Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Руки прочь от Дамаска: Россия и США сошлись в ООН в «схватке» за Сирию

8 апреля 2021
2 208

Россия и США в ООН сошлись в «схватке» за Сирию

Россия и США поспорили в ООН по поводу предстоящего в этом месяце голосования, которое может лишить Сирию права голоса в международной организации по надзору за химическим оружием. Москва обвинила Запад в попытках «очернить Дамаск», а Вашингтон потребовал от Совета Безопасности ООН «направить мощный сигнал» правительству Сирии о том, что «применение химического оружия не остаётся без последствий», передаёт сегодня, 7 апреля, агентство Associated Press.

Дипломатическая пикировка между представителями двух мировых держав – постоянных членов Совбеза ООН произошла на ежемесячном заседании СБ всемирной организации по вопросу о химическом оружии в Сирии, в ходе которого высокий представитель ООН по вопросам разоружения Идзуми Накамицу заявила, что декларация Дамаска о запасах химического оружия и местах его производства, сделанная почти восемь лет назад, остаётся «неполной» и 19 вопросов продолжают требовать своего решения.

В апреле 2020 года следователи Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обвинили правительство сирийского президента Башара Асада в трёх химических атаках в 2017 году. После этого Исполнительный совет ОЗХО потребовал, чтобы Сирия предоставила подробную информацию. Когда этого не произошло, Франция от имени 46 стран в ноябре представила проект решения о лишении Сирии «прав и привилегий» в ОЗХО.

Данный вопрос будет рассматриваться на заседании 193 государств – членов ОЗХО, которое открывается 20 апреля в штаб-квартире организации в Гааге.

Посол Сирии в ООН Бассам Саббаг и заместитель постоянного представителя России при всемирной организации Дмитрий Полянский повторили позицию Дамаска, что он выступает решительно против применения химического оружия и не обладает им. Российский дипломат при этом обвинил ОЗХО в нарушении принципа консенсуса и создании нелегитимной группы по расследованию и идентификации, допустившей множество ошибок, когда она обвиняла Сирию в использовании химического оружия.

В ответ постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что в ходе предстоящего голосования по Сирии «на карту поставлено доверие к Конвенции по химическому оружию» и самому Совету Безопасности ООН. Вместе с тем она обвинила сирийского президента Башара Асада в попытках «избежать ответственности путём создания препятствий для независимых расследований» и отказа сотрудничать с ОЗХО.

На этом американский дипломат не остановилась, заявив, что Россия «распространяет дезинформацию, посягает на принципиальность и профессиональную работу ОЗХО» и «препятствует усилиям по привлечению Сирии к ответственности».

По словам Томас-Гринфилд, вышеуказанная группа ОЗХО, проводившая оценку сирийских заявлений, недавно «обнаружила деятельность, связанную с нервно-паралитическим оружием, ещё на одном объекте, где, как заявлял (сирийский) режим, никогда не производилось и не имелось дела с химическим оружием».

Государства – члены ООН должны проголосовать за приостановку членства Сирии в ОЗХО и «направить решительный сигнал режиму Асада, что применение химического оружия просто неприемлемо и влечёт за собой серьёзные последствия», утверждала посланник Вашингтона.

Заместитель посла Франции в ООН Натали Бродхерст в свою очередь призвала приостановить права голоса Сирии в ОЗХО, «чтобы подтвердить, что применение химического оружия неприемлемо и что неоднократные нарушения конвенции не могут остаться без ответа».

Россия не оставит без ответа провокации так называемой волонтёрской организации «Белые каски» на территории Сирии, и все виновные в инсценировке химических атак должны понести наказание. Об этом, как сообщало EADaily, в интервью телеканалу «Звезда» в марте 2020 года заявил постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин. По его словам, добиться правды в ОЗХО, которая находится под влиянием Соединённых Штатов, очень сложно. «Технический секретариат полностью приватизирован западными странами во главе с США. Но это не означает, что мы опускаем руки и собираемся мириться с такой ситуацией. Мы будем и дальше настаивать на том, чтобы были найдены адекватные решения», – рассказал тогда Шульгин.

Напомним, инцидент с якобы химатакой в сирийской Думе, пригороде Дамаска, произошёл в апреле 2018 года. Запад обвинил власти Сирии в «бомбардировке» города боеприпасами, которые содержали хлор. Вскоре «Белые каски», которые созданы и финансируются западными спецслужбами, предъявили видеокадры, на которых запечатлены якобы пострадавшие от нападения мирные сирийские граждане. Впоследствии выяснилось, что ролики являются постановочными. Российские военные сообщили, что ни эксперты, ни местные жители не зафиксировали применения химоружия. В конце апреля 2018 года Москва предоставила доказательства того, что химическая атака была фальшивкой. В январе 2020 года Россия представила доказательства инсценировки химатаки в сирийской Думе в Совете Безопасности ООН.

 

Поделиться: