менее нужна – чем более экономически будет состоятелен Асад, тем меньше туда придется отправлять денег. Особенно учитывая кризис на улице, который по Ирану ударил сильней, чем по России.

Однако, если для России и Ирана важен сам факт возврата месторождений в Дамаск, дабы тот мог быстрей восстанавливать экономику, то у Турции дополнительный интерес – Эрдоган не верит заявлениям Вашингтона об отказе поддержки курдов и требует доказательств. И тут тот случай, когда Россия снова оказалась в одной лодки с турками, тем более, что за лояльность по курдскому вопросу Анкара согласилась подписаться под требованием выгнать террористов из Идлиба, который под ее контролем, в сто первый раз подтвердила территориальную целость Сирии и осудила Израиль за налеты. Учитывая, что мы буквально полгода назад чуть не скатились в войну из-за Карабаха, а год назад – из-за боев в том же Идлибе, возвращение Эрдогана к договору тема более, чем важная.

Особенно на фоне более чем вероятной попытки США возродить армию боевиков. Недавние скандальные выборы в США дали основания экспертам говорить о желании нового американского президента попытаться отыграть уход Трампа из Сирии назад, через дестабилизацию ситуации и новую войну. "Ситуация в Сирии складывается и так не просто, и конфликт может вспыхнуть в любой момент, а американцы легко могут этим воспользоваться. Поэтому не стоит исключать очередного витка вооруженного противостояния с боевиками уже летом или осенью", отметил эксперт по ближневосточному региону Юрий Лямин. О том, что полыхнуть может заново говорила и Мария Захарова. "Напряженная обстановка сохраняется в зоне Идлиба, где всё ещё хозяйничают террористические группировки. Продолжаются вылазки в Сирийской пустыне на востоке страны. Правительственные силы Сирии и ВКС России наносят ответные удары по их схронам и опорным пунктам. Подполье активизировалось также в Заевфратье, контролируемом самопровозглашенной курдской администрацией при военной поддержке США", – констатировала официальный представитель российского МИДа.

И тут, учитывая, что Идлиб по большей части контролируют турки, без них никак. Правда, веры в то, что Эрдоган вдруг опять не воткнет нож в спину России, получив какие-нибудь "печеньки" из Вашингтона, тоже особо нет – это мы уже много раз проходили. Но пока необходимо как минимум додавить бородатых в Идлибе, пока Анкара согласна и вернуть нефть Дамаску, с чем согласны все. Само собой, готовясь к новым провокациям кого-то вроде "Белых касок" и появлением новых бригад исламистов, тем более, что еще не было такого, чтобы США что-то прибыльное добровольно отдавали.

Поделиться: