Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия, Иран, Ирак и Сирия выучили уроки Каддафи: воздушный мост в Сирию

18 ноября 2019
2 953

Россия, Иран, Ирак и Сирия выучили уроки Каддафи: воздушный мост в Сирию

Одна из причин разрушения ливийского государства и гибели самого полковника Каддафи, было стремление усидеть «на двух стульях», стремление получить поддержку и гарантии не только у России, но и у Запада. Поэтому, когда возникла реальная угроза Ливии и ее руководству, Каддафи долго колебался в ситуации, требующей быстрых и решительных действий. Итог этих колебаний известен.

С Сирией все было иначе. Асад долго не колебался и обратился за помощью к единственным надежным союзникам – России и Ирану. На начальном этапе операции российской армии в Сирии, в августе-октябре 2015 года, руководство страны столкнулось с проблемой быстрой, скрытной и безопасной переброски необходимых сил и средств на удаленный театр военных действий. На первом этапе со всей очевидностью «вырисовывалась» необходимость организации воздушного моста «Россия – Сирия».

С технической стороны это решение было вполне обеспечено: имеющегося авиапарка (около 100 военно-транспортных самолетов Ил-76 и девять более тяжелых Ан-124) оказалось достаточно для переброски 50% всего необходимого. Однако с предоставлением воздушного коридора для пролета этих самолетов виз России в Сирию, возникли проблемы.

Россия, Иран, Ирак и Сирия выучили уроки Каддафи: воздушный мост в Сирию

Взглянув на карту региона, понимаешь, что кратчайший воздушный маршрут в Сирию с территории России проходит над Турцией. Однако этот маршрут был сразу отвергнут из-за «сложных» отношений между Эрдоганом и Асадом. К тому же, отношения между Россией и Турцией к этому времени были осложнены из-за принуждения к посадке в Турции российского самолета, летевшего в Дамаск с военным грузом для систем ПВО.

Теоретически оставались еще 2 маршрута:

– над нейтральными водами Черного моря, Румынией, Сербией, Македонией и Грецией.

– над нейтральными водами Каспийского моря Ираном и Ираком

Румыния практически сразу заявила – российские самолеты не пропустим. К ней тут же присоединилась и Болгария, хотя её никто и не запрашивал насчет возможности перелета. Как всегда, Болгария, в трудный момент, показала свою гнилую суть.

Остался последний маршрут – через Иран и Ирак. Организация воздушного коридора в Сирию потребовала больших политических и дипломатических усилий. Согласие Ирана было получить несложно, так как он был заинтересован в усилении российской помощи Сирии. Посольство России в Тегеране быстро получило разрешения на все запрашиваемые пролеты российских самолетов. Москва и Тегеран установили тесные контакты по данному вопросу.

Россия, Иран, Ирак и Сирия выучили уроки Каддафи: воздушный мост в Сирию

Примерный маршрут "Воздушного коридора" в Сирию

А вот с Ираком все оказалось очень и очень сложно. Американцы были очень сильны в Багдаде и имели серьезные рычаги влияния на правящую верхушку страны, они могли не только перекрыть финансовую и военную помощь Ираку, но и ввести против него серьезные санкции. Госдеп США, лично госсекретарь Керри, давили на Ирак со страшной силой.

Керри требовал от иракского руководства принуждать к посадке все борты, летящие из Ирана и поведения их тщательно досматриваться сотрудниками иракской полиции и американских спецслужб.

Однако, влияние Ирана на Багдад было еще сильнее – еще с весны 2012 года через Ирак был организован иранский воздушный мост, по которому иранские С-130 регулярно перебрасывали оружие и технику в Сирию. И США ничего не могли сделать с этим коридором. Всё, чего они добились – кратковременный запрет пролета для иранских ВВС, но он продержался всего 2 месяца.

Поэтому, в организации пролета российских военно-транспортных самолетов через Ирак пришлось использовать иранские наработки. Кроме этого, Россия оказала Ираку серьезную военно-техническую помощь.

Россия, Иран, Ирак и Сирия выучили уроки Каддафи: воздушный мост в Сирию

Самолет Ил-76 ВТА России на авиабазе Хмеймим (Сирия)

Российский воздушный коридор через Иран и Ирак заработал в августе 2014 года. С 18 по 24 августа 2015 года наши специалисты провели рекогносцировку аэродрома Хмеймим. 24 августа в Хмеймим прибыла первая наша группа обеспечения авиабазы – 24 человека. А 10 сентября прибыл основной состав – 298 военнослужащих. 30 сентября была полностью сформирована авиагруппа на Хмеймиме. Это позволило российской армии приступить к проведению запланированной операции по спасению правительства Асада а затем и обеспечить перелом в сирийской войне.

Таким образом, сирийская компания стала для России своеобразным индикатором усвоения «ливийского опыта». Именно ливийские события вынудили правительства России, Ирана, Ирака, Сирии действовать принципиально по-иному, нежели это было в решении «ливийского вопроса».

Колосов Василий

Поделиться: