Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия рассчитывала на поддержку США в Сирии, но не получила её

13 ноября 2015
1 266

Россия рассчитывала на поддержку США в Сирии, но не получила её

Когда Россия начинала в Сирии военно-воздушную операцию против террористической организации "Исламское государство", то рассчитывала на координацию с антиигиловской коалицией США. Однако этого не произошло, констатировал президент РФ Владимир Путин.

"Мы заблаговременно проинформировали американскую сторону и руководство НАТО о начале боевых действий. Рассчитывали, по крайней мере, на нормальную в таких случаях плотную военно-экспертную координацию с возглавляемой американцами международной антиигиловской коалицией. Пусть даже и при всех принципиальных разногласиях в подходах России и США к оценкам сирийского кризиса", — рассказал глава российского государства в интервью агентствам "Интерфакс" и "Анадолу".

"Реакция со стороны американских и западных партнеров оказалась весьма сдержанной", — посетовал Владимир Путин.

"Хотя, казалось бы, ИГ и аналогичные экстремистские группировки, орудующие в Сирии, представляют для наших стран однозначно общую угрозу, нам пока не удалось продвинуться дальше согласования Меморандума о взаимопонимании между министерствами обороны России и США о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. Да и то с оговоркой со стороны американцев, что подобного рода взаимодействие никоим образом не следует расценивать как нормализацию контактов в военной сфере, замороженных по их инициативе", — пояснил президент РФ.

США не захотели откликнуться и на российское предложение о заключении специального соглашения о спасении экипажей военно-воздушных судов, несмотря на то что в свое время, когда начиналась американская операция в Афганистане, Россия на аналогичную просьбу с их стороны откликнулись незамедлительно.

"Не получили мы ответа и на наше предложение предоставить России для планирования операций ВКС в Сирии американские разведданные, хотя неоднократно обращались к США за такой информацией", — сообщил Владимир Путин.

30 сентября Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии. Благодаря поддержке ВКС России с воздуха, сирийские военные начали активное наступление на террористов на земле.

Поделиться: