Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российско-сирийская операция в Алеппо: такого американские наёмники не ождали (видео)

21 ноября 2016
45 197

Российско-сирийская операция в Алеппо: такого американские наёмники не ождали

Удары по террористам в Сирии наносятся и с самолетов нашей стратегической авиации. Ударные ракетоносцы прошли северным маршрутом вокруг Европы, разгрузились над Сирией и благополучно вернулись обратно. Разумеется, били не по Алеппо. Район этого крупнейшего в Сирии города вот уже как месяц наша боевая авиация облетает. Там работают лишь сирийские летчики, сирийская армия и сирийское ополчение.

Чем хуже положение боевиков в восточной части Алеппо, тем интенсивнее они обстреливают жилые кварталы города. Только за последние несколько дней в городе террористы убили 12 детей, более 20 школьников получили тяжелые ранения. Боевики ударили по школе 20 ноября. Реактивный снаряд попал прямо в окно класса. Десять человек погибли на месте.

Две девочки были убиты накануне 120-миллиметровой миной. Стреляли исламисты из района Бустан Аль-Каср, который находится под контролем якобы умеренной оппозиции, но на самом деле квартал удерживают террористы.

При этом боевики в восточной части продолжают делать все возможное, чтобы мирные жители не смогли покинуть зону боевых действий. Почти половина города находится в руках радикальных группировок, и исламисты прикрываются гражданскими как живым щитом. Подходы к гуманитарным коридорам заминированы, по людям, которые хотят выйти из зоны боевых действий, радикалы открывают огонь.

Это сложнейшая операция, в которой принимали участие сирийские военные, бойцы ополчения, офицеры российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии и русская гуманитарная миссия.

Подобного в Алеппо еще не делали. Все детали держали в секрете, чтобы боевики не узнали подробности. Группа мирных жителей обратилась за помощью в гуманитарную организацию. Люди хотели бежать, боевики угрожали расстрелом. План был выработан быстро. Люди должны были выйти там, где террористы этого не ждали.

Передняя линия. Комбат Мухамед Рамадан рассказывает, где находятся позиции радикалов и как мирным жителям хоть и с огромным риском, но возможно пройти на территорию, которую контролируют правительственные силы, что называется, выйти к своим.

"Даже ночью боевики заметят движение и откроют огонь сразу, тогда шансов нет. Предлагаю, чтобы они прошли у забора, и мы их будем встречать здесь. Если что-то пойдет не так, откроем огонь по боевикам и сделаем все возможное, чтобы их вытащить", — сказал Рамадан.

Две семьи получили необходимые инструкции. Движение десять человек начали в полной темноте. Пройти-то нужно всего метров 600, но это, пожалуй, самый длинный путь в жизни этих людей.

Старший от христианского ополчения Алеппо. Хамада по телефону дает необходимые указания и ориентиры. Он намеренно говорит спокойно и даже немного расслаблено. Он хочет вселить уверенность в беженцев. От мирных жителей до террористов не более 50 метров.

Видно, как взрослые по-пластунски ползут вперед, на руках — дети. Останавливаются через каждые 5-10 метров, чтобы отдохнуть и набраться мужества до следующего шага.

Через час после начала десять человек — в точке встречи. Здесь минимум эмоций. Рядом — боевики. И вот они в безопасности. Здесь и объятья незнакомых людей, и радость, и усталость и голодные, пока испуганные взгляды детей.

"Мы давно хотели убежать — с террористами жить просто невыносимо. Мы решили выйти, даже несмотря на то, что у нас тут негде жить. Бежать было смертельно опасно. Там невозможно, бандиты выдают еду, только если ты идешь за них воевать. И боевики говорят людям, что это — ислам, что они – неверные и ничего не знают о Боге", — рассказал один из жителей восточной части Алеппо.

Люди говорят, что на самом деле происходит в той половине города, где находятся исламисты.

"Большинство жителей восточного Алеппо хотят выйти, но не могут, потому что боевики либо убивают за это, либо бросают в тюрьму. В тюрьму можно угодить не только за попытку уйти, а даже за мысли об этом, — признаются местные жители. — Там террористы из Турции, Катара, Саудовской Аравии, Афганистана, с Кавказа. Они захватили все магазины и специально поднимают цены, чтобы у людей не осталось выбора и приходилось бы воевать за еду. Есть организации, которые работают с боевиками, чуть раньше они нам предоставляли продовольствие, но после того как сирийская армия окружила террористов, они взяли под полный контроль все склады продовольствия и забрали все себе. И еду они дают только тем, кто воюет. Люди после этого начали бунтовать. Но бандиты быстро разгоняют тех, кто не согласен, стреляют. Мы молим Бога, чтобы люди смогли бежать оттуда, а террористы все погибли. Они не люди, а просто звери! Они не заслуживают прощения. Дай Бог, чтобы наша армия при поддержке России освободила Алеппо. Там над нами издевается не только "Ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация), но и так называемая свободная сирийская армия. Они говорят, что воюют за нашу свободу, но сами забирают у нас еду. Они ничем не отличаются от "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ организация)".

С передовой беженцев на автобусе везут в относительно безопасный район. Уже здесь они звонят знакомым в восточную часть и говорят: "У нас получилось, получится и у вас". В восточной части Алеппо более ста тысяч жителей, и все они — заложники террористических группировок, часть из которых на Западе по-прежнему называют умеренными оппозиционными силами.

Если обобщить, то в Сирии американцы натворили столько, что сами разгрести не могут и уже не хотят. Убирать за ними приходится другим. Так, в интервью для итоговой программы американского телеканал CBS президент Турции Эрдоган отметил, что политика США привела к увеличению угроз у южных границ Турции, а все разговоры с американскими лидерами лишь утвердили его в мысли, что те к проблемам подходят легкомысленно.

"Мы обсуждали эти проблемы с президентом Обамой и вице-президентом Байденом. Им не удалось показать себя с лучшей стороны, они не смогли серьезно подойти к этим вопросам. Для нас это достаточно огорчительно", — заявил Эрдоган.

Поделиться: